立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一介过客QY http://blog.cz001.com.cn/?420184 [收藏] [复制] [RSS]

日志

身临俄罗斯,预“蹭”世界杯 ——俄罗斯纪行之一

热度 16已有 671 次阅读2018-6-12 21:03 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈


               
                                 身临俄罗斯,预“蹭”世界杯

 

                                                                       ——俄罗斯纪行之一

 

                                                文/一介过客


          也许是时差还没有倒过来的缘故,头有些昏沉沉。今日打开电脑上网,匆匆浏览新闻,也是赶巧,撞进我眼帘的居然是:《白岩松吐槽中国足球队:中国除足球队没去俄罗斯,其他都去了——之所以如是说,是因为即将举行的俄罗斯世界杯,中国球迷购买球票的数量,在所有国家中排名第九。可以说,中国除了足球队没去,其他都去了! 

 始料未及的是,并非球迷我,竟然也有幸“躺枪”,——成了“其他都去了”的“其他”中的一份子。不过是旅游去了,或曰预“蹭”世界杯去了。     

 虽然深知老夫聊发少年狂”已经不再属于我们这老朽一代。但总还依稀记得刚调来常州,住在美其名曰:“鸳鸯楼”里。“鸳鸯”楼者,指厂里分配给新结婚的过渡性住房。将单身宿舍楼一居室,略加改造——即通廊一边对着房门加盖了一间厨房,一角拦出仅能容一人的卫生间。住房紧张,我们这对“老鸳鸯”能得以入住,已属照顾。一居室内我用一帘布帐将之隔为两间。

 1994年15届美国世界杯决赛正在轰轰烈烈地鏖战中,在与老美黑夜白天颠倒的我国观看比赛,首先得具备“夜猫子”精神。半夜尽可能调低音量,睁大眼睛,紧盯荧屏,以不影响正在上学的小女睡觉为准。看比赛时那亢奋激动的情景,至今犹历历在目。——之后相当一段时间内被老婆列为我经常“发痴”的有力例证之一,并不时被她数落或惨遭讥讽。可见鄙人虽然够不上“铁杆球迷”,但聊以自慰的是,至少也曾经是个“准球迷”吧!

 倒也不是购不起什么球票,也非精力崩塌,热情冷却,实在是在没有自己国家,——而且是泱泱大国的足球队参战的世界杯决赛赛场,去给其他眼屎笃笃大的国家足球队喝彩加油,颇有点心存不甘,“为他人做嫁衣裳”不说,实在是丢不起那个人!——谁叫你技不如人啊!还不如即刻乘飞机,去俄罗斯旅游一番,既可身临其境,比球迷朋友先期感受感受世界杯的氛围,也可了了我们这一代人挥之不去独具的“苏联情结”,——虽然苏联已经无可挽回地终结了,如此一举两得,岂不美哉!

 邀小区二三同龄人,名参团,交付钱款,说走就走,倒也爽快。五月三十一日成行。夜色茫茫已近11点才抵达心向往之的莫斯科。从远郊的“爷爷”机场乘大巴前往市里。不久,就被警察拦了下来。大肚子的俄罗斯美女导游解释道:不是查护照。世界杯即将举行,为保证交通安全起见,需拦车抽查,主要是查司机的证件及近期有无违章记录等。——这就是我们在刚刚踏上俄罗斯的土地上第一次听到“世界杯”这三个字!

 之后的几天里,我留了个心眼。即尽可能的关注一下即将举行的世界杯。

 我看到,除了一些主要街道两旁的电线杆上,包括在著名的红场,以及一些大桥的桥栏上,一面面关于世界杯的宣传彩旗,被风吹得猎猎作响外,似乎再也嗅不到与世界杯有关的什么的气息,更别说“浓郁”不“浓郁”。所挂彩旗呈长条形,大约有五六种不同的图案内容,交替排列。无论在莫斯科还是作为分赛场的圣彼得堡,这些世界杯宣传旗帜都一模一样,看来是上面统一印制,统一配挂的。除此再也没有看见五花八门花样迭出的其它旗帜出现。更别说横跨大街小巷的横幅了。——以最少的钱,达到最实惠的效果!

 在去位于莫斯科西南的列宁山(又称麻雀山)上的国立莫斯科大学时,观光大巴路过了卢日尼基体育场,——2018年俄罗斯世界杯的主体育场,将在这里举办本届世界杯的开幕式、揭幕战它是俄罗斯最大的体育场,总共有84745个坐席。竣工于1956年,曾经举办过1980年奥运会的开幕式。在宏伟壮丽的莫斯科大学校门外不远的观景台,——据说这里是莫斯科最高处,在这里可鸟瞰到卢日尼基体育场的全景。但左看右看,上看下看,好像里面还没有什么动情似的。

 观景台对面,穿过主干道,拐进莫斯科大学的路口,七八个工人或站在脚手架上不慌不忙地正在搭建简易的宣传广告设施。旁边就是茂密幽静的小树林。中国人耳熟能详的前苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》指的就是此处。

 强制购物虽然没有,但有时领去商店还是“必须的。在一些大商店,也辟出一角,或有专柜,挂满或摆放着琳琅满目的各色世界杯吉祥物等精美纪念品供出售,明码标价,但买者寥寥,可能在静候或专等外国球迷光顾吧。

 马路边上偶尔竖起的大型广告牌上,以及街头一些圆柱形的可变换内容的广告柱上也颇为难得的出现了世界杯的宣传图片,仅此而已。——要知道我眼中的俄罗斯是世界上广告最少,也最规范的国家。从一天到晚耳濡目染身处广告海洋包围中走出来的,包括我在内的中国人,惊讶之余无一不啧啧称奇!

 曾几何时,北京亚运会,奥运会那彩旗招展,锣鼓喧天,令人眼花缭乱的宣传牌,铺天盖地赞助商的广告,不论大小的店铺,抢着向行人兜售印着醒目会徽、吉祥物的纪念品,电视里连篇累牍从早放到晚的广告,间或宣传车上播出的刺耳的广播……此情此景相信许多人可能至今仍记忆犹新吧?

 反观俄罗斯,真真切切呈现在大家面前的所见所闻:没有大兴土木,劳民伤财的大量新建比赛场馆,有的仅仅是稍作改造而已;没有高挂街头的各色横幅,没有让人目不暇接的欢迎标语,没有令人炫目的电视节目轰炸你的眼球,更没有响彻云霄的宣传车穿梭街头巷尾……,着实让人怀疑十几天后,在莫斯科,在圣彼得堡,在……,总之在俄罗斯是否将举行一场震撼世界的最大足球盛会?甚至不会相信各国的球迷和世界顶级的参战足球队员将从世界各地云集莫斯科?

 两相对照,不同的国情,相异的做法。对“战斗民族”“不在乎形式,更着重内涵”的务实作风和“自信沉稳”的行事风格,有了一个全新的认识,也不由得令我钦佩之至!

                                                                                                                    2018.6.12.晚 

   

    

 莫斯科红场

 

 主要街道两旁

 

 

圣彼得堡的部分大桥上

 

广告柱上

 

 大型广告牌上

 

 

国立莫斯科大学前的列宁山观景台上鸟瞰开幕式场馆

 

 

 

 

 

大小商店里的世界杯纪念品

10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 冷月无声 2018-6-22 08:10
两相对照,不同的国情,相异的做法。
回复 城里游神 2018-6-15 09:49
没有中国足球,看起来,吆喝起来都没劲!俄罗斯务实,点赞!
回复 孤独的行者 2018-6-13 21:06
期待中国举办世界杯
回复 花作尘 2018-6-13 11:35
“让中国了解世界”。
“他山之石,可以攻玉。”
回复 嫳屑男子 2018-6-13 10:40
白岩松讽刺得好。
回复 花作尘 2018-6-13 09:54
礼仪之邦,国人崇尚“外圆内方”,待客之道,热情,周到,无微不至,宁愧子女,不负来客。这是为世人所称道的。
但因此而讲排场,爱攀比,不计工本,不惜代价,过多的“形象工程”,超常的“窗口展示”,则似有待商榷和审视。
近些年来,对政府楼堂馆所的严格控制,对大型演出的压缩并提倡、强调“节俭”等,有了可喜的进步。
但奢靡之风,远未绝迹;移风易俗,少见提倡。
“艰苦奋斗,勤俭建国”、两个“务必”,在“二经大”之今日,如何仍然能牢记不忘,值得重视。
说得不对,敬请批评指正。
回复 珍珠传奇 2018-6-13 09:34
估计狂热的球迷还没到来
回复 春雨九州 2018-6-13 09:32
这就是务实。以最少的钱把事办好,是文化最自信的表现,充分贯彻了一切以人民为中心的发展思想。


在此告诫俄罗斯国家的人民:你们政府以这样务实、尽量少花纳税人的钱的态度,迎接四年一次的世界杯是受到我们球迷的由衷尊敬的,我们不觉得你们国家多弱多穷,相反觉得你们很自信、很强大、很牛逼,很大气。你们社会有序,人民按照自己的步调淡定从容的生活是好事,但会不会影响世界杯到来的狂欢氛围?你们要不要在各大电视台、各大场合搞大型集会、各类综艺?,要不要各级政府表态全力支持办好世界杯?不这样搞,会不会把世界杯办砸了?实在令人忧虑。
回复 竹青 2018-6-13 09:13
羡慕老师 预蹭世界杯
回复 可阿拉 2018-6-13 08:37
球员大头像上了俄罗斯套娃
回复 泉水涓涓 2018-6-13 08:08
旅游蹭球两不误?不会吧,还有十几天您可能已经回国了。也好省得看了心烦。
回复 林捷欢欢 2018-6-13 06:23
关注一下即将举行的世界杯。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 20:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部