立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

钱币知乎 http://blog.cz001.com.cn/?394392 [收藏] [复制] [RSS]

日志

新中国未发行的人民币欣赏

热度 12已有 2733 次阅读2015-12-30 13:05

1966年中国人民银行壹佰圆设计原稿,仅见品,此稿应为文革时期第三套人民币重新设计稿,曾见其他面值如王铁人贰圆设计稿等,极具文革特色,尤其是在1966年曾计划发行壹佰圆面值的高值货币,颇具研究价值,全新。此件为目前仅见之人民币唯一完整的一对样稿,图案正面是三面红旗、工农兵,背面是人民大会堂正门主景。原计划疑因1966年文革爆发而未付诸实行,此件经过十年浩劫散落民间,今幸存而得以展现。过去市场上偶尔出现人民币未发行券,并且获得屡创新高的成交价格。这种受到追捧的迹象表明,愈来愈多收藏单位和爱好者已经意识到收集人民币未发行券的重要性。 此件1965年一百元(未发行)样稿孤品。同时亦是我国新旧币制改革后,所见纪年最早的一百元券,它除了在人民币发展史上的身份显赫重要外,更是第四版、第五版面额一百元券的摇篮本。

1975年中国人民银行印制贰圆未发行单正、反试模样票各一张,罕见,边纸有胶痕,九五成新。此票正面图案为天山军民骑马保卫边疆,背面图案为大型军工产品运输,各部分均为雕版印制粘贴,此票印制于文革末期,应为第三版人民币改进图案未发行版,正反面的牡丹花卉图案在透视情况下完全重合,说明在文革后期,我国已掌握了这种印钞防伪技术。此票与2010年北京拍卖市场上出现的,铁人王进喜贰圆未发行试模样票为同一时期设计,为研究新中国货币史提供了重要的实物依据。

1975年中国人民银行印制贰圆未发行试模样票一枚,正面图案为文革时期英模人物大庆油田铁人王进喜,背面为大庆油田建设工地,正、反面单面印刷,五角星水印,未发行,1972年曾发行同样题材的编号邮票44“中国工人阶级的先锋战士铁人王进喜”,此样票雕刻精美,印制精良,带有鲜明的时代特征,充分表现文革后期中国的印钞技术水平,迄今,仅发现此一枚,属极为珍贵之新中国货币史实物史料,全新。收藏小知识( 票与票样):1.样票,严格的说还不应该算是真正的钞票。它是为检查钞票设计和印刷效果而印制的少量印样。它可以与正式发行的钞票一样,印上国别、面值等文字。样票一般是备选钞票,印样一般很少,也许就一两张,也许只印了一个整版。2.票样,即Specimen,相当于“样品”。


它是在钞票大批印成之后分送到有关部门备案或给下属分支行提供的宣传样品。其本身应该算是正式的钞票,但它不允许流通和支付。为防止意外,一般在票面上加印“Specimen”或“票样”字样。与样票相比,票样的印刷数量应该略微多些。有些珍稀的老纸币,正票(就是流通票)非常少,几乎难寻时,藏家往往拿票样充数。票样的价格也没有正票贵。而对于大多数的钞票来说,样票要比正票少的多,价格往往比正票高出几倍。不过,样票上打上“Specimen”字样,往往会降低钞票的欣赏度,很不受看。

 
8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 一点强豆 2016-1-4 01:45
这套币蛮漂亮的么
回复 扬州小康 2016-1-2 21:54
感觉和好看的
回复 人参果 2016-1-1 20:46
难得一见,谢谢分享!
回复 笨鸟飞飞 2016-1-1 12:19
1966年就开始设计100元大钞,见识了
回复 兰陵村野 2016-1-1 09:41
元旦快乐!问好!
回复 一介过客QY 2016-1-1 08:23
新年好
回复 花雨伞 2015-12-31 19:15
感觉一百元的蛮好看的
回复 快乐驿站 2015-12-31 13:00
  
回复 新的月 2015-12-30 14:12
学习了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-22 00:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部