立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

菊满南山 http://blog.cz001.com.cn/?397104 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【家风】赠人玫瑰手有余香

热度 9已有 205 次阅读2018-5-15 22:34 |系统分类:杂谈

妈妈在电话里说,家里的蚕豆豌豆,好多好新鲜,我是没法吃到了,不过也没有浪费,因为她全都分给了周围的邻居。其实她不说我也知道。几十年了,她都是这么做的。她在自家菜园种了好多蔬菜,四季都有,还种了几亩地,长了芝麻大米油菜等。每到收获的时候,东家分一点西家分一点,弄到最后也没剩下多少。我问她为什么不拿到街上去卖了,可以换点零用钱吗。妈妈说别人家没有,我给点他们,人家当成宝呢。拿去卖能卖几个钱呐?再说了,你帮助了别人,别人也会来帮你呀。
    这话一点都不假,你去帮助别人,别人也会帮助你。这不上个星期妈妈说好多邻居帮他修缮了厨房。家里的老房子年久失修,厨房屋顶椽子都烂了。邻居们看到了,主动提出来帮忙修缮。他们爬上爬下,忙活了一整天,只是在妈妈那里吃了一顿便饭。有位老师傅还把他自己捡来的旧铁床改制成门框,装在妈妈存放电动三轮车的小车棚里,再加一把锁,这样妈妈的三轮车就安全多了。
    邻居们之所以这么热心,当然都是因为妈妈平时善待他人的结果。
    长久以来,乐于助人一直是我们家的家风。记得在上个世纪七十年代,我只有几岁,苏北的农村生活还是相当困苦的,有些人家,温饱都不能解决。偶尔在池塘里面抓到一些鱼啊虾呀什么的,妈妈会精心做成美味给我们解馋,但每次享用之前,妈妈都要求我或者弟弟给邻居送一点。有时候我舍不得,就问为什么一定要给他们吃啊?妈妈说他们家大伯身体不好,挣不到多少工分,我们家有的吃的,分一点给他们,她们不就也有的吃了吗。
    在妈妈的影响下,我们姐弟都是热心肠,看不得别人受苦受累,只要能助一臂之力,绝不吝啬。
    赠人玫瑰,手有余香。前年,弟弟生病两次住院,费用紧张时,亲戚朋友慷慨解囊,帮助弟弟度过了难关。
    在教育子女的过程中,我们坚持把乐于助人这种美德传承下去,让孩子在耳濡目染中感受因帮助他人而得到的快乐幸福!这个世界之所以充满阳光,是因为我们彼此关爱互相帮助!
7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 六塘一柳 2018-5-23 16:40
互帮互敬,淳朴的乡风,高尚的心灵!
回复 刘源春 2018-5-23 15:22
这就叫,乡情浓浓!
回复 春雨九州 2018-5-16 10:49
无所求: 好母亲,带来好家风,带来家庭的快乐和邻里的和睦。
所以,母亲决定了民族的未来。
此言极是,深表赞同。一个明大义的母亲才能养育出优秀的孩子
回复 珍珠传奇 2018-5-16 10:01
善心善行
回复 嫳屑男子 2018-5-16 09:41
乡里乡亲,情深意重。
回复 无所求 2018-5-16 09:02
好母亲,带来好家风,带来家庭的快乐和邻里的和睦。
所以,母亲决定了民族的未来。
回复 竹青 2018-5-16 08:57
学习了 不错的育儿经
回复 泉水涓涓 2018-5-16 08:18
邻帮邻 ,亲帮亲,邻里亲戚一家人。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-23 18:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部