立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清清小竹 http://blog.cz001.com.cn/?400785 [收藏] [复制] [RSS]

日志

于细微之处见精神

热度 4已有 168 次阅读2018-1-11 10:37 |系统分类:杂谈

相信大家在电视或者网络上看到这样一个片段:20171117日,北京人民大会堂,全国精神文明建设表彰大会现场,习近平总书记高兴地同大家热情握手、亲切交谈。代表们纷纷向习近平总书记问好。当准备全体合影的时候,总书记看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范代表年事已高,站在代表们中间。总书记握住他们的手,微笑着问候说:“你们这么大岁数,身体还不错。你们别站着了,到我边上坐下。”挪开椅子,扶起老人,让他们坐在自己身边。伸手之间,皆是温暖;细节之处,让人动容。这么一段温暖人心的场景,感动着千千万万的中国人!

尊重知识,尊重人才,尊敬老人。不仅要挂在嘴上,更要看行动而这,习总书记给我们树立了榜样。古语中“其身正,不令而行。”就是这个道理。星星之火,可以燎原。可喜的是,如今温暖人心的场景越来越多,层出不穷。

20171213日,江西农业大学举办首届“大北农教学精英奖”颁奖典礼,表彰一批品德高尚、潜心教学、爱岗敬业的“教学精英”,获奖的6名教师每人获得10万元教学奖励。仪式的最后一项是获奖教师和出席领导进行合影,现场工作人员迅速把印有领导名牌的椅子搬到了舞台上,安排的合影形式是参会领导们在前一排就坐,获奖教师在后一排站立。

“领导们都站着,让老师坐着!”江西农业大学党委书记黄路生院士看见此景后,当即决定让6位获奖教师坐着合影,而自己则和众多领导们换到后排站着。老师们听后执意推辞,但最终在黄路生的一再坚持之下才同意在前排坐下。在目击到这个小插曲时,大家都自发地鼓起掌来。黄书记说的只不过是几个最普通的字,但却有着最质朴的感情。当然,对教师的尊重不仅仅局限于拍照留影的时候。在生活上的嘘寒问暖,关心照顾;在工作中鼓励创新,大力支持更能体现。我们需要更多更具体接地气的扎扎实实的行动。

习近平总书记“尊老敬贤”的身体力行、率先垂范。这一刻的伸手,传递的是一种鼓舞人心的强大力量;这一刻的伸手,推开了横亘在百姓和干部中间的无形之墙。黄路生院士一句“领导们都站着,让老师坐着!”感人肺腑。身教重于言教,小细节彰显大情怀。寒冬里,总书记那暖心的一伸手,黄书记暖心的一句话,“暖”了中华儿女心。

 

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 pangluobo 2018-1-12 08:31
上梁正,则下梁不太敢歪。
回复 一笑天 2018-1-12 08:28
这他们的暖,鼓掌
回复 泉水涓涓 2018-1-11 14:11
一坐一站,体现本色。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-17 19:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部