立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清清小竹 http://blog.cz001.com.cn/?400785 [收藏] [复制] [RSS]

日志

将减轻中小学生课业负担进行到底

热度 5已有 302 次阅读2018-4-18 20:55 |系统分类:杂谈

 将减轻中小学生课业负担进行到底

            莫文言    

近期,为贯彻落实省教育厅《关于进一步规范学校管理  切实减轻中小学课业负担的意见》文件精神,溧阳市教育局为规范学校办学行为,推进减负增效,促进学生全面发展,出台了〔201822号文件,对中小学课业负担进行了再次规定和明确,可以说是到目前为止最具体最严格的规定。

规定中第一条是讲严守作息管理底线。“严格控制学生在校统一集中教学时间。小学生不超过6小时,初中生不超过7小时,高中生不超过8小时。”以前也是这样规定,实事求是地说学校也都能做到,除非头脑发昏的学校在这大是大非面前违规。除此以外,本次还有一条规定让人耳目一新:“学生早晨到校时间,小学控制在8:00以后,初中控制在7:40以后,高中控制在7:20以后。”各校如果真的能严格执行,我是举双手赞成的。早晨我经常看到背着书包面对倦容恹恹欲睡的学生,想想真是觉得可怜,书读不好,还可能有来路,累垮了身体就没有了本钱,什么也没有了!文件中还特别指出:“班主任和各科教师不得超出学校规定,要求学生提前到校,保证学生每天充足的睡眠时间……午间间隔不少于一个半小时。”如果文件的规定能得到坚决执行,那么可以这样说,学生的睡眠时间,活动时间将会比原来增加好多。革命导师列宁说过,不会休息就不会工作。我姑且抄袭改变一下,学生经常睡眠不足肯定会影响学习。

规定中第二条是讲严守作业管理底线。文件规定:“小学一二年级不布置家庭作业,小学中高年级,初中和高中学生每天书面家庭作业总量分别控制在1小时,1.5小时和2小时以内。”这对教师提出了更高的要求,教师布置作业时精挑细选,要让学生跳一跳摘到果实,作业要符合学生的“最近发展区”。同时,一二年级的学生家长也要注意,虽然书面作业没有了,但是也要安排让学生读书、动手制作、实践活动等等,不要片面化理解,教师和家长的出发点是一致的,都是为了促进孩子更好的发展。

文件中规定了超时免做制度。“小学晚上九点,初中十点以后尚未完成的作业,经家长签字确认可以免做。”这句话一方面是对教师作业量的规定,另一方面也是对家长有所要求的,要求家长及时督促孩子完成作业。毕竟,孩子从学校回到家里,家长要肩负起监护人的职责。孩子的学习在学校里教师负责,回到家以后家长要挑起重任,只有学校(教师)和家长紧密配合,才能产生教育合力,孩子才会茁壮成长。

文件中除了对作业量规定以外,也对其他方面提了要求:“不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业……不得给家长提出要求……”可谓一语中的,一针见血!曾听很多家长诉苦:现在不是学生在读书,而是家长在读书;不是孩子在作业,而是家长在作业。有的教师布置作业就在家长微信群里,家长有时候还要去打印作业,有时候还要帮孩子抄作业,有的老师还布置学生读书、读单词十分钟,为便于落实到位,要求家长把孩子朗读排成视频上交……诸如此类,不一而足,家庭作业真的变成了家长作业,真实太不应该了!

201822号溧阳市教育局文件,间接指出了学校和有关教师存在的一些问题,接下来能不能严格做到,关键是看各校的执行力!相信我们每一所学校,每一位教师都会对照文件,查漏补缺,有则改之,无则加冕。为了学校的可持续发展,为了孩子的健康未来,让我们将学生的减负工作坚持不懈地抓下去,像钉钉子一样抓下去,脚踏实地,锲而不舍,抓出成效。让我们的学生每天开开心心上学,平平安安回家!

4

鲜花
1

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 珍珠传奇 2018-4-19 09:35
你说这学校干嘛不让孩子5点放学呢?让孩子在学校把作业全部做完回家,该背的也在学校完成,这样回家就可以好好吃吃玩玩了
回复 溧阳小蒋 2018-4-19 09:00
作者叫莫文言?
回复 可阿拉 2018-4-19 08:23
厉害!让学生跳一跳摘到果实
回复 泉水涓涓 2018-4-19 07:54
任重道远。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-19 22:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部