立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清清小竹 http://blog.cz001.com.cn/?400785 [收藏] [复制] [RSS]

日志

是该整治校外培训机构的时候了

热度 12已有 480 次阅读2018-3-12 13:10 |系统分类:杂谈

 实事求是地说,现在中小学生的学习负担还是比较重,如果仔细探究一下负担到底重在哪里,你会发现:近几年来,学校减负工作得到了严格的执行,从在校时间、课程计划、作业量等方面得到了规范,情况明显好转,但学生负担依旧还是比较重,原因到底在哪里呢?

 再深究一下,你会发现:原来无数的家长在给孩子增加负担!放眼遍布学校周边的培训机构,你会感觉这几年培训机构如雨后春笋般涌现,可谓不计其数。你如果问问学生家长,孩子参加培训班数目,少则1-2个,多则3-4个,5、6个也不是没有可能,不但双休日被排得满满的,甚至周一至周五放学及晚上还有安排,孩子累得头昏眼花,晕头转向,叫苦不迭。而培训机构则赚得盆满钵满,看看培训机构有的证照不全,有的存在应试倾向,有的超纲教学,有的安全明显存在漏洞,问题严重,已经到了迫在眉睫、刻不容缓的地步!

正是基于以上情况,2月26日,国家教育部联合民政部、人社部、工商总局等四部门联合出台文件《关于切实减轻中小学生课外负担  开展校外培训机构专项治理行动的通知》。教育部基础教育司司长吕玉刚介绍称:专项治理分为三个阶段:第一阶段全面部署和排查摸底,于6月底前完成;第二阶段集中整改,年底前完成;第三阶段专项督促和检查,2019年6月底完成。对于此次四部门联合发文、共同整治校外培训机构的行动,北京师范大学第二附属中学党委副书记陈国治表示“点赞”。他认为,教育部门长期以来推动中小学生减负增效,但“校内减负校外增负”成为新问题。“校外培训机构本质上区别于各类中小学校,是企业机构,不是教育行政部门能够单独有效规范和治理的,必须是多方联动,共同治理。”

希望这次四部门的联合治理能根据文件要求,严格执行,敢于碰硬,动真格,将存在问题调查清楚,坚决将不符合要求的培训机构清理出市场,让培训市场风清气正,让培训市场得到健康有序地发展,让培训市场在规定的范围内高质量地开展活动,让那些需要培训的学生得到安全、优质的培训。

 

6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 兰陵布衣 2018-3-13 16:35
非常好文章!
回复 yuwen 2018-3-13 13:06
问题远非如此简单,教育的问题,其实是牵一发而动全身的问题集合。任何单向的改革,都是隔靴挠痒。
回复 喜欢较真 2018-3-13 12:05
四部门本意不错,说实在的家长也不傻,如果不是教育现状大多数家长不会选择把孩子从学校接出又送进培训机构。
回复 竹青 2018-3-13 09:56
支持减负 学生苦 家长累
回复 珍珠传奇 2018-3-13 09:32
嫳屑男子: 让中小学每天晚上8点放学,增加在校时间,增加体育课时间,增加课外兴趣班时间,增加劳动时间。
这样才能从根子上解决问题。 ...
好主意,关键要解除以分数为导向的攀比
回复 changzhuhuiqiu 2018-3-13 09:22
让校外的进校园。
回复 西江月 2018-3-13 08:27
校外培训,让家长攀比得很累。
回复 泉水涓涓 2018-3-12 15:06
破坏正常教育制度的歪门邪道。
回复 嫳屑男子 2018-3-12 14:30
让中小学每天晚上8点放学,增加在校时间,增加体育课时间,增加课外兴趣班时间,增加劳动时间。
这样才能从根子上解决问题。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-19 22:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部