立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

死胖子 http://blog.cz001.com.cn/?399537 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【辟谣贴】“望闻问切”简单四法识别谣言(附近期常州及周边谣言案例)

热度 7已有 446 次阅读2018-5-14 23:18 |系统分类:杂谈

“望”:直观,看发布者是否有问题,从表皮入手
“闻”:思想,换位思考如果是你会不会这么做,从逻辑入手
“问”:溯源,信息总有转发人,信息总有当事者,一层层问,从源头入手
“切”:求证,综合整理,交叉求证,从多渠道入手
总结一段顺口溜就是
 
望你所望的,想他所想的,
问他所有的,尽你所能的。
 
 
简单介绍到此,实践里见真章
 
案例一:生吞蝌蚪

 

截图是一段短视频,大人在喂食小孩吃活生生的蝌蚪,大人表示池塘里的蝌蚪有营养,吃了能强身健体。
这里引用上述方法一个个套,第一个“望”
由于涉及个人隐私,不方便截图,这里模糊说下,当时在微信群是一位老阿姨发的,那么依据“望”我们看看老阿姨的情况,她不是一次两次转发各种小道文章,本身也没有从医经验,不是出自知识分子家庭,好,到这里虽然我们不能断言一件事,但是我们可以给这件事打个问号了。
接着套用第二个办法“闻”,所谓交换思想,事实上就是让你分析逻辑。如果是你会不会如下这么做,摸到小河里,捞出好多蝌蚪,(也不知道怎么清洗)直接放小碗里,让你亲生的孩子吃下去,嘴里还要念叨“对身体有好处”,我觉着一个正常的有点知识水平的不会这么做的吧?
第三个“问”因为转发问题,很难溯源,所以不适用,直接继续第四个技能“切”。用尽所有办法求证,稍微会上网的搜下蝌蚪也知道作为蛙或者蟾蜍的幼虫,他们生活在野外水域,环境问题堪忧,且蝌蚪体内会存在一种称作裂头蚴的寄生虫,进入消化道的蝌蚪会死亡,但是寄生虫则会进入人体器官,引发寄生虫病。蝌蚪有入药的情况,但人家也要晒干然后高温杀菌什么的啊,所以到这完全可以下结论,“生吞蝌蚪能强身健体”是假的。
案例总结:家长怀着试一下的心态将一些民间偏方用在孩子身上,出发点自然是为了孩子好。但很多民间偏方都是谣传,即使真的有人通过偏方康复了,也有很大的可能性是误打误撞的,具体效果还是要因人而异
 
案例二:兰州碧桂园倒塌

(视频截图)

该视频事实上过了“热门”期了,但是这两天还是在个别群里看到炒冷饭,所以拎出来作为案例说下。

开始套用“望闻问切”,第一个“望”,这里不举证了,反正发这个的人也是比较闲,三天两头转发各种小视频,我也不认识。

第二招“闻”,这里我们交换谁的思想,怎么思考逻辑问题呢?首先从拍摄者角度,如果要说明一个视频的内容,最好的办法就是口头上说出发生了什么事,而视频里我们只看到一行字还有拍摄者及周围人很淡定的“哦~哟~”这样的感慨声,这如果是真的自然倒塌肯定不和逻辑的。我们再从开发商角度思考下,房地产无疑是赚钱的,碧桂园又是大品牌,完全可以从附加项去赚钱,用不着这种大事上面偷工减料,也就是作为一个大品牌,他的心理最最坏也不过是我少贴一面瓷砖也不能少打一根钢筋。

第三招“问”这可就简单多了,兰州碧桂园嘛,第一个问兰州第二个问碧桂园,兰州你可以看看有没有熟人或者问问兰州当地一些相关的政务窗口部门电话咨询,碧桂园这也不难,房地产的电话不愁打不通。“”

第四招“切”,这种大事,百度一下永远是最方便的,关键字“兰州碧桂园”,一看还真有了,多篇文章表明该事情是2017年11月的,而且文中都刊载了碧桂园的声明,如下图

而且实际上该视频是11月8日的,人家是依法拆除,如下图

怪不得视频里那些人很淡定,原来是依法拆除,这样逻辑就说通了吧?

案例总结:总有不和谐的人喜欢搞事,不要盲目听信,更不要不负责任转发,上面事件的一名转发者就被碧桂园告上了法庭。当我们得知一个无法验证真实性的消息时,不必要第一时间凑热闹与人分享和讨论。在网络上大肆传播,进而造成影响社会公共秩序,引起社会恐慌是需要承担相应的法律后果的。

 
案例三:sb6病毒致武汉13名男女感染死亡

这个应该类似的大家看到好多了,什么“SB6、SK5、SK6、SB250”都有,然后开篇都是“某某医院”然后“什么电视台已播出”,如果第一次见的人还真容易被唬住。

来,我们继续用“望闻问切”试试。

第一步“望”,这里是某线人供稿,所以当事者我不认识,那就略过了。

第二步“闻”,思想逻辑问题

医院发文,特别是这么重大的事,肯定不会用微信转发,而且时间不严谨用的“昨天”,就算你用文末也要带个发布时间吧,文中还有错别字,这里考考大家了不点出来,起码从医院角度,这篇文章是不合格的。

然后我们从草莓的角度来看下问题,对,你没看错,从草莓的角度。按照文中的内容,是由于暴雨水污染严重,导致草莓携带病毒,那草莓就不乐意了,地里就草莓?黄瓜不招雨?西瓜不招雨?瓜果蔬菜等等难道就盯着草莓一个人淋?这忒惨了吧哈哈。起码这个从常识逻辑站不住脚的。

第三步“问”,这里可以多渠道问,一方面当然是问那个医院,打个电话就行,另一方面问转发者“中央1台新闻”什么时候放的等等相关信息,如果疑问三不知么,呵呵,你懂了。

第四步“切”,这个谣言事实上套路满满,变种很多,但是格式几乎不变,所以复制这段话搜索下,分分钟能看到多地多机构辟谣过,属于陈仓烂谷子级别的谣言了,稍微留心点资讯的都应该能知道。

案例总结,平时看资讯要选择性看,不要西瓜芝麻都塞进口袋,特别是有用的信息记得要多看,这样,一些基础性谣言可能你看第一眼你就认出来的。

 

三个案例,我尽量不讲一些复杂的方法,这样的方法用上够了,如果有难的不能分辨的,欢迎私聊我提供案例素材,我给你分析下。微信sipangzi9487,备注好龙博名字。

 
5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 死胖子 2018-5-16 17:43
壹评: 狠狠打了那些不动脑只动手转发的无脑热心人
无脑热心 有时候是帮倒忙 哈哈
回复 死胖子 2018-5-16 17:42
珍珠传奇: 点赞
   嘿嘿
回复 死胖子 2018-5-16 17:42
花作尘: 吾爱吾师,吾更爱真理。
望闻问切,于识别谣言,万人皆适用吧?
这是我整理的简易的  最好的办法是不转发  最稳妥的办法是“等”真相  哈哈
回复 壹评 2018-5-16 08:23
狠狠打了那些不动脑只动手转发的无脑热心人
回复 珍珠传奇 2018-5-15 12:03
点赞
回复 花作尘 2018-5-15 10:44
死胖子: 有一句话说的好  就可以作为我老师  所以教育家不教育家的 深究无意义  还是本职工作做做好  万人皆我师
吾爱吾师,吾更爱真理。
望闻问切,于识别谣言,万人皆适用吧?
回复 死胖子 2018-5-15 10:35
花作尘: 拜读,学习。
如何识别常州网、龙城博坛上,刘源春 是“人民教育家”这一传言的真伪虚实?
有一句话说的好  就可以作为我老师  所以教育家不教育家的 深究无意义  还是本职工作做做好  万人皆我师
回复 花作尘 2018-5-15 10:33
拜读,学习。
如何识别常州网、龙城博坛上,刘源春 是“人民教育家”这一传言的真伪虚实?
回复 死胖子 2018-5-15 10:14
泉水涓涓: 把中医的手段用到了劈谣上,有意思。
反正都是发现问题的手段 一个是人的身体  一个是社会的精神层面  哈哈哈
回复 死胖子 2018-5-15 10:14
竹青: 老中医 为咨询把脉
哈哈哈  借鉴下可以有
回复 死胖子 2018-5-15 10:13
刘源春: 死胖子辟谣,越摇越胖!
   别这样啊 刘老师 哈哈
回复 死胖子 2018-5-15 10:13
可阿拉: 辟谣除了摆事实讲道理,还得摸准信谣人的心理。
哈哈 这个可以单独再写个文章了
回复 可阿拉 2018-5-15 10:01
辟谣除了摆事实讲道理,还得摸准信谣人的心理。
回复 刘源春 2018-5-15 09:59
死胖子辟谣,越摇越胖!
回复 竹青 2018-5-15 09:29
老中医 为咨询把脉
回复 泉水涓涓 2018-5-15 06:48
把中医的手段用到了劈谣上,有意思。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-22 05:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部