立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

科学定义父亲节

热度 12已有 3142 次阅读2018-6-18 18:44 |系统分类:杂谈

科学定义父亲节

 

 

父亲节已经过了,突然想来“炒炒冷饭”。

今年父亲节有两大收获:一是收到了儿子与女儿给我的祝福。女儿因在外地,还特地寄给我一束取名“英雄”鲜花。此束花的主花原是长在非洲的,现在大约是已移植到中国了。花红色,鳞片花瓣,很美,还散发清香。我很喜欢。二是知道了中国原来也有父亲节,是每年的8月8日,而且其产生过程令人感动。

中国的父亲节起源,要追溯到民国时期的1945年8月8日。

1945年8月6日,上海《申报》刊文《八八父亲节缘起》。文章中说:美国为纪念欧战中阵亡将士的妻与母,曾发起创立母亲节。而今,中国也应该发起创立自己的父亲节。因“父”字形同“八八”,且“八八”读音也与“爸爸”相同,故号召上海市民,一同来过“八八父亲节”。当时,日军虽败局已定,但尚未投降,上海仍在其控制之下,这一倡议含“怀念祖国之意”。文章公开署名者有梅兰芳等10人。提出上述倡议者都是社会名流,他们在日本鬼子尚未投降之时而不避危险提出了这个建议,其拳拳爱国之心可鉴。但这次民间发起的“父亲节”活动,影响范围有限。1946年5月,又有上海名流潘公展、李石曾、吴稚晖等数十人,联名向国民政府请求定每年的8月8日为“父亲节”。其理由是“中国八年抗战,终究得到了最后胜利,这八年中阵亡将士不可计数,而这辈将士,前赴后继,杀敌致果的忠勇精神,实受父亲平日教养和随时激励的结果,所以父亲对于这次抗战胜利的影响,十分伟大。回忆第一次世界大战之后,美国加维然女士,发起母亲节,纪念欧战中阵亡将士的妻与母,因为她们对于国家有伟大贡献;我们应该效法先例,规定父亲节,同时纪念这次大战中阵亡将士的父与兄,因为他们对国家也有伟大影响,使父和母同沾其光。”该请求获国民政府批准。从此每年的8月8日,遂成为全国性的法定“父亲节”。

在伟大的抗日战争背景下诞生的中国的父亲节不应该被遗忘,以悲壮、不屈、忠勇、尊严为主基调的中国的父亲节,不应该被洋父亲节所替代。

这段历史我是第一次知道。由此想起,以前也有人提出过要以孟子的母亲生日作为中国的母亲节。孟母三迁的故事是大家都知道的,母亲为了儿女的成才,可以说是殚精竭虑,甘于牺牲,将它作为母亲节,意义深长。对此建议我内心也是赞成的。

中国的节日,历来注重其文化内涵。任何节日除了娱乐作用外,更着眼于文化传承和教育作用。一个民族的节日,代表了这个民族的文化传统。改革开放以来由于国外有强势的经济力,也就附带输入了其文化,其中各种“洋节”在中国大行其道有其历史必然的一面。但随着中国的崛起,现在应该是到了改变这种不正常状况的时候了。我期望全国人大应成立节日专业委员会,对此加以系统梳理,去掉不合适的洋节,将反映我国特色的文化节日法制化,并以政府的力量加以推行。这应该成为当前建立文化自信的一项重要工作。

 

 

 

 

 

8

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 人参果 2018-6-19 18:51
过中国人的父亲节!
回复 嫳屑男子 2018-6-19 13:40
很有道理
回复 花作尘 2018-6-19 09:39
既有洋为中用,海纳百川的气度;又有中为洋用,造福人类的自信。
回复 花作尘 2018-6-19 09:28
拜读,学习。
长了知识,受到教育。
欢迎徐老及博友垂注《端午节互祝语,如何相宜?》的讨论。
回复 竹青 2018-6-19 09:22
这束英雄 一枝独秀
回复 泉水涓涓 2018-6-19 07:24
中国人要过自己的父亲节,政府为何没态度。不会以为蒋介石定的不作数?
回复 汪万芝 2018-6-18 23:27
回复:我认为,中央对下面人民思想没有进行深刻做工作。往往这里那里出现不得人心的落后现象。
回复 汪万芝 2018-6-18 23:18
父亲节国家当有点表示,不然就没有什么意思。哪怕在舆论上多重视一点。
回复 文笔轩gxq 2018-6-18 21:29
赞同。
回复 荷边垂柳 2018-6-18 21:01
谁说了算,以文本为准。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-16 10:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部