立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

梦都子 http://blog.cz001.com.cn/?407658 [收藏] [复制] [RSS]

日志

三监之乱的意义

热度 4已有 540 次阅读2018-7-12 08:58 |系统分类:杂谈

三监之乱的意义
 
文/梦都子
 
  我们说周武王时,周公是公室唯一的权臣,公元前1116年,周武王得病后两年死去,姬诵即王位,史称周成王。周成王尚且年幼,此时只有十三来岁左右,周公旦做为冢宰辅政于周成王,遂掌大权。但是此后的周公旦却还有另外一个特殊身份,散见于历史典籍,《史记·鲁周公世家》称: “周公恐天下闻武王崩而畔,周公乃践阼代成王摄行政当国。”可见,周公旦在武王驾崩之后是代理周成王摄政的,那就意味着他做了个摄政王。可是儒家经典抑或其余诸子文章独称为冢宰辅政,有学者认为是维护封建礼仪制度,我觉得蛮有道理的,三监之乱之后,康叔受命继续经略殷商故地的时候,周成王以殷余民封康叔。作《康诰》、《酒诰》、《梓材》。史官记载周公旦在《康诰》里的讲话,“王若曰:'孟侯,朕其弟,小子封。惟乃丕显考文王,克明德慎罚;不敢侮鳏寡,庸庸,祗祗,威威,显民,用肇造我区夏,越我一、二邦以修我西土。惟时怙冒,闻于上帝,帝休,天乃大命文王。殪戎殷,诞受厥命越厥邦民,惟时叙,乃寡兄勖。肆汝小子封在兹东土。'”以王自称的周公旦,显然已经称王无疑。
       周公旦经历了七年之久的摄政,直到七年之后周成王及冠,才还政给周成王。
  但是,就在周公旦摄政次年,在公元前1115年,发生了一件惊天的大事,周成王姬诵的叔辈,周公旦的三个亲生兄弟管侯姬鲜、蔡侯姬度、霍侯姬处联合了殷商遗民的首领武庚等一起起兵造反。管、蔡、霍都是周公旦的亲弟兄,是什么厉害关系让亲弟兄都要反目成仇呢?《尚书.金縢》解释的很清楚:“武王既丧,管叔及其群第乃流言于国曰:公将不利于孺子。”管、蔡、霍的起兵理由就是周公旦摄政后“不利于孺子。”同时,《尚书.金縢》也透露的很清楚,周公摄政,国内流言四起,是谁在造谣呢?管叔及其群第。
  其实管叔鲜这个人在周文王的众多儿子里排行老三,早年跟随周老二武王出征殷商,表现英勇,武王在打下殷商后就立即封他做了该地的诸侯,他应该算是第一批诸侯的代表,后来,蔡叔、霍叔两个也封到了殷商这个地方,辅助他治理殷商顽民,他作为是蔡、霍的兄长,理应是“三监”的决策者无疑,其实,在周武王早期的时候,“三监”也到公室里任职,但是到后期诸侯在中央的权利渐渐丧失,轮到成王即位周公摄政之时,管、蔡、霍就只能代表地方势力了。
  周武王死后,按常理只有两种选择的可能,要么孺子周成王姬诵即位,要么管叔姬鲜即位。但实际上,最终出现的是第三种令人费解的情况,那就是周成王挂了个名,而周公旦倒成了摄政王,压根儿没有他管叔什么事儿,害的他白白高兴一场。这个时候,武庚等殷商旧族也想复辟,以讹传讹,于是说周公旦将“不利于孺子。”,为了安定政局,流言必须要澄清,周公旦曾经向他们解释说:“我之弗辟,我无以告我先王。”
  我们说管叔鲜坐镇殷商监视殷商余民,在军事上肯定掌握一部分兵权,加上武庚的那些老牌贵族忠臣还在,短时间内很可能纠集一支对抗西周的大军。管叔鲜虽然掌握三监的决策大全,但要想夺权,武庚的兵马很重要,正好武庚也有意复辟,一拍即和。但殷商灭亡之后,有很多旧贵族都迁移到山东地区了,所以奄国等殷商旧国开始强盛,以当时的形式,西周分封的齐国在东方大肆吞并东方诸侯国,一些东方诸侯国也在夹缝中求生存,它们要想存活,只有一条路选择,就是连横策略。所以,管叔、武庚的连横策略在初期还是有作用的。它顺利地拉拢了奄国、蒲姑等大国以及其他的一些东夷国家,使它们在战略思想上趋向于统一。这一套路其实还是周文王周武王那时的套路,以诸侯联盟的名誉讨伐无道的君王的策略。
    管叔鲜的策略没毛病,但问题是这种策略进攻的方案,需要时间来打磨,诸侯联盟也并非一早一夕的事情。而且,以周公旦早年谋事于武王的经验看,周公旦哪能不知道其中的厉害关系,要想瓦解诸侯联盟,势必要在联盟形成之前,必须速战速决,逐个击破。
    周公旦策略就是火速调动兵马,东征三监和武庚势力,同时命令姜姓齐国在后方开进奄国、蒲姑等国边境,以扰乱牵制奄国、蒲姑的西进。所以,周公东征的压力就减少了不止一半的压力。
  从起兵的时间看,管、蔡、霍的起兵是公元前1115年,周公旦摄政不到一年,后来周公旦东征,杀了管叔、流放了蔡叔、把霍叔贬为平民过程在这一年的次年,仅仅过了一年就初步平定了。我们在牧野之战中了解到,从丰邑调动大军去殷商的牧野要两个月时间,镐京和丰邑差不多,有增无减,所以周公旦调动兵马,做完准备工作开到殷商地区起码要三个月,所以周公旦做事还蛮干脆的。
    灭掉武庚之后,周公旦为巩固胜利成果,即开赴山东地区。消灭了奄国、蒲姑、丰国等东夷势力。 
    从起师作《大诰》东征到消灭东夷的胜利经历了三年,进一步削弱了殷商势力和东方各国的势力,为西周近三百年的历史奠定了基础。在殷商势力和东方各国的势力薄弱之际,周公旦先强迫性地将殷商之民大规模迁到洛邑一带集中起来,应该是集中营的作用,并作《多方》和《多士》来警告他们,然后等时机成熟分封给各国诸侯,实现全面的监督以及瓦解,不得不说,这一招确实高明。
    为了实现监督功能,周公旦在洛邑附近开始修建成周都城,屯了成周八师在这里。这个想法据说是周武王的想法,只是周武王死的早,没有实行起来。于是经历的三监之后,周公旦逐渐认识到事情的重要性,方才火速执行了起来。
    周朝在洛邑修建都城,派召公勘查宫殿、宗庙、朝市等重要建筑的选址,而后周公也前往营建洛邑,派遣使者迎接成王前来,把所占卜的吉祥预兆报告给成王,史官为此写下了《洛诰》。《洛诰》里面当着面称赞周公“惇宗将礼,称秩元祀,咸秩无文。”从字面意思上分析,好像他也承认了周公摄政王的权利,而且周成王说他干得好。但周成王的真实想法是怎么样的呢?下回分解。
  
4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 葛维亚 2018-7-13 12:56
权谋大于天!
回复 竹青 2018-7-12 09:05
感觉可以整理出一个 七月捋史“西周篇”
回复 泉水涓涓 2018-7-12 09:02
勾心斗角。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-19 23:31

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部