立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清清小竹 http://blog.cz001.com.cn/?400785 [收藏] [复制] [RSS]

日志

漫 游 溧 阳 团 城 (上)

热度 9已有 500 次阅读2018-5-7 20:51 |系统分类:杂谈

                                       漫  游  溧  阳  团  城 (上)

                                            万文清

我住溧阳大营巷附近,喜欢晚饭后散步。右转过溧城医院,便是南安桥了,站在南安桥上,手摸着光滑的桥栏,抬头眺望西边的天际,残阳似殷红的血溅满一地,绚丽无比。关于南安桥悠久的历史三三两两聚拢而来,联成了一个整体。

唐末天复三年(903年),溧阳县治迁至燕山东北处——即现在的溧城镇。南唐昇元二年(938年)开始筑城,当时为圆环形土城,城中河穿城而过,可以说,这就是溧阳团城的雏形,根据相关资料记载,这座团城只有三十三亩,比今天的团城要小得多。当时东面建了“迎春门”,南面建了“迎夏门”, 西面建了“迎秋门”,北面建了“迎冬门”。公元1360年,朱元璋派郭景祥加固城墙,四城门改为东平、西城、南安、北固,城门外都建了月城。公元1555年,明嘉靖年间,溧阳重建了部分城墙;公元1765年,清乾隆年间,溧阳又进行了三年大规模的城垣修筑。

走过南安桥,左拐便是河滨步道,漫步水上栈道,举目四望,有说不出的感动。暖暖的灯光,加上附近高楼、民居、商店一一呈现在眼前,河岸边的长廊、凉亭各具特色,树木、花卉遍布其间,和谐相融,煞是好看。我边走边欣赏,移步换景,有远近高低各不同的感觉。往前右手边,便是原来的上城湾(清光绪二十八年,1902年),百年前的盐库遗址。内河招商总局溧阳分局成立时,设溧阳轮船码头。自此,溧阳开始有规模化的轮船运输业务,业务涉及金坛等地,商贾往来,物资交流,经济随之空前繁荣。往左边看,便见“平陵长安闸”五个大字,细细一看,原是书法大家尉天池的落款,三座生锈的大闸门死死地落了地,失去了原来的功能,估计该有年代了。后来询问上了年纪的地道老溧阳人,说六七十年代,这里有一条往南的小河,直通原来的木材公司,到原来的104国道改涵洞,沿老省中边经钱家村与百丈沟交汇。因为到处乱扔的垃圾,河水发臭,变成了一条臭水河,就填塞成路了。

继续往前走,便到了桥边的一座小花园,面积不大,但很雅致、温馨。走近桥细看,原来叫“镇前桥”,因为紧邻长城商厦,后来便改名“长城商厦桥”。(九十年代,长城商厦可谓鼎鼎有名,在溧阳无人不知无人不晓,后来因为市中心往西南移,渐渐失去了光彩。)记得女儿两三岁时,我们带她到城里玩,我清晰地记得,还在河边拍过照片呢!如今一晃,二十年过去了,女儿也将大学毕业了。

再往前走便是西城桥了。说到西城桥,可谓大名鼎鼎,在老溧阳人的心目中,还有一个更熟悉的名字——“黑市桥”。黑市桥曾名扬溧阳城乡和周边县市,当时到溧阳城的人,没有人不知道它。它位于市区西大街,跨护城河。始建于宋建炎年间(公元1127-1130),明成化年间(公元1466-1487)重建为石拱桥,1951年改建为石墩桥,后又加铺水泥桥面,1984年改建为混凝土梁式桥,长25米,宽24米,跨度10米。

说到“黑市桥”的由来,便要追溯到上世纪五、六十年代,苏浙皖交界的溧阳城已是各类商品交易的集散地,而在西城桥一带便成了“地下商品”交易的活跃区域。沿桥西边的街道,有农副产品出售,大部分是老实巴脚的农民,这些农副产品不是多余的,而是老百姓自己舍不得吃,拿出来换些油盐钱。由于农副产品交易兴旺,黑市买卖活跃,民间俗称“黑市桥”。在那个年代里,在离桥不远处的茶馆里,还有粮票、布票、棉花票、豆制品票……应有尽有,黑市贩子们偷偷摸摸,行动诡秘。黑市桥边上还有一些市场上紧缺的百货出售,但价格很高,一般人消费不起。这些贸易现象反映了当时溧阳及周边地区的社会生活状态,是全国贸易的一个缩影。成为宣城、广德、高淳等交界中远近闻名的黑市交易场所。在当时,黑市桥因为地下市场交易火爆,声名远扬,甚至惊动了当时的中央。据说,文革期间,中央文革领导小组成员曾不止一次在会议上讲到:“江苏溧阳有个地方叫‘黑市桥’,你们看资本主义势力猖狂到何种地步了……”

弹指一挥间,近一个甲子过去了。如今,“黑市桥”再无“黑市”了,“黑市桥”也离人们越来越远了,只停留在老溧阳人的遥远记忆里了。

 

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 龙潭清泉 2018-5-8 19:31
其实当时的黑市桥周边主要还是农副产品的交易。在物质生活相对缺乏的当时起到了很好的补充作用。
回复 刘源春 2018-5-8 16:10
黑市桥,一个时代的印记!
回复 一休哥 2018-5-8 14:33
听过没去过。
回复 竹青 2018-5-8 09:35
许多过去都在历史发展中集体后退了
回复 和春天对话 2018-5-8 08:40
黑市没有了,黑市桥还在,黑心人还在,且越来越黑了。
回复 泉水涓涓 2018-5-8 07:30
提起黑市,记忆犹新。那个年代的那些事历历在目,可能对现代人来说是天主夜谭。
回复 小小茉莉 2018-5-7 21:44
原来这个桥的名字是这么来的啊
现在很多年轻人恐怕都不知道黑市桥在哪吧

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-23 18:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部