立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

走进身边的美丽乡村——东南村

热度 7已有 889 次阅读2018-6-11 09:04 |系统分类:杂谈

走进身边的美丽乡村——东南村

 

 

前几天学校党支部组织活动,组织我们参观身边的美丽乡村,使我感受到了今天乡村的巨大变化。

这次参观的美丽乡村是西夏墅镇的东南村与梅林村。这两个村都有鲜明特色。今天先说东南村。

东南村在西夏墅的东南方向,故名东南村。它由17个自然村组成,共2500多人。它的最大特色是通过土地流转,集中了全村2000多亩土地成立了农业产业合作社,再次改变了一家一户分散种植的方式。否定之否定,使社会主义合作化道路再次发射出强烈的光芒。

该村通过实践“产业+生态+人文”理念,充分利用农田资源,发展现代农业产业。他们瞄准绿色有机稻的生产,成功打造了常州第一家有机稻米种植专业合作社,经过四年多努力,已经注册了夏墅牌大米商标,取得了绿色食品与有机食品的认证,产品已经为市场所接受。夏墅牌大米被评为江苏省名优产品,其商标也成为江苏省驰名商标,发展前景一片光明。

在搞好主业的基础上,东南村还谋划建设创意休闲农业。他们以处于村中心的水塘为载体,精心打造了生态休闲区。休闲区的周边就是有机稻米种植区,休闲区里面则可以看到各种农村特有小景,享受到美丽的田院风光,获得精神上的愉悦。

这样的新农村与我儿时的农村,既有相通的一面,时时勾起我对儿时农村的回忆;又有完全不同的一面,眼中看到的景色使我感到分外新鲜。例如儿时的稻田周围,都长满了杂草,或者见缝插针地种了蚕豆等杂粮;而现在稻田的周围,则种植了各种美丽的小花,像给绿色的稻田戴上了一圈花环。

美丽乡村,真是名副其实。

 

 

1、有机稻种植基地的稻禾,碧绿养眼。

 

 

 

 

3、稻田周围种植的鲜花像给稻田戴上了花环。

 

 

 

4、生态休闲区里的特色小景。

 

 

 

 

 

 

    5、儿时曾经踏过的水车。

 

 

6、绿色有机米的精美包装引起了想买的冲动。

 

 

 

 

 

7、绿色大米实现了机械化生产。

 

 

8、参观队伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 刘源春 2018-6-12 17:27
今天的“土地流转”所形成的合作形式似不可与当年的“社会主义合作化道路”相提并论同日而语,恐怕更不可说成是“使社会主义合作化道路再次发射出强烈的光芒。”因为过去合作化后的“主”是社队“集体”的“集体所有”,而今天土地流转集中耕种后的“主”则是承包的“个人”,性质应该是完全两样的!个见,供徐老先生参考!
回复 刘源春 2018-6-12 17:15
这个活动好!这篇文章好!
说来真是巧合,今天鄙人写的一首七律竟然也是说的新农村!拷过来,与徐老先生同赞——

江南乡村
好景山旋水一弯,每逢周日出城关。
只知来享农家乐,哪晓承耕犁事艰。
心血千腔凝果味,汗珠八瓣绽花颜。
大忙风雨躬身影,始酿乡村茶酒闲。
回复 嫳屑男子 2018-6-12 14:30
梅林村建设得确实不错。
回复 城里游神 2018-6-12 07:05
这样的合作社不是那时候的合作社了!点赞现在的合作社!真美丽!
回复 珍珠传奇 2018-6-11 09:40
今后农村会有更大的发展空间
回复 泉水涓涓 2018-6-11 09:36
除了城市,原处处都是美丽乡村。
回复 竹青 2018-6-11 09:17
美得名副其实

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-24 07:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部