立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

死胖子 http://blog.cz001.com.cn/?399537 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【辟谣贴】城市创卫钱?又一个引起社会矛盾的谣言!

热度 11已有 1127 次阅读2018-6-12 23:57 |系统分类:杂谈

傍晚收到的素材和线索,先感谢一直支持我的小伙伴。思考再三,这个谣言对社会秩序的稳定还是存在一定隐患的,所以赶工单独写个辟谣贴。

我们再套用下以前归纳的“望闻问切”四法(参阅置顶文章)

望你所望的,想他所想的,
问他所有的,尽你所能的。
 
 
:看聊天截图,这个群性质还比较敏感,是某社区党组织的一个群(友供,这里就马赛克一下了),按理说,应该比较严谨的,不过发了这个消息,在某群友追问下,回了一句“这个信息是网友发的,我无法核实,对不起”,好吧,那我懂了,显然又是一位不负责任的转发人士。那这条消息的真实性我们先打个折扣了。
:抛开技术性问题我们来看逻辑,创卫,每个事业单位员工公务员包括退休的都有奖金,而且分别有7500、10000、25000这样的数字,往大了说创卫是全市或者全区等所有人的努力,但是,评下来了,跟所有退休教师有什么关系?又或者跟八竿子打不着的某些部门有什么关系?正常的,申请下来,负责的部门没人给点奖金,BOSS请客撸串那是正常的,那些“七大姑八大姨”关系的人通通有奖,是钱多?还是钱多?或者钱多?如果要统计的话,全国卫生城市近46%,意味着我们可以假设一半城市都是,其中公务员事业单位人员加上退休的,每人100块也是一个很庞大的数字啊,哪个政府会同意这样?
:这里不是发布者直接关系,没办法多询问信息,就发点数据性东西吧。
创卫:顾名思义就是创建卫生城市,卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志,一般分国家卫生城市和省级卫生城市。
国家卫生城市:由国家卫生健康委员会(2018年3月第十三全国人大后改名重组的)评选命名,2017年,国家卫生城市比例达到46%。
:经过搜索,在2017年6月百度贴吧有关于创卫的几个亿创卫补贴说法,在2018年2月25日百度知道里有“创卫钱”这个说法,所以分析这个谣言相对来说比较新,而且国家卫生城市那么多,很容易变种传播,加上文字内容诱导性语言很多,煽动性较强,所以要保持警惕。
 
危害:创建全国文明城市和国家卫生城市是为了加强城市基础设施建设,完善公共服务设施,持续改善人居环境的好事实事,这种谣言分化社会阶层,挑起阶层矛盾,扰乱社会秩序,必须及早扼杀摇篮中。
 
插播一条活动预告:6月20日晚7点,常州市半山书局内,有一场高逼格的青年力量说,我会来说说辟谣这点事,欢迎大家围观。
 
 
 
 
9

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 死胖子 2018-6-13 22:21
嫳屑男子: 不造谣,不传谣,不信谣
9字真言
回复 死胖子 2018-6-13 22:20
珍珠传奇: 一般都是闷声发大财哈
还是要出点声的~
回复 死胖子 2018-6-13 22:20
竹青: 很容易引起不明真相的老百姓的不满
就是的为~~
回复 死胖子 2018-6-13 22:20
一介过客QY: 城市创卫,利在百姓。
对呀 这个是为大环境下的百姓着想的
回复 死胖子 2018-6-13 22:20
泉水涓涓: 不造谣,不传谣,不信谣,凡事多动脑,别盲目跟风跑。
   对对对
回复 死胖子 2018-6-13 22:19
刘源春: 死胖子反谣言专家!胖而棒!
胖而棒   哈哈哈!!笑死了 这说法
回复 刘源春 2018-6-13 11:44
死胖子反谣言专家!胖而棒!
回复 嫳屑男子 2018-6-13 10:36
不造谣,不传谣,不信谣
回复 珍珠传奇 2018-6-13 09:22
一般都是闷声发大财哈
回复 竹青 2018-6-13 09:13
很容易引起不明真相的老百姓的不满
回复 一介过客QY 2018-6-13 08:55
城市创卫,利在百姓。
回复 泉水涓涓 2018-6-13 07:52
不造谣,不传谣,不信谣,凡事多动脑,别盲目跟风跑。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 19:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部