立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

黄龙洞里拜月下老人——图说杭州(3)

热度 5已有 396 次阅读2018-6-13 15:17 |系统分类:杂谈

黄龙洞里拜月下老人

 

——图说杭州(3)

 

黄龙洞在葛岭北面山脚下,杭州黄龙体育馆的东南。这是一个很有趣的地方,但大多数外地来杭州游玩的人未必知道和到过这里。

黄龙洞又名"无门洞"、"飞龙洞"。据说是慧开和尚在此建寺时,一声惊雷后有清泉自石中出,说这是黄龙随慧开而来,故名黄龙洞。后曾改为道观,是杭州三大道观之一。但现在成了杭州的一个民俗展示中心。展示的内容是一个“缘”字。

中国人很讲究缘分,缘分是一种命运。人生的相聚是一种缘分,用在人与物之间,也叫有缘。黄龙洞展示的民俗文化就以缘为核心展开。

在黄龙洞景区大门外,有一块巨石刻了一个缘字,常引得游人在其下摄影留念。进门后,路右侧就有一个投缘池,里面有一个6个儿童围绕一个铜钱的塑雕,游客可以从不同方向向钱孔投钱币。这6个儿童分别代表了财缘、情缘、姻缘、文缘、仕缘、子缘这6种缘分,投中即为有缘大吉。这当然是一个游戏,但也表达了人的普遍愿望。

再走进去就可至黄龙洞主景。主景有池,池后有山,山崖之上有一龙头,泉水由龙嘴泻入池中,地中立石,上刻"有龙则灵"。在此可倚曲栏看水,体味“水不在深,有龙则灵”的哲理。

傍侧月老祠,供奉月下老人。月下老人是传说中主管婚姻的喜神,牵线人间姻缘。它在爱情之城杭州是一个标志。我曾在植物园也看到过月下老人的站立塑像,但不知现在还在否?

黄龙洞里竹子很有特色,有大肚弥勒竹,更有剖面为方形的方竹。方竹肉眼看不清楚,但手一摸就了然了。竹园里有一黄龙童子塑像,是两个人,但又可看作是上下左右四个人,十分有趣。

黄龙洞还有两个特色游览处:一个叫“同结嬉缘”的地方戏演出地,游客可坐在台前观赏演出。另一个是圆缘台,可以在此处同心链上锁上同心锁,以后是否能来开锁,当然要看缘分了。

 

1、黄龙洞门前的大缘字与大门

 

 

 

 

 

2、投缘池

 

 

 

3、有龙则灵池

 

 

4、月老祠与月下老人塑像

 

 

 

5、竹园与黄龙童子

 

 

 

 

 

6、圆缘台上的锁与长联

 

 

 

7、黄龙吐翠碑亭

 

 

 

 

 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 竹青 2018-6-14 09:31
无处不体现一个缘字
回复 泉水涓涓 2018-6-13 16:07
要是现在有黄龙该多好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 01:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部