立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

宝石山上拍西湖——图说杭州(1)

热度 5已有 283 次阅读2018-6-5 11:09 |系统分类:杂谈

 

按:近来整理在杭州拍的照片,引起我的回忆,决定同时写点文章介绍,让网友们与我一起网游杭州,岂不乐乎?

这是第一篇,从宝石山开始。

    

宝石山在葛岭东面,是一个有露祼巨石的山头。其上建有宝俶塔,是西湖的标志性建筑之一。园林艺术建筑学家陈从周曾说,雷峰塔与宝俶塔,一是老纳,一是淑女,站立在西湖的南北,构成特有的对称景观。所以在雷峰塔倒掉以后,他一直呼吁重建。现在新的矮胖的雷峰塔隔着西湖与窈窕的宝俶塔日夜相望,陈先生的愿望今天终于实现了。

我曾数次登上过宝石山,领略了她特有的美。

我大都数是从黄龙洞后边的山路登山,爬上了栖霞岭的山脊,然后沿山脊向东而行,经过初阳台(这是一个早晨可观日出的亭子),再钻过一个不大的山洞,就可走到宝石山的上山山道。沿山道曲折上行,不久就可上登到宝石山山顶,走到宝俶塔塔下了。爬山的路还是有点艰险的,所以古稀之后不久就未再登过此山。

宝石山是火成岩中的凝灰岩和流纹岩,呈赭红色。岩体中有很多闪亮的红色小石子,在阳光映照下,尤其是在朝阳或夕阳中,如同无数的宝石熠熠生辉。当年曾发生过一件荒唐事,谣传发亮的石头是很值钱的真宝石,引得一些贪心的市民前来敲取,幸杭州市政府及时采取了措施,才未遭到大的破坏。

保俶塔是一座砖塔,可观赏而不能攀登。山顶还有亭子和茶室,茶室处有山路可以下山。由于此处景色优美,被评为西湖新十景之一,曰“宝石流霞”。

站在宝石山顶俯视西湖,景色无比优美。白堤像一条绿色绸带,将北山路与孤山连在一起。东边的杭州市区,楼宇鳞次栉比,一派兴旺景象。2009年4月7日傍晚,我突发雅兴,骑了自行车沿北山路到宝石山下,爬上了宝石山,拍了从山顶俯视西湖的照片。这是我第一次俯拍西湖,具有特殊意义,所以将照片贴在下面,与网友共享。

 

1、宝石山与宝俶塔

 

 

 

 

 

 

2、宝石流霞碑亭与寿星石

 

 

 

 

 

3、登山石径与山石之上的游客

 

 

 

 

 

 

4、比我还入迷的摄影爱好者

 

 

 

 

 

5、在宝石山顶上俯视西湖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 草木樨 2018-6-6 15:38
跟上徐老师,登顶观西湖。
回复 西江月 2018-6-6 08:11
赏景,省了车票。
回复 泉水涓涓 2018-6-5 14:22
跟着徐先生一起重游西湖。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-19 21:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部