立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

余姚后人 http://blog.cz001.com.cn/?375 [收藏] [复制] [RSS]

日志

山高水长颂英烈——读沈国凡第21本纪实文学《赵世炎》

热度 12已有 570 次阅读2017-9-14 21:17 |系统分类:杂谈


山高水长颂英烈

           ——读沈国凡先生第21本纪实文学《赵世炎》    


最近,我市作协顾问、中国作协会员沈国凡新著《赵世炎》在中国工人出版社正式出版,面向全国发行,这是他由国家出版社正式出版、面向社会和市场的第21部著作,可喜可贺。

为了记录中国工人运动先烈的英雄事迹,中国工人出版社决定出版10位中国工运的先烈传记,赵世炎属于其中之一。本书编者称“丛书的出版也将作为中国共产党成立95周年的献礼之作。”出版社在全国众多作家中,最后决定约请沈国凡撰写这部传记。沈国凡自幼在赵世炎家乡读书成长,与母亲一同搜集了赵世炎的大量资料,这是他为赵世炎撰写的第三部图书,以此为题材撰写的电视连续剧《赵世炎》曾在央视一台播出,并获全国“五个一工程”优秀电视剧奖。可以说,对于党的创史人之一的赵世炎,作者在研究和写作方面都做出了很大的成绩。

赵世炎是常州的“女婿”,她的夫人夏之栩(新中国成立后曾任轻工业部副部长)祖籍常州人。这本新著与以前的作品在写作上有着很大的变化,由于书中涉及到中国早期马克思主义的传播,法国共产主义小组和中共旅欧总支部和中国少年共产党的成立,以及上海三次武装起义等中共党史和中国革命史上的重大题材,必须事事准确,件件可靠。作者在写作时特别注重史料的真实性与可靠性,做到件件有出处,事事有根据,为历史和后人留下了一部真实可信的史实纪录,读后令人感叹作者创作的严谨。正如本书的编者在后记中所写:“丛书作者均为党史、工运史研究领域的专家,在写作上摒弃了对史料进行毫无技术性、创意性的堆砌,通过对历史资料的充分理解和吸收,转换为具有时代特征的文学性的文字表达方式,同时注意挖掘考评新的史料来丰富人物的形象,无论在研究记述的深度,还是在全面、系统方面,都达到了新的高度,不少内容填补了研究及资料方面的空白。”因此,编者认为这套书“有较高的史料和宣传价值,是一套既具有思想高度又通俗易懂的普及读物。”

作为传记,作者并没有因为史料而忽略了人物的塑造。赵世炎这个人物在书中丰满真实,性格突出,个性鲜明。特别他在法国时与周恩来、李立三等人的交往、组织成立巴黎共产主义小组、开展拒款斗争,以及回国后领导上海工人三次武装起义,并担任上海工人武装纠察队总司令都写得栩栩如生。作为中国共产党最早提出建立自己武装的早期领导人之一,在这些重大事件的进展过程中,他文韬武略,老练沉稳,深谋远虑,坚韧顽强的个性都得到了真实的展现,给读者留下深刻的印象。正因为这样,他因叛徒出卖被捕后蒋介石认为“这个人太厉害了,非杀不可”,牺牲时年仅26岁。

在尊重史料真实性的同时,本书仍保留了沈国凡在人物传记的写作中那种生动细腻的文笔,借景抒情,情景交融,拱托时代,是本书的一大特点。例如写到赵世炎的家乡,书中写到“清清的龙潭河像一条绿色的绸带从屋后飘过,屋子四周是平展的田畴”,这些抒情的笔调,既真实又生动,对本文的主人公起了很好的烘托。

本书还有一个显著特点,就是配制了主人公和重大历史事件的大量图片,这些珍贵的图片对于读者认识历史,感受当时的场景,更好的阅读文字,都起了非常重要的作用。高山流水书英烈,埋头苦干写春秋,由衷祝愿沈国凡先生写出更多更好的优秀作品。




 

   
    沈国凡先生第21本纪实文学新著《赵世炎》封面。

 
    《赵世炎》一书内容简介。


      沈国凡先生在常州市第十次文代会作协代表团讨论会上。左起:沈国凡、李寿生、殷志扬。后排;陈韵华。


    在常州市第六届作代会上,沈国凡和文友合影留念。左起:沈国凡、张浩华、高建新。
   


       八年前,在常州高新技术开发区采风。左起:马士勇、沈国凡、倪铁城、李中萱、李寿生。

9

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 常棣 2017-9-15 21:52
来学习了,李老师!洪根。
回复 瘦比黄花 2017-9-15 15:54
沈国凡先生的作品,文字精炼。
回复 瘦比黄花 2017-9-15 15:54
有一位老师为什么喜欢戴深色墨镜?
回复 baihoo 2017-9-15 10:16
了不起
回复 来福 2017-9-15 09:28
感动
回复 120442461 2017-9-15 08:49
作家们都很年轻
回复 泉水涓涓 2017-9-15 08:26
常州的女婿也给常州争光。
回复 西江月 2017-9-15 08:25
沈先生通过笔墨留芳英烈。
回复 一笑天 2017-9-15 08:23
年轻时的马大帅,真的挺帅
回复 一介过客QY 2017-9-15 07:30
高山流水书英烈,埋头苦干写春秋!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-22 03:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部