立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

面向西湖的抱扑道院——图说杭州(2)

热度 6已有 612 次阅读2018-6-8 16:44 |系统分类:杂谈

面向西湖的抱扑道院

——图说杭州(2)

从黄龙洞登葛岭去宝石山,必经过初阳台。它是建在山脊上的一个两层石砌台阁,是观赏日出的好地方。每当朝阳初升,登台远眺,天空如赤练,旭日如巨盘,沧海变幻,流金溢彩,堪称奇景。

走到初阳台之南,向山下眺望,可见一些黄色建筑屋顶。好奇心促使我沿小道向那里走去,不远就进入一座道观。原来这里就是抱扑道院的后门。

抱扑道院的大门当然不在这里,而是在山下。从北山路的山路上山,就可见到抱扑道院的山门。中间过一个亭子,再上山就可从侧门进入道院。由于道院是依山而建,所以显得狭窄。

抱扑道院所在的葛岭,是因东晋著名道士葛洪曾在此炼丹修道而得名。据说葛洪在此山常为百姓采药治病,做了许多好事因此,人们将他住过的山岭称为葛岭,并建"葛仙祠"奉祀之。该祠几废几建,又因葛洪道号"抱朴子",故后将它称为"抱朴道院"。现道院是2003年修复向游人开放

抱朴道院现在的正殿是葛仙殿,奉祀葛仙翁(葛洪)。东侧为半闲草堂红梅阁、抱朴庐等建筑,还有炼丹古井等古迹。现在是杭州道教协会所在

 

1、抱扑道院山门

 

 

 

 

2、从山门去道院的山路

 

 

 

 

 

 

3、抱扑道院大门及香炉鼎

 

 

 

 

 

 

4、半闲草堂及葛仙殿

 

 

 

 

5、其他建筑也有特色

 

 

 

 

6、炼丹古井

 

 

 

 

7、初阳台

 

 

 

8、在抱扑道院内俯视西湖,可见孤山与苏堤

 

 

 

 

 

 

 

   

6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)