立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

余姚后人 http://blog.cz001.com.cn/?375 [收藏] [复制] [RSS]

日志

宋代苏轼井 滋润我一生——诗坛名宿孙友田、冯亦同来常活动小记

热度 14已有 666 次阅读2017-5-29 21:49 |系统分类:杂谈


宋代苏轼井 滋润我一生

——诗坛名宿孙友田、冯亦同来常活动小记

 

孙友田,文学创作一级,历任《扬子江》诗刊主编,江苏省作协诗歌委员会主任,江苏省中华诗学研究会发起人、顾问。《童心里的诗篇》全国少儿诗会终评评委。作品《打开大自然的绿色课本》《月光启蒙》入选小学语文教材。

冯亦同,文学创作一级,历任南京市作家协会副主席兼秘书长、江苏省作协诗歌委员会副主任。江苏省中华诗学研究会发起人、顾问。《童心里的诗篇》全国少儿诗会终评评委。曾获首届紫金山文学奖。代表作有国家公祭日主题诗《和平宣言》。


孙友田,冯亦同,江苏诗坛名宿,也是我的老朋友了。5月24日,由江苏诗歌教育联盟、江苏诗歌教育中心主办,常州市新北区新桥实验小学、《翠杂志承办的“童心里的诗篇”海峡两岸童诗研讨,在新北区新桥实验小学举行。82岁高龄的孙友田和77岁的老诗人冯亦同,不顾年迈体弱,风尘仆仆从南京赶来常州。得知信息后,23日晚,我与诗人、第五届常州作协名誉主席、原常州钢铁厂党委书记邹国平,去新北区云庭花园酒店,拜访了孙友田、冯亦同二位。上世纪七十年代结识时满头乌发,如今都白发苍苍,步履蹣珊。重逢,大家都格外兴奋。诗人相见三句本行,诗说到民歌,从旧人说到新人,从文革说到新时期,诗人们滔滔不绝,直抒胸臆。我即兴背诵了孙友田《走进人民大会堂》和《江南的群山》的精彩诗句,孙友田则朗读了他的新作《市场两首。邹国平深情地回忆八十年代初,孙友田邓海南与北京诗人王燕生、王恩宇等到常州这座工业明星城市采风的难忘情景。孙友田在常州图书馆给常州作者讲时还激情澎湃地朗诵他那首源于牵引电机厂的《牵引》,博得了满堂掌声。其情其景,历历在目。孙友田给我与邹国平赠送了他的新著《孙友田自选集大山欢笑》,该集选自汉语新诗库《中外现代诗名家集萃》。他在给我的赠书扉页上写道“以煤相识,以诗相知”。孙老将我视为他的知音,令我感动。

诗人冯亦同,原任南京市作家协会副主席兼秘书长、江苏省作协诗歌委员会副主任,创作了不少脍炙人口的诗篇。特别值得骄傲的是,2014年12月13日,举世瞩目的首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。隆重的公祭仪式上,77位中学生集体朗诵了冯亦同的四言体诗歌《和平宣言》。参加仪式的习近平主席和南京军民,以及全国亿万观众通过电视直播,聆听了这首大气磅礡、扣人心弦的诗篇。《和平宣言》在国内外引起强烈反响,盛况空前,成为近年国内诗歌创作的巅峰之作。这一诗坛佳话,成了我们交谈的热门话题,冯老师向我们介绍了这首诗创作和入选的故事。

24日上午,“童心里的诗篇”海峡两岸童诗研讨交流会,在新北区新桥实验小学拉开帷幕。全省200多位教师参会观摩。任小霞、任丽芳、寇锦荟三位老师分别带来了三堂生动的儿童诗教学课。其中任丽芳老师讲授的就是孙友田入选小学语文教材的儿童诗《打开大自然的绿色课本》。孙友田、冯亦同对三节课作了诗情画意的点评。孙友田说:“要让孩子们知道,诗歌并不奥秘,它就发生在我们身边。青山你见过,绿水也见过。青山让你攀登,绿水让你前进。你就感到大自然很亲切。要热爱大自然,说到底就是热爱伟大的祖国。”冯亦同说:“今天我走近了童心。整个学校就是一颗巨大的诗歌心脏。充满了童趣,充满了纯真,充满了一种成长的力量!”

中国当代诗人,大多是宋代大诗人苏东坡的粉丝。下午一点半,乘会议间,孙友田和冯亦同来到来到位于市中心前后北岸的苏东坡纪念馆。两位诗人对苏轼的终老地——常州藤花旧馆心仪已久。常州诗人、原翠苑杂志副主编冯光辉和我陪同参观。诗人、苏东坡研究会副会长颜正源闻知两位名家来访,早已在此恭候。他当起了我们的临时导游,一作精彩介绍。进入纪念馆,在门口的苏东坡铜像前,俩位后学深深鞠躬致意。进入馆内,看到南墙上东坡的诗意图:多谢残灯不嫌客,孤舟一夜许相依得知是当年东坡路过常州的诗句,俩位连连点头,赞叹不已。我们信步来到院中,洗砚池和东坡井映入眼帘,看到了一千年前的宋代遗迹——东坡井,孙激动不已,他蹲下用手机拍下了这口千年老井。此前已从报刊上看到了这座古井的来历。接着,俩位参观了纪念馆的其它遗迹,认真聆听颜正源的讲解。临别时,应主人的邀请,俩位诗人分别在深红色的留言薄上留下了他们的墨宝。孙友田的留言而是:“宋代苏轼井,滋润我一生。”冯亦同的留言是:“从川江追你到扬子江。”俩人的留言非常精而富有诗意,字里行间,表现了他们对大文豪苏轼人品和文品的无限崇敬。颜正源当场表示,墨宝将在近期《苏学通讯》(苏东坡研究会会刊)上刊出。送别时,颜正源向客人赠送了他的诗集《翼泉斋吟草》,俩位老诗人非常高兴地接过赠书,表示一定认真拜读。

诗人兴会更无前。孙友田、冯亦同两位老诗人非常热情,所到之处,都欣然与常州诗友合影留念,相机咔嚓,摄下了我们龙城五月喜相逢的美好记忆。

 

        
   
 
    23日下午,诗人、第五届常州市作协名誉主席、原常州钢铁厂党委书记邹国平和我,去新北区云庭花园酒店,拜访了孙友田、冯亦同二位。左起:李寿生、孙友田、冯亦同、邹国平。


 
    冯亦同、孙友田和台湾诗人林焕章(前排右起)参加“童心里的诗篇”海峡两岸童诗研讨活动。


    冯亦同、孙友田、林焕章、任小霞(左四至左七)与参加“童心里的诗篇”海峡两岸童诗研讨活动有关人员合影。

 
    会议间隙,孙友田、冯亦同兴兴致勃勃地参观了苏东坡纪念馆,与常州诗人合影。右起:冯亦同、孙友田、冯光辉、颜正源、李寿生。


    诗人、苏东坡研究会副会长颜正源向孙友田、冯亦同介绍藤花旧馆有关文物。


    孙友田先生在拍摄已有千年历史的宋代遗迹—东坡井。


    诗人们告别苏东坡纪念馆时,在眷君堂前留影。


    “北宋苏轼井,滋润我一生。”孙友田在苏东坡纪念馆留言薄上留言。


    “从川江追你到扬子江。”冯亦同在苏东坡纪念馆留言薄上留言。


    孙友田给我与邹国平赠送了他的新著《孙友田自选集—大山欢笑》,该集选自汉语新诗库《中外现代诗名家集萃》。他在给我的赠书扉页上写道“以煤相识,以诗相知”。

13

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 西江月 2017-5-31 08:35
朴素的名家。
回复 菊满南山 2017-5-30 10:27
龙城幸事。
有幸得到颜老师的诗集,拜读中。
回复 文笔轩gxq 2017-5-30 09:56
欣赏,点赞!
回复 李寿生 2017-5-30 08:21
匡启键: 年青的时候,我们就经常读孙友田的煤矿诗,但现在已多年不见其诗了。毕竟年事已高,廉颇老矣!
匡老端午好!
文@革以前,像贺敬之、郭小川包括孙友田在内,一首诗将全国读者一网打尽的时代已过去了。随着纸质报刊的式微,现在像《诗刊》《雨花》上的作品,圈外人一般读不到。近二十年,孙友田一直笔耕不止,像汶川大地震时写的诗篇相当有质量。
回复 泉水涓涓 2017-5-30 08:13
都是诗人,佩服!
回复 常州小城 2017-5-30 08:07
龙城五月喜相逢
回复 李寿生 2017-5-30 08:07
毛祥妹: 以媒相识,以诗相知!赞!
谢谢!
回复 匡启键 2017-5-30 07:37
年青的时候,我们就经常读孙友田的煤矿诗,但现在已多年不见其诗了。毕竟年事已高,廉颇老矣!
回复 毛祥妹 2017-5-29 23:48
以媒相识,以诗相知!赞!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-22 03:13

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部