立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一介过客QY http://blog.cz001.com.cn/?420184 [收藏] [复制] [RSS]

日志

一张未拍成的照片

热度 19已有 3326 次阅读2018-5-27 20:24 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈

                            

                          一张未拍成的照片

 

                              文/一介过客

 

 年初先后两场始料未及大雪,以及接踵而至乍暖还寒的早春天气,让我不得不老老实地呆在了家里。倒也不至于足不出户,但清晨,最多也就是在阳台上做做操,活动活动筋骨而已。

 忽一日,在阳台上,我看见窗外与前面一栋楼之间偌大的花园般绿化带的石板路上,闪过一个熟悉的身影。生怕看花了眼的我,疾步走近窗户细看:“没错,是他——老老头!”人是没认错,但怎么只有他一个人?

 这不是他们的风格啊?定格在我的记忆中的印象是:只要见到,他们从来都是成双成对的啊?而且总是老头一只手紧紧地牵着老伴的手,另一只手横拿着老伴的拐杖,慢悠悠地蹒跚而行。——可以说这是他们老两口出行的“标准姿势”。

 他们就住在附近的老小区——六村。因为我们小区茂林修竹,一派葱茏,鸟语花香,环境优美,特别是清晨,空气清新。这不,他们手牵着手,或在小区里走上一大圈,或去装有器材的健身场地一角活动活动。从初夏至深秋,日复一日,天天如此……

 一人独行?一丝不祥之感从我心头掠过,但很快又被否认掉了:“可能是老伴在家有事吧!”我心存侥幸,默默地祈祷:但愿如此!

 怎么认识他们老两口的呢?

 实不相瞒。小区里老头老太通常在两个时间段碰面较多,其余时间大家都是各忙各的,互不照面。 

 一个是晚饭后快步走,也有称为“暴走”的。而且喜欢两三个、三五个或更多的人结伴而行,边走边说,不寂寞又健身,走完几大圈都不觉得累,而且特别能打发时间。——不妨称他们叫作“快走族”。

 还有一群“晨练帮”。老年人觉少,大清老早睏不着,与其跟床拼命,不如索性起来。于是他们不约而同地前往散布在小区各处的健身器材旁,好象那里有磁铁吸引大家似的。其实图的是人多,大家可以说个话的。

 很多人既是”又是“帮”,但所处同伴不一定是同一伙的。至于一帮帮大妈级的跳广场舞,交谊舞,在舞前舞后,或中途休息时,也是叽叽喳喳,抓紧时间相互攀谈交流。

 且不论过去身份贵贱,职业好坏,也不说爱好不同,挣钱多少,这些人拥有一个共同的名字:“退休佬”。

 既能活动筋骨,强身健体,又能远离孤独,排遣寂寞,听听街头巷尾的家长里短,或奇闻轶事,也畅谈畅谈人生经历,各自酸甜苦辣,自然少不了海阔天空,纵论天下大事…,如此一举数得,又何乐而不为?

 相似的年纪,不同的炼历,共同的语言,同样的“身份”,让他们走到了一起。

 上述现象也并非本小区独有,全常州乃至全中国比比皆是,可谓蔚然成风。

 据说,有好事者,推而广之,给这些“老老头”“老太婆”起了个专用名词:“中国大爷”、“中国大妈”。并煞有介事地为他们们画了“”:

 “中国大爷”者:——头发花白,精神抖擞;话多嗓门大,喜欢怀旧,爱议历史;走路风风火火,动辄摆摆老资格;口袋余钱不多,但脖子上挂的机很高档;标配:不修边幅,爱戴鸭帽;三五成群谈老空,海阔天空爱吹牛家小事不问,专管天下大事。

 “中国大妈”也别偷着乐,你们的“尊容”也不失惟妙惟肖:——大多偏胖,精神饱满,说话声大;走路成堆,排队加塞;较为富裕,尤爱购物;装束臃肿,特爱臭美;标配:墨镜,鲜艳丝巾,太阳帽;热衷拍照,站姿为“剪刀腿

 龙博上女网友难得晒出的自拍照片,——尤其是那“剪刀腿”,手臂无限张开,手捏一抹丝巾随风飘荡,作自由奔放状的图片,想必令你我至今仍难以忘怀吧?

 我就是在晨练时有幸结识宋老两口子的。

 一般情况下,老伴俩口子不会同时出现在一个场合的。唯有老宋例外。老宋一副憨厚相,他老伴则是慈眉善目,两人体态稍胖,满头白发。比老伴小两岁,今年虚岁86。从平常海谈交流的片言只语中,知道老两口退休前是国棉一厂的,老宋在厂宣传科当干事,老伴是一线挡车工,工钱每月有70多,比老宋高出一截,五六十年代算是“高工资”了。

“她是他们一道上班的姐妹中工资最高的!”每每谈起,老宋总是两眼生光,不无得意的夸他老伴。紧接着的一句一定是:“苦也真是苦佬,苦透佬啊!”语气中充满了疼爱怜惜之意。退休后有次一同去买菜,老伴被电动车撞伤了脊椎,肇事者当时没跑,还陪着去医院。一阵忙乱后,想起找肇事者时,他早已桃之夭夭。虽然恢复得较好,从此她腰腿落下毛病。近几年走路要柱拐杖。

 每次他们老两口手牵手来后,老宋都是让她先在练蹬腿的小凳上坐一会,然后领她去一器械旁,小心翼翼帮她把腿搁在上面,让她压压腿,同时亲手帮她按摩大腿的外侧。那专注劲,那认真样,真让人感动。他老伴有时面露羞涩,觉得大庭广众之下,有点难为情,便轻轻把他手推开。你说老宋怎么反应?照做不误:“老夫老妻,有嗲难为情的!”

 老宋说,他俩有3个儿子。结婚60年来,家里的大物小事,买菜烧饭,洗衣拖地,他都包了;缝缝补补,裁衣做鞋等针线活则由老伴负责。“不要说我们两人从未吵过嘴,红过脸,就是‘胡咙’大点都没有啊”老宋不无自豪地说:“我们那栋楼周围的邻居都知道的!”确实,每次老宋对她说话都是轻声细语的。

“你老头对你这么好,你该知足了!”我们对她说。他老伴笑着点点头。

 每次各项动作锻炼活动完后,老宋便紧紧牵着她手,拿起拐杖,慢慢离去。

 他们牵手的背影,颇像一对初恋的情侣,每当此时,我忍不住都要多看上一眼,心想:一对多么相亲相爱的老来伴啊!继而一种冲动便油然而生:为他们拍张背影的照片,题目都想好了,就叫:“执子之手,与子偕老”。除了照片,不准备写什么博文,因为在我看来,此时任何博文似乎都是多余的……

  也不知怎的,因各种原因,始终没有照成。心想:“不急,好事多磨,过完春天再说吧!”

  隔了一个冬天外加大半个春天没有见面了。真还有些想念一起锻炼的老伙伴们。这不,前一阵,天气终于转暖,好似从寒冷的春天,秒变至盛夏。窗外悦耳的鸟雀啾鸣声早早把人们吵醒,好像在召唤我们去融入大自然,去亲近大自然!确实卷缩的老胳膊老腿该活动活动舒展舒展了。

  我第一次下楼去早锻炼,就碰见了久违的老宋。他来得早,一个人在“云中漫步”机上晃荡着。我与他相互打了招呼后,脱口便问:“老伴怎么没来?”

 “唉,别说了,两个月前走了。”老宋声音很轻,看得出有点伤感地回答我。    

  果然,一语!我的脑子里立马浮现出那天从阳台看见他一个人独自走在石板路上的情景来。

 “唉,人啊,是空佬。”他喃喃自语。我们几个一起晨练的同伴向他投去了同情的目光。他一个劲地自责:“都怪我,对她太‘好’太‘关心’了,她有点便秘,我就同她去医院看,谁知被医院留下来住院。医生说是肾上毛病,过了几天说要送重症监护室做透析,进去不到一天一夜,就走了,说是肾衰竭,”老宋的眼圈有点红:“唉,一句话也没有与我们家里人说,就走了。

“我要不去医院,或者不去重症监护室,她也不至于走得那么快,他至今还在后悔:“连最后说句告别的活都不能,去医院时是还好好的啊!”

 “这哪能怪你,”我们都安慰开导他。他说:“这几个月,整夜整夜的睡不着,一闭眼就想老伴,不是一般的想,是特别想!

  为了不让他再难过,我们故意叉开话头。

  平复了一会情绪,他又说“现在,小儿子全家搬来与他一起住!”“这好,儿子多孝顺啊,你也要想开点,她88,毕竟也算是高寿了”大家说。

     生命竟然如此脆弱,人生又是这样短暂!不由得不扼腕叹息。

    去年深秋就应该拍的那张“执子之手与子偕老”的背影照片,看来再也不可能完成了。感到万分遗憾的同时,我也在责怪自己!

    时间,对于我们——“退休一族”来说既不“值钱”,又最宝贵。该做的就抓紧安排做,想旅行推着拉杆箱就赶快走,应该享受的只管去尽情享受。过去的已经过去,未来的交给未来,对我们来说,都不重要。最最要紧的莫过于珍惜现在,抓住当下,这才是“硬道理

    诚然, 一张“执子之手与子偕老”的照片是曾拍成,但那幅“手牵手的背影却会长久地印刻在我脑海里。但愿天底下所有相爱的老伴永远相濡以沫,永远恩恩爱爱,相互搀扶,互相陪伴,走过所有的阴天和所有的艳阳天,直到一生一世。

                                                                                                                   2018.5.27.晚

14

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 草木樨 2018-5-30 10:41
岁月美好,却又最无情——无法失而复得。珍爱分秒……
回复 林捷欢欢 2018-5-28 15:19
时间,对于我们——“退休一族”来说既不“值钱”,又最宝贵。说得实在。
回复 剑如 2018-5-28 15:11
要紧的莫过于珍惜现在,抓住当下,留下合影才是“硬道理”!
回复 六塘一柳 2018-5-28 13:42
有一段时间没见别先生博文了。拜读,问好!
回复 荷边垂柳 2018-5-28 11:48
相互搀扶,互相陪伴,走过所有的阴天和所有的艳阳天,直到一生一世。
回复 珍珠传奇 2018-5-28 11:11
孩子很孝顺
回复 花作尘 2018-5-28 10:34
草民今日更新拙文《不容刘源春有损最高领导人形象的错误行为》。
不得已,借宝地一角,万望见谅,深致谢意。
回复 花作尘 2018-5-28 10:30
拍成了。
就在此文中,就在您和读者的心中。
回复 沙净天 2018-5-28 10:24
重症监护室就是鬼门关,经常是进去出不来。人走了,最后与亲人都说不上话,见不了面。这样的情况应该改一改了!要人性化处理。
回复 竹青 2018-5-28 10:23
珍惜当下 珍惜眼前
回复 嫳屑男子 2018-5-28 08:31
便秘居然被治死了,也是可叹。
回复 西江月 2018-5-28 08:08
虽没拍成,却恩爱成一道风景。
回复 泉水涓涓 2018-5-28 07:53
人真的是空佬,说没就没了。
没拍一张合影,是有点遗憾。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 00:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部