立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

龙博悦读小屋 http://blog.cz001.com.cn/?414772 [收藏] [复制] [RSS]

日志

24节气悦读会丨【中秋】预约一场阴晴圆缺,对谈俄罗斯文学

热度 11已有 864 次阅读2017-9-19 09:02 |系统分类:杂谈

    被奉为经典的《罪与罚》,令人难懂的俄国作家陀思妥耶夫斯基,到底和你我有什么关系呢?

    木心说,文学不是什么崇高的事情,它的最高意义和最低意义都是人想要了解自己。《罪与罚》就是一部写人的书,对人性的叩问、对人与人之间关系的思考,使其成为一部可以跨越时空的伟大作品,在我们这个时代依然能激起回响。

    9月30下午,国庆、中秋前夕,在龙博悦读小屋,两位资深文艺青年非琴、水子,将与您一起探讨陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,以及我们的心灵成长。

 

【活动信息】


主讲:非琴(博客
 
主持:水子
 
时间:2017年9月30日(周六)14:30—16:30
 
地点:龙博悦读小屋(红梅公园梦笔轩)
 
参与方式:20席位,请填表报名。
 

 
【嘉宾介绍】

   主讲,宋承发。网名非琴,来自杭州。出版社图书策划编辑。工作之余,喜欢阅读和漫游。熟悉俄苏文学、印度史诗、古希腊罗马哲学和俄罗斯宗教哲学。

    主持,水子。常州工学院播音主持艺术专业副教授,国家级普通话测试员。她的教学理念是用美爱铸塑思考的灵魂,以精良贯穿技能的指导。

【内容介绍】

《罪与罚》俄语原版书影。

位于圣彼得堡的陀思妥耶夫斯基故居。非琴 摄。

   非琴:今年是陀思妥耶夫斯基的代表作《罪与罚》发表150周年……十几年前,我第一次阅读这部世界名著时,就留下了鲜明而又深刻的印象,因为经典情节比比皆是:一个杀人犯和一个妓女,在昏暗的烛光下共同阅读《福音书》;女主人公索妮娅要求男主人公拉斯柯尔尼科夫,去广场上向人类忏悔自己的罪恶;“超人哲学”的人性悖缪:同样是杀人,为什么拿破仑可以公开的为所欲为,而个体为了一个善良的初衷,却不能杀死一个十恶不赦的普通生命……它之所谓经典:不单单情节上惊心动魄,情感上更让你欲哭无泪,并赋予历代读者以思想上的升华和灵魂的净化。

 
【推荐书目】
1.《陀思妥耶夫斯基全集》,22卷本,河北教育出版社,2010年版
2.《罪与罚》,朱海观 王汶 译,人民文学出版社,1982年10月
 
 
8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 白鹭林 2017-9-22 13:52
还有位置吗?
回复 袁丁 2017-9-19 15:47
我也举个手。
回复 溧阳小蒋 2017-9-19 11:05
很期待。能否放一张主讲的照片?
回复 竹青 2017-9-19 09:45
虽然没完整看过原著 依然坚强地举起小手
回复 涤生侯 2017-9-19 09:04
预约5个席位可否?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-19 15:18

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部