立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一介过客QY http://blog.cz001.com.cn/?420184 [收藏] [复制] [RSS]

日志

格言里的人生,生命中的挚友 ——岁末年初之人生感悟(上)

热度 17已有 497 次阅读2018-1-18 20:57 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈


                                 

                                              格言里的人生,生命中的挚友

 

                                                            ——岁末年初之人生感悟(上)

 

                                                  文/一介过客

 

                                                                寒夜静思,浅悟人生

 2018年的第一场雪,对历去年那个无雪冬天的常州人来说,无疑是个不大不小的惊喜!然而,还没等人们回味过来,一点不给面子的凛冽寒风便呼啸而来, 气温骤降,天寒地冻,老天着实来了个“下马威。人们不得不把头缩进厚厚羽绒衫的领子里,把自己包裹得严严实实 ……  

 这就是岁末年初常州冬日街头即景。说是“岁末”乃指当下还处在阴历鸡年年尾;至于“年初”,当是阳历2018年,才刚刚新年伊始。

“又过了一年,长一岁啰!”人们各揣心思,不无感慨地或自言自语,或相互寒暄。有人则戏称:老天爷给大家“普调”了一岁,而且“童叟无欺”哦

 人们之所以如是说,我想,无非是因为在各自的人生道路上,不管努力与否,不问结果怎样,是成功还是失败,平庸或者辉煌,毕竟是又向前跨越了一步。不过,在跨年”一刹那时的心情各异,感受不一罢了

 窗外的嗖嗖寒风在不时敲打着玻璃窗框,好似在鞭打着岁月的无情……

 选择岁末年初这特殊时间节点,寒夜静思,感悟感悟“人生”。仿佛有点故意在印证:“人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天(艾青)这句“人生格言”似的。当然,很多人还会接着来上一句:“冬天已经到来,春天还会远吗?(雪莱)

 而我在静思良久后,发出来的却是如此感慨:“人生苦短,譬如朝露(曹操)”。是的,与其“对酒当歌,人生几何”何不“老骥伏枥,志在千里”?曹操老儿年五十多岁就以老骥”自诩,比他岁数大得多的咱龙博老客,如60后(恕为60岁过后者的戏称,下同),70后和80后们仍精神抖擞,笔耕龙博。志向虽无千里,八九百里还是绰绰有余的。

 可见,用词凝练,意境深远,富于哲理的古诗词、自由奔放的现代诗和耳熟能详的歌词是“人生格言”的摇篮之一。诸如:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐(范仲淹)”,“没有比人更高的山,也没有比脚更长的路(汪国真)”,和出自刘欢的歌“论成败,人生豪迈,大不了从头再来”等等佳句箴言,时不时出现在人生的各个路段……

 

                                                 人生找不到完美答案

 其实,我并非有所不知。“人生虽区区两个字,粗看无非是从生到死中间上演的一场场连续剧而已!但实际远非想象的那么简单,而且关于这一话题,据说永远也找不到一个完美的答案!

 培根算厉害了吧,他的《培根论人生》可谓经典,睿智深邃。其中:“人的一生是短暂的,不完美的,但只要活得充实有意义,那么这一生就没有遗憾!”尤为精彩。但怎么算“活得充实”,何为“活得有意义”,谁能做到不留遗憾?

 国学大师穆的《人生十论》,把人生分为“三步曲:即“生活”(物质文明),“行为与事业”(人文精神)和“德性性命”(最高境界),提出的中国式的“修身齐家治国平天下”为人生的精神境界,的确给人以启迪,可总觉得与咱这些凡夫俗子小老百姓还有段距离。

 所以有人说,“人生更像一个谜,答案需等到生命的终结时才能揭晓。在此之前,无论你是谁,甚至是天才也无法预见到。”不得不承认,自古至今,确有无数思想闪光的伟人,阅人无数的名流、饱读诗书的学者和聪明睿智的天才们在直面人生后,也不得不抓腮挠头,交不出一份满意的答卷来。他们尚且如此,何况咱们平民百姓乎?

 至于“为什么始终找不到一个完美的答案以我愚见,——也许这答案压根儿就不存在!不过,话说回来,幸亏“人生没有统一的“标准答案”,否则不就乱了套了?大家都当成功者,谁做失败者?谁的人生都 “绚丽多彩 ,哪个还愿意平平淡淡?芸芸众生追求美好人生的良好丰满愿望,毕竟架不住冰冷骨感的残酷现实严相逼啊!

 要探究人生,倘若“没有金刚钻”最好“别揽瓷器活”,所以知难而退。但决不等于我不可以去喜欢“人生格言”啊?相信与我一样,“英雄所见略同”的人多了去了,这一点我还是深信不疑的!

 不信,你看:是凡国人,都能脱口而出说上几句“人生格言”:什么“有志者事竟成”啊,什么“成功属于永远不放弃的人”啊,什么“千里之行始于足下”啊等等。纵然是上辆公交车,是凡车到拐弯时:“人生不怕转弯,每一次选择,都是重新出发”会不厌其烦的在每位乘客耳边回响。“但行好事,莫问前程”的行善语录满街张贴。就算没喝多少墨水的“大老粗”,在教训自己儿子时也会吼道:“小子,长点志气,活就活出个人样来!”“活出个人样来”难道不是最通俗易懂的“人生格言”吗?

 真得感谢“人生”之不完美,也得感谢木有什么“标准答案”。唯如此才不得不让世人趁机张开了想象的翅膀,于是乎 :人生就像一个圆,在人世间转了一圈,又回到原点啊;“人生像是一本书,无论怎么翻它,直至生命结束才知结局”啊;“人生如弈棋,一步走错,满盘皆输”啊;人生如同一场旅行,不必太在乎目的地,而在乎沿路风景和看风景时的心情”等等。更可气的是说什么“如果可以再重新活一次,每个人都将是成功者”,明知人死不能复生,还“如果”什么啊?如此格言、警句和至理名言便纷至沓来,骄傲地呈现在我们面前,如良师,教导我们如何学习,生活思考;似益友,给路途中的我们指点迷津,提醒我们那些能做,那些不应做……

 当然,不像现在四通八达无所不能的网络,短信和微信,只需手指头戳戳,你所要的“人生格言”就会如潮水般向你涌来,令你眼花缭乱,目不暇接。过去可是全凭手写或脑记,才能将散落在各式书刊报章杂志中,或各类文章诗歌里,或题头文末专栏内自认为精彩的格言警句摘抄下来,再小心翼翼工工整整誊写到精心准备的小笔记本上,并将其珍藏起来……

 此类营生中学生最爱做,也最擅长此事。毕竟我们也是从豆蔻年华走过来的嘛,那时的求知欲旺盛到时时都有火山爆发的可能。进大学或工作后虽然无兴趣再往笔记本上誊抄了,但看到心仪的格言时,仍会去“博闻强记”,印在脑中,——好在真正的“人生格言”精辟、短小,易记,一经录入,很难忘却。

 

                      “人生格言被赋予鲜明的时代特质

这些人生格言,除部分经典格言,——任何时代都通用不误的外,还赋予了其鲜明的时代特质。

 比如上世纪五六十年代,即笔者曾经经历过的那个年代。想必同龄人还曾记得,最早接触到的“人生格言”应该是奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中所说的那段名言:

人生最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!’

 这段耳熟能详甚至能倒背如流的,在当时被称为“革命的人生格言”,激励着一代代年轻人去谱写自己的“人生乐章!也许自己还有些懵里懵懂,不知“为人类解放而奋斗”的“最壮丽事业”是什么?只是中学生式的天真,想在今后的人生中“干一番事业”!哪知等待他们的人生转折——高考,曾几何时才让他们初尝人生之艰辛,——并非想象中那么浪漫,都是玫瑰色啊!再后来我们的“老大哥”——前苏联的社会主义大厦几乎是在一夜之间垮塌后,更是陷入从未有过的迷惘。当然,这也是中国共产党人时刻提醒和告诫全党务必“不忘初心,牢记使命”的深层次原因吧!   

 1964年后,全中国都在轰轰烈烈学习雷锋好榜样。他的人生格言:“人的生命是有限的。可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的‘为人民服务中去”比起苏联英雄来似乎距离我们更近,格言也更接地气。

 文革中以“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人多其乐无穷”的斗争哲学为人生至高无上的目标,其后果也就可想而知了。后来知道了:“战天斗地”还需遵循自然规律,人与人斗,一无是处,两败俱伤。

 文革结束,开始改革开,“爱拼才会赢”唤起了下海潮中的人们去打破“大锅饭”,不要躺着向国家伸手,而是敢于自己去拼搏,与命运去拼搏!“天道酬勤,也许你付出了不一定得到回报,但不付出一定得不到回报”这句格言鼓励人们去艰苦创业,付出总比不付出强,实干比空谈强!失败了算什么,“脚踏实地向前走,阳光总在风雨后,风雨过后是彩虹”。

 当我们安于虚度年华无所事事时,不妨听一听:“人生不过如此,且行且珍惜(林语堂)”

 当你遇到逆境,碰见坎坷时,想一想:“逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。“人生的道路不会一帆风顺,事业的征途也充满崎岖艰险,只有奋斗,只有拼搏,才会达到成功的彼岸”是不是会让你重拾信心,走出逆境,从而“达到成功的彼岸”?

再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无奈达到”此话对有时急于求成的我不无裨益。

每一种创伤,都是一种成熟”;“成功便是站起比倒下多一次”;“勤奋,是步入成功之门的通行证”三句格言不时在催我奋进,去成就自己梦寐以求的成功,——虽然还只能算是“小小的成功”!

 也曾经有过玩世不恭或放纵自己的念头,但一想起:“谁游戏人生,他就一事无成,谁不能主宰自己,永远是个奴隶(歌德)”;“人生是一条没有回程的单行线,上帝不会给你一张返程的票”你想逃票都没门!还不如老老实实脚踏实地去做。

 有时自以为是“聪明人,“幸运儿”,想投机取巧。忘了周总理的教诲:“自以为聪明的人,往往是没有好下场的。世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。(周恩来)”结果“聪明反被聪明误”。

 未完待续。

    

17

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 岁月情 2018-1-24 12:52
学习
回复 荷边垂柳 2018-1-22 16:22
还有红灯记里一段对白---人生如梦,转眼就是百年那。我们都是在格言的熏陶下走过来的。有一年我一篇文中想到了50个歇后语用在文中。 向你学习,致敬!
回复 花作尘 2018-1-19 16:52
拜读,学习。
老师对人生的感悟之深,仅此可见一斑的了。
回复 落英笑 2018-1-19 16:46
受教了。
回复 常州小城 2018-1-19 11:07
自信很重要
回复 敬天爱人01 2018-1-19 10:32
人生哲理 亘古通今
回复 来福 2018-1-19 10:24
高度总结,精采人生。
回复 fangcd07 2018-1-19 08:31
细细品读这些格言,受教了。
回复 泉水涓涓 2018-1-19 07:59
一年又一年,还有多少年?我们也不妨来个“老骥伏枥,志在千里”,让人 生更有价值。
回复 葛维亚 2018-1-19 04:31
行事有据,规范人生。
回复 毛祥妹 2018-1-18 21:30
笔耕不辍!志在千里!为龙博耕耘一园辉煌!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-22 21:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部