立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清清小竹 http://blog.cz001.com.cn/?400785 [收藏] [复制] [RSS]

日志

为江苏中考新规定点赞

热度 6已有 375 次阅读2018-2-26 09:05 |系统分类:杂谈

近日,江苏省教育厅发布消息:江苏中考将在“两考合一”的基础上“全科开考”,取消体育、艺术、科技等竞赛类加分项目,鼓励“4+6”模式计分。看到这则信息,我情不自禁地要伸出大拇指点赞!

首先,“两考合一”着眼于减轻学生负担。实事求是地说,现在初中生的压力很大,任务很重,“两考合一”虽然不能彻底解决问题,但至少可以减轻学生一些负担。

其次,中小学教育都是基础教育。中考虽然带有一定的选拔功能,但更多的是注重学生学业合格的考试。语文、数学、英语、体育和健康(简称“4”)重要性自然不必说,道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物(简称“6”)也是同样重要,缺一不可!犹如我们吃的菜肴,鱼肉蛋不可少,青菜土豆西红柿同样不可缺少,每种菜肴都有我们身体所需要的营养元素,缺少了,长此下去,身体就可能会出现毛病。同样,如果我们平时只关注“4”,而忽略了“6”,这样的学生长大成人以后,很可能是畸形的,人格也很可能是不健全的。可谓“后患无穷”。

第三,促进了教育公平。“教育公平”光嘴上说说是没有用,最关键的是要有行动,取消体育、艺术、科技等竞赛类加分项目,就是实实在在的接地气的行动!大家都知道,艺术、科技类的竞赛前期的花费很大,少则上万,多则三四万、五六万,七八万……也不是没有耳闻。富贵子弟的家庭是九牛一毛,可大多数农村孩子的家庭就明显负担不起了。那些加分项目,与其说面向全体学生,不如说优惠富裕家庭的孩子更恰当一些。再说了,如果学生确实在体育、艺术、科技等方面有特长有天赋,上级教育部门给予一些学校特长生自主招生名额(不超过学校当年招生计划的百分之五),也不会让这些“天才”被扼杀,英雄会有用武之地,珍珠是不会被埋没在土里的。

综上所述,我要为江苏中考新规定再次点赞!

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-2-26 16:39
让优秀人材有施展的机会。
回复 一休哥 2018-2-26 10:17
江苏教育领先全国。
回复 竹青 2018-2-26 09:43
感觉孩子更忙了
回复 珍珠传奇 2018-2-26 09:37
全面发展才最好

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-19 23:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部