立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

云栖竹径可洗心——图说杭州(7)

热度 6已有 651 次阅读2018-7-4 10:38 |系统分类:杂谈

云栖竹径可洗心

 

——图说杭州(7)

 

云栖位于西湖西南的五云山南麓,是林竹茂盛的山坞景观。 历史上康熙皇帝曾四到云栖,赋诗题额。后乾隆皇帝南巡至杭,也曾六到云栖。因此云栖成为杭州又一游览胜地。

云栖景色的最大特点是竹林与古树。上山的石子路两边,翠竹扶摇,空气清新,又杂以数百年的古树名木,走在路上不仅心旷神怡,空气清新,而且世事皆忘,所以我用了《云栖竹径可洗心》这个题目。

上山的路并不陡峭,是较宽的石子路。而且由于远离市区,平时行走在路上的人并不多,静成了它的特色。路的两旁都是竹林,并有数百年以上的古树相伴。路的左边建有多座亭子,有为陈云题写的“云栖竹径”碑建的碑亭,有体现景区特色的洗心亭,有与乾隆皇帝有关的遇雨亭等。路的终端是一个茶室,在它前面的露天平台树荫下饮茶,幽静清凉,不似人间。后面原是杭州工人疗养院,现改为仙云居酒店,住在这里若住仙境。

从露天平台右侧下山,可享受到行走竹林小径的乐趣。小径伴着一条山溪,路边长着我不知名的花草,有几种是我从未见过的。居然还见到一位女青年,带了全套茶具,坐在竹林里品茶,使我很羡慕她的雅兴。

云栖竹径远离闹市,风景优美,环境清静,确实是个消烦休闲的好处去。云栖竹径被评为西湖新十景,确是名至实归。

 

1、云栖竹径的入口。

 

 

2、青石板与卵石建成的御道,康熙,乾隆曾沿此上山

 

 

 

3、竹径路边有百年以上古树,还有树龄千年以上的枫香树。

 

 

 

 

4、洗心亭。洗心亭前有一池,山水清沏。清人陈灿有诗云:“客到洗心亭子坐,顿教尘虑一时湔”。

 

 

 

5、陈云题辞碑亭与遇雨亭。康熙爷曾在此避雨,并题诗一首。亭中是其诗碑。

 

 

 

 

6、原云栖古寺处现建冲云楼茶室。在室前露天平台饮茶,物我两忘。

 

 

 

7、原来的杭州工人疗养院现改为接待贵宾的酒店了。

 

 

 

 

 

8、下山竹林间的小路,野趣盎然。在竹林间享受生活的品茶女孩,真是潇洒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 刘源春 2018-7-5 15:28
摄品高!
回复 余白 2018-7-5 15:25
文章,照片,风光俱佳!
回复 小千世界 2018-7-5 14:03
云栖小镇很不错!杭州真是处处美景
回复 竹青 2018-7-5 08:37
果然清丽脱俗
回复 泉水涓涓 2018-7-4 16:01
宁可食无肉,不可居无竹。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-23 07:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部