立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一介过客QY http://blog.cz001.com.cn/?420184 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“扶不扶”?想不到我也曾纠结过

热度 18已有 540 次阅读2018-1-4 21:56 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈

                         
                                           
                 “扶不扶”?想不到我也曾纠结过

                                    文/一介过客


    上半年忙了一阵子后,颇为消停。以往年末岁初都是我最忙忙碌碌的时候。直到去年年脚底下都无甚动情,我心里暗喜:今年也许能过个安稳元旦舒坦年了!
    谁知人算不如天算”。这不,早不来,晚不来,“眼眼叫”12月17日手机铃响,老板请我去公司一趟。不出所料,又有新设计任务。
      于是,经常用以自嘲的“辛苦遭逢起一经”的诗句,再次从我脑袋瓜里蹦了出来。是的,如今的这般那般“辛苦”,概出于多喝了几年墨水,会搞那么点设计所致。
    我曾经几次三番推脱,老板只是笑而不允,说:“咱们合作得一直挺好的,你总不能扔下我不管吧?”碍于情面,一次次想金盆洗手,但这“企图”又一次次被老板所“无情”击碎!临别一句“钱总,又要辛苦您了!”让你实在拿他无法。
    前些日子,阴冷阴冷的。铅灰色低沉的天还不时飘着毛风细雨。我把自己关在小房间里,与电脑“拼命”!当天总算完成一张部件图。不由自主地站起来,伸了个懒腰。看看天早已不下雨了。
   “何不出去走走,散散心?漫不经心地走到小朋友滑滑梯,吊天梯的地方,做做操,活动活动,自我感觉神清气爽多了。
       忽然,身后传来“啪”的一声沉重响声,紧接着是“哎呀”一声。
    赶紧转过头,不好,但见二十步之遥处,有人摔倒。
    我犹豫了一下,——得承认自己不是“圣人,媒体经常曝光的“扶人反遭人讹”对自己也不是一点没有影响,但仅仅几秒钟,也容不得我多想:“管它的,万一摔出个三长两短来,我见死不救,装着没看见,那还算人吗?”我快步奔去,是位半大不小的老大妈。我急忙用手从背后把她抱起,但她“块头”大,一次不行,第二次才费劲抱起,并小心翼翼地扶到不远处的石凳上,然后返身去捡起散落一地的东西。这才仔细看清她大概60多岁模样,是个体态微胖的小老大妈。
   “没想到路这么滑,”她抚摸着摔疼的一条腿:“唉——,这儿疼——”也许这突如其来“实趴趴”的一跤,把她摔懵了,她说话有些语无伦次。
   “没事吧?”
   “我歇一歇。”她答非所问。
   “有手机吗?要不要与你家里人联系?”
   “有手机。不用……”
      “那我走了啊!”虽然摔得不轻,但无大碍。我就赶忙离开了。
    回家的路上,我边走边想:并没有像媒体宣传的那样邪乎呀?好似这世界上挺“黑暗”,挺“黑暗”的,人心不仅叵测,还冰凉冰凉的。今天那个老年妇女一摔,我就那么一扶,都很正常,没有横生什么枝节啊?看来,人心向善,这世上“讲道理的人还是占绝大多数的。至于恩将仇报,昧着良心反讹人的,毕竟是个别啊!虽然她连一句“谢谢”的话都忘了对我说,但这无关紧要,我仍相信她是摔得懵里懵懂才这样的。
    这事发生在今年元旦,新年的第一天下午。
    之所以写出来,没其它目的,无非是想通过自己亲身经历的事,——当然是小事一桩,不足挂齿,告诉人们这么一个道理:“心中有阳光,世界就光明!”阳光总比冷漠好,诚如光明比黑暗强一样。
      世界只是我们眼中的映像。你怎么看待这个世界,这个世界就怎么对待你!此话不知对还是不对?至少我知道:我们以举手之劳搀扶起一个摔倒的人,保不准你什么时候万一也摔跤爬不起来时,该是多么希望也有人来扶你一把啊?
    还有一点:现在很多小区的小道铺得五花八门,花里胡哨的。像我们小区有石板的,有道板砖的,有鹅卵石镶嵌的,也有四四方方仿古的“罗地砖”,更有用10公分厚木板条铺就的木板路等,这位老年妇女就是滑倒在木板小路上的。此木板路,看相不错,似乎奢华,但不实用。一经淋雨,不爱干,尽管天转阴或晴,短时间内,仍旧湿滑,一不小心就会摔跤,老年人最好不要贪图抄近路,走此类小路。年轻人摔一跤无非是拍拍屁股起来,老年人则不同,有时真的是“一失足成千古恨”,可不是开玩笑!
    此妇女还算幸运的;我们三楼的一位老哥,前几年在小区“罗地砖”上早锻炼时,那砖面上有点水就特滑,他不小心滑了个“坐蹲肿”,脖子弄到植入钢片。看掉好几万不说,人还遭罪。找小区讨“说法”,遭拒,说他们“没有责任!最终,也只能自认倒霉!不过小区找人在原先美观气派的方砖上抹了层赖赖巴巴的稀水泥砂子,说是“增加摩擦,虽然不雅观,但毕竟属亡羊补牢之举,但愿木板路的改造也能指日可待!

                                                                                                                             2018.1.4.晚                                                                                                                      
14

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 六塘一柳 2018-2-8 08:54
善心无价!
回复 运河橹声 2018-1-16 15:18
自醒也善。
回复 何伯良 2018-1-6 00:52
善念可以是很多人一起,

共同拉动全世界。

善念也可以,仅仅是你,

就改变了全世界。
回复 蒋锷初 2018-1-5 20:27
小时候我在武进这片故土上生活了18年,从未听说有“扶人反遭人讹”这类事情,所以遇见是本地老人跌倒尽管放心前去扶起!
回复 蒋锷初 2018-1-5 20:21
向一介老师助人为乐的精神和行动致敬!
回复 卡农 2018-1-5 14:22
博主很乐观。但万一遇到不良老人,好心就遭难了。
回复 常州小城 2018-1-5 10:11
毛祥妹: 每个人都怀揣一颗善良的心,人与人之间就没有任何矛盾了!真心希望人人都能像老师一样!让善良的种子生根发芽! ...
说得真好
回复 常州小城 2018-1-5 10:11
人心比人心
人都是要老的
回复 珍珠传奇 2018-1-5 09:40
回复 嫳屑男子 2018-1-5 09:33
良言一句三冬暖
回复 fangcd07 2018-1-5 08:51
人人心存善意,世间温暖无限。
回复 泉水涓涓 2018-1-5 08:28
“心中有阳光,世界就光明!”
发挥余热的同时保重身体。新年快乐!
回复 一笑天 2018-1-5 08:22
为钱总点赞
回复 林捷欢欢 2018-1-5 07:56
—介的余热又去换钞票了,年纪大了防跌才好!
回复 葛维亚 2018-1-5 05:01
不忘敬业夕阳日,心有阳光一片红。
回复 毛祥妹 2018-1-4 22:28
每个人都怀揣一颗善良的心,人与人之间就没有任何矛盾了!真心希望人人都能像老师一样!让善良的种子生根发芽!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 16:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部