立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

青青伊一的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?421852 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【读书】岁朝,清供。

热度 20已有 786 次阅读2016-2-29 17:14 |系统分类:读书

        记得第一次知道汪曾祺是因为他是沈从文的弟子,我那时候觉得是师傅名气太大,所以连带着徒弟的名声也就大了。
        等到高中毕业之后,才真正接触了一点汪曾祺的文章。那时候最喜欢他写民国的学者,写他们如何上课,如何做学问,如何对待学生。这些本应该是记人记事的文章,写出来也是散文的味道。
        《岁朝清供》这本书买的时候我其实是看上了书的标题的,"清供"这两个字就像是开在旧时光里的一枝梅花,配上疏月与薄雪,娴雅中却又带上了几分淡漠。然而与"岁朝"二字合在一块,又将这份情怀生活化了。于是,"岁朝清供"这四个字恰好也就与这本书的内容相符了。
        书的第一部分集合了汪曾祺的各种写物的小散文,从花草树木到各种吃食,处处可见一个文人的小情调。最喜欢《葡萄月令》这一篇,用平易温和的语言讲葡萄生长的故事,看完之后有一种我也能去种葡萄了的感觉。汪曾祺一直是出了名的吃货文人,写吃的时候,能从考据范儿十足的《宋朝人的吃喝》写到及其平凡世俗的萝卜与豆腐,不会很高冷,也不会很庸俗。
        第二部分挑了几片记人的散文,最有感触的还要数写沈从文的《星斗其文,赤子其人》,这一篇在纪念沈从文先生的文章中算是比较知名的了,通篇只是平淡如家常的文字,但是看完之后却有一种几乎要哭出来的感觉。其他的像是写闻一多或是写自己的父亲,也都是不仅题目起得很平易近人,文字也是如此,但这平易中又带着几分优雅与感人,让人印象很深刻。
        最后一部分选了几篇小说。汪曾祺的小说和沈从文有几分接近,都是散文似的语言,没有太大的起伏,但是也是赏心悦目的。
        我一直觉得汪曾祺的文章适合在冬日的暖阳下去读。搬一张摇椅,躺在院子里,阳光中,带着几分慵懒与困倦,看着看着就睡着了也是没有关系的,因为这睡梦中也都是清淡平易的美好。

17

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (17 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 朱国政 2017-2-25 22:55
精彩!
回复 米眯 2017-2-3 17:29
新年快乐
回复 和春天对话 2017-1-17 19:00
读书,必须暖暖地读,我和青青先生的观点是一致的,读于阳光下,或读于火炉旁。
回复 和春天对话 2017-1-17 18:57
好文笔,真读书!
回复 刘源春 2017-1-16 17:45
问好!
回复 刘源春 2017-1-14 10:36
好书一本,品读味浓!
回复 120442461 2017-1-13 23:13
小资的生活方式
回复 刘源春 2017-1-13 09:53
读得好书韵浓浓!问好!
回复 大叔于田 2017-1-11 23:02
真正的大家,都是有一种从容不迫的气度的,这气度起于生活,显于章句。
回复 刘源春 2017-1-11 14:26
好书一本!那个好可爱的江北小老头儿!
回复 深不水 2017-1-10 10:37
让我来网购!
回复 葛维亚 2017-1-9 13:04
写出了这本书的真谛,赞!
回复 毛祥妹 2017-1-9 12:19
下次去书店购买!
回复 无所求 2017-1-7 13:45
问好
回复 城里游神 2017-1-6 15:56
读名人佳作,感受生活甘甜
回复 菊满南山 2016-3-12 22:00
有机会读读这本书
回复 涤生侯 2016-3-1 10:31
也读过这本书,爱不释手。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-23 04:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部