立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

毛祥妹的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?421505 [收藏] [复制] [RSS]

日志

献给母亲节

热度 36已有 820 次阅读2017-5-11 10:46 |系统分类:杂谈





  有人说;“母爱是文学和音乐的永恒主题。文人以母爱为主题,写出的文章便滋润无比,回味无穷;乐师以母爱为题,弹奏的曲调便清柔幽美,余味绵绵”。
   而我说,从来没有一种文字能写尽母爱,也没有一首乐曲能颂尽母爱。文章有长短,乐曲有高低,而母爱,是无痕的岁月,贯穿着我们生命的全部。母爱散发着独特的味道,就像阳光散射着许多颜色;阳光有七彩,赤橙黄绿青蓝紫,而我认为,母爱也有五味,酸甜苦辣咸。
    

   酸酸的爱。母亲的爱就像一道布满了无数密码的电文,需要一颗成熟的懂得感恩的心去破译它。小时候总以为母亲是超人,是万能的,当我用心走近母亲,看着她那结满老茧、粗糙干裂的手,看着她那被岁月的风霜染成的银丝,看着她那一天一天往下弯的腰杆,心,是酸酸的。

   甜甜的爱。当我们呱呱坠地之时,我们便开始沐浴着母爱的甘甜雨露。因为母爱的关怀,我们茁壮成长。风雨来临,挫折来临,苦难来临,都是母亲为我们支撑起一片艳阳天。母爱似糖,甜到忧伤。母亲总是在以一种宽厚的方式,默默地为我们付出一切,我们却是心安理得地享受着母亲种种的好,直到有一天,自已也成为了母亲并开始重复母亲当年的轨迹,才真正体会到母亲的不易。

   
涩的爱。还记得,小时候由于父亲去世的早,家里的经济状况也不好。每天放学回家,割草,喂猪,喂养、喂兔。吃不饱穿不暖,年复一年、日复一日地干着苦活,母亲常说;“吃得苦中苦方为人上人,人的一生要学会生活的本领!”只记得,我们当时都把不高兴写在了脸上,可多年以后才深刻的明白到母亲的良苦用心,这种辛苦的劳累经历,让我们学会了自理、自强、责任与生存。


   辣辣的爱。一直以来,母亲用她那“辣”式的教育,培养了我们成才。放学了先把功课做完,然后还要帮助家里做家务,洗菜、洗衣、做饭等也记得小时候考试考砸了,屁股被母亲打得火辣辣的。多久以后,才明白,母爱的“辣”,让我学会了坚持和忍耐,学会了诚实和勇敢。

   咸咸的爱。母爱是咸咸的汗水味。岁月的沧桑,烙下了她满脸的皱纹;生活的重担,压弯了她的脊梁,但她依旧坚强,默默地用自己辛勤的汗水培育我们健康成长。母亲的汗水散发着对家的爱,对子女的爱,我们的健康成长是母亲用汗水浇灌的结果。

   母爱是香醇的奶茶,清雅幽香;母爱是纯纯的烈酒,纯真味重;母爱是清凉的雪碧,冰爽舒服。其实,母爱包涵着太多太多的味道。母亲的种种味道让我们学会了坚强、学会了忍耐、学会了分享。酸甜苦辣咸,母爱的味道,凝结着母亲对我们的一片爱心,饱含着母亲对我们的殷切希望。

   如果说我们是小草,母爱就是阳光雨露,赋予我们生命的活力;如果说我们是骏马,母爱就是辽阔的草原,为我们提供了自由驰骋的天地;如果说我们是航船,母爱就是启明星,为我们照亮了前行的方向。

  母亲!让我怎样的感谢您,当我走向您的时候,我原想收获一缕春风,您却给了我整个春天;我原想捧起一丝阳光,您却给了我湛蓝的天空;我原想亲吻一片雪花,您却给了我银色的世界......您虽然离开我们五个春夏秋冬,您的那份爱永远烙在我们的心中…………
 
七律*轱辘体《五月金花敬母亲》

五月金花敬母亲,千言难表爱慈仁。
蹒跚挪步怜儿痛,懵懂涂鸦惜我身。
十月怀胎恩重重,半生操劳苦辛辛。
纵然岁月逼人老,誓把三春情意伸。

有娘孩子福如春,五月金花敬母亲。
无限温暖她贡献,疾风唳雨我追巡。
那堪白发苍苍挤,难禁孝心寸寸均。
天下无私萱草意,世间有爱贵如晨。

茹苦半生为脱贫,艰辛一世换家珍。
千双纸鹤迎佳节,五月金花敬母亲。
万水涓涓先绘爱,千山碧碧正描颦。
程门立雪儿勤奋,事业双赢跪老人。

虽然一别五年春,思念无期泪满巾。
梦里常常闻笑语,醒来每每动悲呻。
回文锦字寄仙界,五月金花敬母亲。
遥望长空归雁盼,黄泉路上接音频。

千古孝心百善真,由来萱草子崇尊。
那般慈爱弥陀相,如此恩重儿女身。
仙界轮回无所报,光阴逝去忆天伦。
佳期喜讯瑶池告,五月金花敬母亲。

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 草木樨 2017-5-14 21:36
慈海无涯,孝心无边。母爱永驻!
回复 无所求 2017-5-13 10:18
十分动情、非常感人的文诗图。孩子的成长凝聚了母亲多少心血,孩子长大后母亲仍然在牵挂。母爱,天下第一,人生第一。
回复 菊满南山 2017-5-12 21:01
母爱无边!
回复 敬天爱人01 2017-5-12 18:22
世上所有的爱都能在母爱中体现!
回复 何伯良 2017-5-12 16:50
大爱之歌
回复 陶昕钰 2017-5-12 16:41
母爱的伟大
回复 匡启键 2017-5-12 12:03
五爱之歌——大爱之歌
回复 一介过客QY 2017-5-12 10:08
唯有真诚的心,方能写出真实的情感!——而不是拘泥于平仄格律。听说老师也曾被贬为不懂格律的!但比老朽强百倍!我是真不懂,但绝没装懂!
回复 我不是股神 2017-5-12 09:40
文采斐然,情感厚重。母亲节佳作。
回复 荷边垂柳 2017-5-12 09:29
能和朱德的《母亲》一文媲美。
回复 兰陵村野 2017-5-12 09:13
母爱,无私之大爱!
回复 涤生侯 2017-5-12 08:52
陪伴。
回复 一点强豆 2017-5-12 08:48
母亲是儿女人生中一首最抒情的诗!
回复 fangcd07 2017-5-12 08:17
母亲节快乐!
回复 fangcd07 2017-5-12 08:16
分享毛老师美文,点赞!
回复 岁月情 2017-5-12 07:50
点赞
回复 六塘一柳 2017-5-11 23:17
拜读、欣赏、点赞!诗好文更佳,边看边思流泪花。
回复 常州小城 2017-5-11 22:09
最爱孩子的就是母亲
回复 花作尘 2017-5-11 18:49
母爱永恒,永恒爱母。
回复 柳成荫 2017-5-11 15:51
毛五诗,一日五诗
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-21 21:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部