立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

在杭州喝茶——图说杭州(9)

热度 4已有 267 次阅读2018-7-11 09:33 |系统分类:杂谈

在杭州喝茶

 

——图说杭州(9)

 

杭州出产全国第一的名茶龙井茶,而且有全国第一的茶文化。生活在杭州就离不开饮茶,而且饮茶离不开赏景。我的感觉,在杭州饮茶其实也同时在“饮”风景。

在去杭州以前,我不大到外面喝茶,口渴了只是在家里“牛饮”。后来到杭州女儿家住,女儿陪我们到风景区去玩,而且玩时常就地找茶室喝茶,既同时赏景,又得到休息。慢慢地使我也喜欢起喝茶来。

杭州风景区里茶室很多,因此,我的饮茶记忆常常是和风景名胜联系在一起的。在孤山的西冷印社面向西湖的茶室,可以边喝茶边赏西湖景色;在玉泉喝茶,可以观赏很大很大的鱼;在西湖周边的刘庄、郭庄、曲院风荷、花港观鱼等处喝茶,人就在景中。总之,喝茶是我在杭州出去玩的重要内容。

喝茶次数太多了,但记忆中印象最深的有这几次:

有一年在杭州过年,大年夜与女儿去灵峰赏梅,下午就在品梅苑一棵梅花树下喝茶,边喝茶可边闻梅花香。由于是大年夜,到了4点左右,游人越来越少,周围十分安静。最后服务员提醒我们今天是大年夜,于是我们才恋恋不舍地与梅花告别。

有一年在刘庄喝茶。刘庄是国宾馆,平时有解放军守卫,一般人不能入内。后来女儿听说刘庄已对外开放,抱着试试看的心情,我们就去了。在门口对警卫说去喝茶,真的就让我们进去了。我们在湖边的一片林子里边喝茶,边赏景。女婿还租了渔具在西湖里钓鱼,居然还钓到了两条鲫鱼,晚上回去吃了西湖鲫鱼汤。

有一年夏天荷花盛开季节,女儿带了我们到西湖边的湖畔居喝茶。这里的喝茶环境真好,朝西湖的一面都是大大的玻璃窗,每一块都是一幅天然的画。我乘机走遍了湖畔居2层楼的各处茶室,还站在屋顶露天阳合上拍西湖的照片,真是尽兴。我认为这茶馆的品位杭州可排第一!

有一年女儿一家带我们到西溪附近的一个茶庄喝茶,周围是典型农村景色,空气清新,远离城市嚣喧。像回到了儿时农村,至今难以忘怀。

总之,在杭州喝茶真的是一种享受。

 

1、在西冷喝茶,可遥望西湖美景

 

 

 

 

 

 

 

2、在刘庄喝茶,游览毛泽东居住过的地方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、在湖畔居喝茶,西湖风光处处相伴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、在西溪农庄喝茶,回到了儿时农村景象

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-7-11 10:35
喝龙井要用杭州的水泡才正宗。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-20 13:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部