立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

打造一个钢铁般坚强的党——纪念中国共产党成立97周年

热度 8已有 738 次阅读2018-6-30 09:30 |系统分类:杂谈

打造一个钢铁般坚强的党

 

——纪念中国共产党成立97周年

 

 

 

今年的七一是中国共产党成立97周年,心里总想写点什么。再三思考,写下了《打造一个钢铁般坚强的党》这个题目。因为我感到,这是我们党当前面临的最迫切也是最紧急的任务。

我们国家是共产党领导的国家,共产党不仅是国家的大脑,也是国家全身的骨骼。大脑清醒了,骨骼强健了,才谈得上国家的强大与人民的幸福。

然而,在我们党取得政权以后,党的地位变了,很多党的干部渐渐脱离了人民大众,不再为人民服务,而是做官当老爷了。毛泽东正是看到了这个危险倾向,才发动了文革,可惜由于种种复杂的历史原因,他失败了。邓小平举起了改革开放的大旗,为中国开辟了中国特色社会主义的新路。在中国特色社会主义的道路上,中国社会再次发生了翻天覆地的变化。中国变富裕了,但也出现了一些令人十分忧心的大问题。这些问题中最关键也是最核心的,就是中国共产党开始变了。市场经济带来的腐败之风,严重腐蚀了中国共产党。在这个高举为人民服务旗帜的党内,许多干部却忘记了人民,忘记了党的初心。他们利用人民给的权力,贪污腐化,欺压人民,为己谋利。这种情况曾使我一度对中国的前途感到迷茫。

值得庆幸的是,我们党内的健康力量在斗争中获得了胜利,十八大选择了习近平同志担任总书记。他以杰出革命家的历史使命感和大无畏的勇气,发起了轰轰烈烈的反腐败斗争,揭开了党内的疮疤,刮骨疗毒,使党渐渐恢复了健康。他采取的一系列有力措施,拨正了中国革命的航向,将党逐渐拉回到了正确的轨道上。十九大更提出了新理论,制定了新方略,领导全党跨入了新时代。习近平的出现是中华民族之福,在习近平领导下的中国未来前途一片光明。

但是,我们还是要保持清醒的头脑。市场经济的负面因素仍时刻在攻击着党,旧社会的污泥浊水也难以很快消除干净,党员头脑中的“私”字也不是仅靠一次宣誓就能消灭的。凡此种种,都会使我们党的队伍严重不纯。这些问题的解决是一个长期的历史过程,因此我们仍然需要努力加强党的建设,要警钟长鸣,不断开展思想斗争,才能把中国共产党打造成钢铁般坚强的党,打造成战无不胜的无产阶级先锋队。

前几年有五位青年学者撰写了《大道之行:中国共产党与中国社会主义》这本书,在社会上引起了很大反响。北大教授潘维为本书撰写了序言,尖锐提出了“要警惕共产党的国民党化”这个大命题。如果我们脱离了人民,不是站在人民中间“依靠”人民而是站在人民的对面去“管理”人民,党的性质就可能改变,脱离了人民的共产党将会成为“泥足巨人”,中国就会面临危险局面。

潘维“要警惕共产党国民党化”的言论有点尖锐但直率而且振聋发聩,是对我党严肃而善意的提醒。如果我们在这个问题上缺乏清醒头脑,不能长期坚持从严治党,不能通过教育提高党员的思想觉悟,那么党就一定会脱离人民,犯下颠覆性的错误。相反,只要中国共产党能建成一个理想信念坚定、真正与人民时刻站在一起、真正全心全意为人民服务的党,在这些方面她是钢铁般坚强的党,她就必将能带领全国人民克服一切艰难险阻,无敌于天下,并最终胜利实现我们党的目标。

这是我在今年党的生日的最大期望。

               (2018年6月30日定稿)

6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 张秋生 2018-7-1 20:07
赞一个
回复 江南一舟 2018-7-1 08:37
写得好
回复 来福 2018-6-30 19:49
立党为民长治久安
回复 刘源春 2018-6-30 19:05
祝福我们的党和人民!
回复 泉水涓涓 2018-6-30 15:30
伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-20 01:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部