立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

坚决反击美国的霸凌主义

热度 2已有 352 次阅读2018-7-6 15:18 |系统分类:杂谈

坚决反击美国的霸凌主义

 

 

中美贸易战今天已经打响。我商务部发言人说:美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是典型的贸易霸凌主义。面对这样的霸凌主义行径,中国决不可能受辱屈服,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。

中美关系走到这一步,意味着我国发展的战略机遇期已经结束,我们在国际上也已进入了一个新时代。

事情所以发展到今天,有其内在的历史逻辑。改革开放以来,我们采取融入当代社会主流的策略,加入了WTO,扩大了对外开放,曾一度使美国精英认为他们遇到了和平演变中国的好时机。他们利用中国的改革开放,大肆对中国进行和平演变,并且取得了某种效果。但我们也利用这一有利时机,拼命发展经济,壮大我国的国力。然而历史的发展超越了美国的预期,他们和平演变中国的阴谋始终无法得逞,而经济上巨额的国家赤字使自己经济出现了大问题。中国的经济成就引发了美国的警觉,而中国沿着中国特色社会主义道路的高歌猛进,更使它感到了实实在在的威胁。在这种情况下,美国国内对中国围堵扼制的意见基本达到统一,这也就是从奥巴马开始到今天特朗普正式翻脸的内在逻辑。

我以前曾在一篇博文中说过,当今国际上存在两条路线,一条是美国至上的霸权主义路线,一条是中国的合作共赢路线。这两条路线是不可调和的,而这两条路线的斗争将会决定世界人类的未来。现在这个两条路线的斗争看得更清楚了。

我有一个感觉,现在我国面临的形势很象抗日战争胜利时的形势。那时国民党挟抗日战争胜利之势,妄想一举消灭中国共产党。虽然蒋介石在全国人民压力下,与共产党签订了双十协定。但不久他就撕毁了墨迹未干的双十协定,向解放区发动了全面进攻,共产党一时处于困难之中,甚至连革命胜地延安都被蒋介石占领。但失道寡助,没有多久,蒋介石就走到了绝路上,不得不逃到台湾去苟延残喘。我认为这个过程和中美贸易战有很大的相似性。历史不会重演,但却会相似。面对美国咄咄逼人的霸凌主义,今后我国是会遇到一些困难甚至很大的困难,但胜利必然是我们的,这难道还有疑问吗?

 

 

附:博文

 

论中美两国的新时代

热度 4已有 276 次阅读2018-4-19 14:32 |系统分类:杂谈

 

2017年年底,中美关系进入了一个重要的节点。10月,十九大的胜利召开,标志着中国特色社会主义进入“新时代”。而在12月,特朗普在推出其首份《国家安全战略报告》的演讲中也宣称,“美国已经进入竞争的新时代”。中美这两个对世界有着重大影响的国家,几乎同时宣布进入了“新时代”。这两个完全不同的时代将会对世界产生怎样的影响呢?

现在已经可以看得很清楚,美国的新时代是以美国利益为唯一的时代,是特朗普喊出来的“美国优先”,即任何国家都要服从美国的利益的新时代。从他发起的贸易战、在叙利亚为所欲为、纠集西方国家群殴俄罗斯等行动来看,他是在践行着他的新时代战略的。对中国来说,我们历来是言而有信、言出必行的国家,我国提出的在平等互利合作共赢的基础上建立“人类命运共同体”的新时代也在不断推进之中。这具体表现在一路一带战略被世界越来越多的国家所接受并不断取得进展的事实中。

中国与美国两个不同国家之间的搏弈,反映了当今世界两条路线的斗争,影响着人类今后的命运和前途。

在解放战争前夕,中国也曾发生过两种命运和前途的争论。毛泽东在七大开幕词《两个中国之命运》中说,“中国之命运有两种:一种是有人已经写了书的(指蒋介石1943年所发表的《中国之命运》一书),我们这个大会是代表另一种中国之命运,我们也要写一本书出来(指毛泽东同志在这次大会上作的《论联合政府》的报告)”对中国的两种命运,历史已经作出了结论:人民胜利了,新中国诞生了。用这个历史来比照今天的世界,真是何其相似乃尔!

中国在进入新时代的同时,给了世界一个新的“价值观”,这就是人类命运共同体,其核心内容是希望各国都能“在追求本国利益时兼顾他国合理的关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展”。这个内容已经写入了我国宪法,并已被联合国所接受。而愈演愈烈的美国霸权主义,正在受到世界各国人民包括其盟友的抵制。现在世界上正在进行的斗争,从本质上讲,就是中美两国两条路线之争。这个斗争的结果,必然影响世界各国的前途和人类的命运。

中国和美国的路线最大的区别在哪?最大区别就在于“美国优先”是霸道的利己主义,“人类命运共同体”是和合包容、共同繁荣的大同主义。美国正在走向封闭、保守;相反,中国则是扩大开放,拥抱世界和未来。很显然,前者霸权主义难以长久,后者共商共建共享共同发展的大同主义一定能够长久。当大同主义取得主导地位时,大同世界的出现也就指日可待了。

毛泽东在七大开幕词《两个中国之命运》中说,“我们应当用全力去争取光明的前途和光明的命运,反对另外一种黑暗的前途和黑暗的命运。我们的任务就是这一个!这就是我们大会的任务,这就是我们全党的任务,这就是全中国人民的任务。”如果将这些话用于今天,将眼光放在全世界,那么这些话也还是完全正确的。

我坚信,只要在中国共产党的坚强领导下,全国人民能团结一心,既勇于斗争,又善于斗争,我们就一定能与世界人民一道,阔步迈向大同世界,进入人类社会的最高阶段——共产主义社会。那时全人类的幸福时代就会到来。

 

1

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-7-7 07:49
纸老虎 不堪一击
回复 刘源春 2018-7-6 17:01
愿我国能坚强挺过这一关!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-23 13:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部