立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

深山里的茶叶博物馆——图说杭州(8)

热度 7已有 645 次阅读2018-7-8 09:32 |系统分类:杂谈

深山里的茶叶博物馆

 

——图说杭州(8)

 

在杭州的龙井山区,建有一座中国茶叶博物馆。它开馆不久,女儿就特地叫同事帮忙,用汽车送我们去参观。后来我们又特地一起去喝茶,享受龙井茶根据地的真正龙井茶。

龙井茶在中国名茶中位居第一,历史悠久,闻名全国,在这里建立茶叶博物馆,真是找准了地方。博物馆冠以中国之名,也名副其实,能为大家所接受。

这座博物馆其实是一个自然景观一流的园林。主建筑当然是博物馆本身。除此之外,还有国际茶文化交流中心,学茶堂和若干茶室等建筑。这些建筑散布在山坡上,中间有一条小溪贯穿而过,辅以园林的美化,使参观者与大自然亲密无间。我至今还未看到其他地方有这样与自然融合为一体的博物馆。

在博物馆陈列大楼里,展示了中国茶文化的发展史,有图片,有实物,大大增加了我关于茶的知识。印象特别深的,我看到了中国现存已有几千年的茶树照片,粗壮高大,改变了我以为茶树是矮小灌木的错误印象。茶博园里有一座茶祖吴理真的塑像,据说中国茶叶的矮化种植自他而始。百度上介绍,吴理真被认为是中国乃至世界有明确文字记载最早的种茶人,被称为蒙顶山茶祖、茶道大师。当然,茶圣陆羽的塑像也是必然有的,他们都站在博物馆里欢迎着每一位游客。

 

1、龙井原产地及茶园

 

 

 

 

2、中国茶叶博物馆主馆——陈列大厅外景

 

 

 

 

 

3、中国国际茶文化交流中心

 

 

 

4、学茶中心与学茶堂

 

 

 

 

 

5、饮茶佳地玉川楼与前面的熙春台

 

 

 

6、茶祖与茶圣塑像

 

 

 

 

7、茶博馆景色

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 八月小龙 2018-7-10 08:21
老师拍的很好
回复 泉水涓涓 2018-7-9 07:48
在天堂就是样样都牛。
回复 刘源春 2018-7-8 15:37
确是人间天堂!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-20 12:42

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部