立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

余姚后人 http://blog.cz001.com.cn/?375 [收藏] [复制] [RSS]

日志

要农民用支付宝扫二维码,痴人说梦也

热度 19已有 322 次阅读2017-6-20 11:56 |系统分类:杂谈


要农民用支付宝扫二维码,痴人说梦也

—《绝非“信口雌黄”—这是现实的中国农村》读后


有人说,中国的城市像欧洲,农村像非洲,绝非夸张。我到四川旅游,沿途的农民,还是用脚踩的脱粒机在稻田里脱粒,有的是在掼桶里人工掼稻,怪不得小平同志在全国农业学大寨会议上说,我的家乡许多农村不如解放以前(记得当时江青插话:你这是鼓吹今不如昔)

  像图片中的农民,要他们用支付宝,扫二维码,恐怕是痴人说梦。我是农民的儿子,几十年从事农村题材创作。到一个地方,我非常关注那里的农村和农民。中国的农民,背朝黄土面朝天,收入全靠地里(图片上的农户只有亩把地)的粮食。这个帖子中的图片及文字,真实可信。党的十一届三中全会以来,分田到户,只是解决了温饱问题。沿海地区的农村依托城市发展,景况好些。广大的中西部地区,江山依旧。作家贾平凹跟西安郊区的放羊娃对话:“放羊干啥,挤奶呗;挤奶干啥,赚钱呗;赚钱干啥,盖房呗;盖房干啥,聚媳妇呗;聚媳妇干啥,生娃呗;生娃干啥,放羊呗!”堪称经典。他是深切了解中国农民的作家。如此周而复始,上个小学能算个账就行。成千上万的进城打工者,为什么乱闯红灯,乱扔垃圾,随地吐痰,屡禁而不止。文化低下是制约他们融入文明社会的瓶颈。我敢说,这些陋习,一百年以后也解决不了。

  说这些话,是规劝我们一些城里的文化人,头脑不要发热。

  有人友情提醒,习近平早在4年前就公开宣称,我国目前还有近1亿贫困人口,并立下军令状,打一场精准攻坚战,确保2020年前8000万人脱贫,一起进入小康社会。

  但愿这不是空话。

 

链接:

绝非“信口雌黄”——这是现实的中国农村!

  作者:陈兰香

 昨天在知乎《中国真的有很多穷人吗?》的帖子里写了个答案,说到中国还有不少地方人均收入不到两千块,有不少人觉得不可思议,甚至有人专门发私信说我信口雌黄。于是,我找了我的一个好友@胡花花,她原本是我的同事,后来去了扶贫局,做的就是扶贫工作,她曾经给我看过一些在她工作时拍的照片,这些照片可能比文字更有说服力。

  为了避免被人喷开地图炮,我还是把具体地名不爆出来了,但这些照片的的确确就是在半年前拍的。

 

  这是西北一个地级市下属的农村,一年可以种两茬庄稼,一茬冬小麦,一茬玉米,但人均耕地不足一亩,甚至很多家庭总共就一亩多地,而且是山地,所以农业收入就非常有限了。鉴于此大部分壮劳力都出门打工了,家里的庄稼一般是留守妇女在打理。我曾经有一段时间老是骑行去这些地方,走在乡间路上,所见只有老幼妇孺,所听只有风吟,中国的乡村不知道从什么时候变得静悄悄,一年中只有过年的时候才会热闹一下,因为进城务工的农民工回家了,过后又同潮水褪去,只留下一些老幼妇孺面朝黄土背朝天打理着一亩三分地。

 

村里一般人家的房子是这样的,还算不错,玉米刚收获不久,屋前挂的就是一年一半的收成,按一斤玉米一块左右的收购价,你可以估算一下,这些玉米能卖多少钱。如果是三口之家,人均收入按两千算,三口人家庭月收入应该是六千,可惜半年的玉米全卖了可能都达不到两千块,明白人均月收入的意义了吗?除了玉米,还有一些经济作物,比如烤烟,这家人家玉米下面挂的就是烤烟,但也没多少,小农经济就是这样,没有规模,其实就算产量高,有的地方农产品根本卖不出去,最后还是烂在地里。

 

 这是另外一户人家,你可以看到基本都是中老年了,这些人去城里打工很难再找到合适的工作了,农民工年轻有力气的时候还好,可等他们老了就一无所有了。农民和工人曾经是共和国的主人,可惜,时代已经远远抛下了他们。

 而且这些家庭还算是不错的了,有的家庭由于各种原因,甚至还在温饱线上挣扎。

 

  比如这个老人家,他独身一人,没有老伴,没有儿女,这样的房子很多知乎人只在电影里见过吧?

  这些玉米就是老人的主食,这些晒干的辣椒就是老人为数不多的调味品,这些柴火用来烧水做饭,是的,这里没有电磁炉,也没有天然气,做饭还是烧柴,城里人吃久了电饭煲做的饭,还想吃吃柴火饭,实际上烧柴做饭很辛苦,也没有那么好吃。

 这是另外一户人家,这样的照片小清新很喜欢吧?可是真正经历过生活磨砺的人看不到美,只能看到心酸,在2016年的冬天,我们国家还有地方,窗户上没有玻璃,而是糊着薄薄一层纸,而且已经被吹烂了,睡在这样的屋里,没有暖气,多冷。

 而且你知道睡在这房子里的是什么人吗?

  是一对年迈的老人和他们卧病在床的儿子,他们三个已经全部丧失劳动能力,除了那点庄稼,没有任何收入。

 这个穿迷彩服的男人是镇里的干部,他正在询问老人家里的情况,老爷爷恭敬地前倾着身子,也有可能是生活早就压弯了他的腰。

  我们一天天吃饱了还需要减肥,而你看看他们,瘦骨嶙峋。

  等乡镇干部走的时候,他们送了出来,这个眼神,我不忍直视,也不忍解读,懂得人自然懂。

 这些家庭几乎可以说家徒四壁,但基本上都还收拾得很干净,这可能是他们最大的体面了。

  还有的家庭,更是触目惊心,已经丧失了所有体面。

  凌乱不堪的院子,同样没有玻璃,甚至连纸都没有的窗户,唯一值钱的就是那两只羊,一只鸡了。

有人在评论区说这样的房子没人住了,如果照片里只有这个农妇我觉得还有可能,可是相信我,如果没人住的话不会有羊和鸡的,而且这些照片都是我朋友私人拍的,不是为工作摆拍。

  看了这些照片,你知道这些家庭收入多少吗?

  人均年收入2950以下,你看清楚了,不是月收入,是年收入。

  而且,这样的人你以为就他们吗?

  这还是在市区附近,那些边远地区,少数民族地区,有的比这还穷。有的少数民族聚集地到现在有大批大批的文盲,女人连卫生巾都没见过。

  所以,中国的确有北广上,这些地方直追欧美,生活在这里的人可能时间久了觉得整个中国都飞黄腾达了,甚至有的人从农村走出去,刚甩了脚上的泥,就已经忘了农村的根,这样不好,真的,简直就是另外一种坐井观天,我们的国家还有很多穷人,可能平时你看不到他们,但希望你们,尤其是精英们,别彻底忘了他们,更别忘了,你富有可能并不是你多有本事,他们贫穷也并不完全是无能,富有,贫穷都要考虑历史的进程,这是最好的时代,也是最坏的时代。   

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 陈维新 2017-8-12 10:43
‘’刚甩了脚上的泥,就已经忘了农村的根,这样不好,”’中国仍存在较大的贫富差距,各有自己的发展特点。不能按理想主义想当然地一律对待。
回复 chakafei88 2017-7-21 13:24
问候李老师,天热注意防暑降温,祝贺外孙女东南大学土木工程录取!
回复 匡启键 2017-6-22 09:48
农民用支付宝扫二维码,实际上在中国广大的地区,已是比比皆是啊!我的几个乡下 的亲戚,他们 的孩子用起电子信息技术,可比我们这些老头子强多了!至于 一些贫困地区的存在,这也是事实,但广大的农民用上支付宝等,这是大势所趋,只是个时间问题,我们不要悲观,要看到希望就在眼前。
回复 徐永林 2017-6-21 13:57
十三亿人不能一刀切,总是有先后。局部不是整体,科技发展与国家的发展速度是很快的,会有大大出乎意料。
回复 南飞燕 2017-6-21 13:30
穷的地方真是触目惊心,不是喊喊口号就能改变的
回复 半部堂 2017-6-21 12:42
中老年了,这些人去城里打工很难再找到合适的工作了,农民工年轻有力气的时候还好,可等他们老了就一无所有了。农民和工人曾经是共和国的主人,可惜,时代已经远远抛下了他们。
深刻
回复 许黎明 2017-6-21 12:24
李老师的这个感慨,似是而非。贫富差距确实存在,但用支付宝扫二维码,其实并不比从井里打水转到学开自来水龙头更难!农民早已不是图片上群体的全部了,我们感叹这部分农民受环境教育等局限的同时,实在没必要用简单的生活技能的是否运用来强加给他们一种色彩。色彩划分群体层级,还是人民分类的老套。
回复 霁云 2017-6-21 09:48
李老师你好!其实,最近几年,国家对农村经济发展给予了很大支持:比如,灵活运用货币政策工具,安排贷款计划,及时增加再贷款,支持金融机构支农资金需要;进一步明确各金融机构支农重点,完善支持农业产业化的金融服务体系;以龙头企业和高科技农业、特色农业为重点,加强支持农业产业化的金融服务;支持农村基础设施和生态环境建设,为农业产业化创造条件。尤其是支持西部地区和贫困地区发展特色农业,促进农业产业化发展。我国地大物博,基础还很薄弱,党和政府也看到这些问题,不断采取措施,来改变农村落后面貌,我们应该看到希望
回复 瘦比黄花 2017-6-21 09:35
拍摄作者是城里孩子,所见所闻皆是农村平常事,觉得新鲜。
回复 西江月 2017-6-21 08:37
比这更艰苦的,应该多的是。至少,他们还有房有地。
回复 秋云飞 2017-6-20 16:26
一半支持,一半反对你的观点。
回复 李寿生 2017-6-20 15:58
一笑天: 在经济发达的苏南,实现这个不难。
经济条件好,网络覆盖全,人手一只智能机,硬件都全,只要会用即可。
谢谢一笑天。
说来也许您不相信,常州日报离退休人员,像我等七十以上的老同志,文化都在大专以上,会上网会发短信会玩微信者凤毛麟角。支付宝二维码更无从谈起。
回复 李寿生 2017-6-20 15:52
读李老兄微信发来此文深深一叹,遂吟得小词三枚。

清平调辞三首     偏远乡村
        苞米金黄悬土墙,椒红串挂晾阳光。远城来客观风景,怜不知其活命粮。

        并非奢侈始抛荒,今个空村老少乡。壮力打工城里去,怕穷思富富何方。

        苍苍双老鬓飞霜,携得孙童守梦长。夏去冬来抬望远,思情唯草长疯狂。

见笑了!
诗人刘源春读后赋词三首。
回复 六塘一柳 2017-6-20 15:20
真是痴人说梦!不了解农村农民啊!
回复 泉水涓涓 2017-6-20 14:38
让少数人先富起来带领贫困人群一起致富,真的是这样吗?
回复 李寿生 2017-6-20 14:34
此帖在微信群发出以后,有关群友跟帖如下:
@李寿生 看了你的帖子,我就想到60年前我的乡村,想到我的穷亲戚、穷邻居,想到在穷苦生活中煎熬的长辈们。所庆幸的我的乡村今非昔比,温饱了。中国还有许多依然穷苦的老少边,中央应该来一个像丝绸之路那样的大投入、大工程,拯救穷人啊!
中国一方面富得流油、穷奢极欲,一方面饥寒交迫、苦不堪言。天地不公啊!
                                       ——朱净之
政府为了面子总是把成绩无限放大,把问题轻描淡写,这样不好,会误导国家政策的科学合理的制定。
                                       ——江南倦客
穷的很穷,富的很富。要致富先修路。地远山偏交通差的地方很难发展。李老师说的脚踩碎谷机的也是没办法。比如我老家,交通算是便利了。但都是山,很多田地机器压根就开不去,所以只能采用原始方法。有力没处使也是没办法不是?。
                                       ——小雨天
由此而来,很多田地也被荒废了。目前种田的人真的越来越少。
老人已拿不动锄头了,年富力强的又不愿意拿。
                                        ——小雨天
@李寿生  政绩是害死人的。大跃进亩产万斤粮,天天有喜报,小孩可坐在稻穗上,徐水縣一夜实现共产主义。足以说明报喜不报忧的毛病害死人。当前,我辈最怕被平均,一平均人人都大富大贵了。呼呜!怪病也!
                                      ——苏州 程秋生
现在农村拆迁有时我想是不是变相夺取农民的土地呢?农民的宅基地是世世代代的,自留地也基本是世袭的,但一旦拆迁这些就都没有了,按照国家的有关规定住宅的使用年限是70年,那么70年后拆迁农民的后代怎么办。
                                         ——江南倦客
东青我一个同学家拆迁,每平方700元,每人12万,原来家里有500平方。现在政策是拆完后买安置房是3000多元每平方。这不是赤裸裸的抢钱么?
                                           ——汪才兴
倦客:农民的后代肯定没有土地了,苏州有很多失地农民,鱼米之乡的苏南,也许缺菜少粮了,开发越快耕地越少,苏锡常莫不如此。
——苏州 程秋生
回复 涤生侯 2017-6-20 13:59
不忍解读的眼神。
回复 一笑天 2017-6-20 13:29
在经济发达的苏南,实现这个不难。
经济条件好,网络覆盖全,人手一只智能机,硬件都全,只要会用即可。
回复 常州小城 2017-6-20 12:19
难,难上加难
至少是目前实在是太难

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-22 03:19

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部