立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

青青伊一的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?421852 [收藏] [复制] [RSS]

日志

生女孩竟感到愧疚?!荒谬至极...

热度 30已有 830 次阅读2017-1-19 20:39 |系统分类:杂谈

先来个科普:

生男生女并非由女方决定的,而主要由男方的性染色体决定。人类的生殖细胞中,有23对即46条染色体,其中22对为常染色体,1对为性染色体,女性的性染色体为XX,基因型可用46XX表示;男性的性染色为XY,基因型为46XY表示。生殖细胞要经过两次减数分裂,23对染色体变成23条,卵子所含性染色体只有X一种,而精子可分别含XY性染色体。当精子与卵子结合后,受精卵的染色体又恢复成23对。若含X染色体的精子与卵子结合,受精卵为XX型,发育为女胎;若含Y染色体的精子与卵子结合,受精卵为XY型,发育成男胎。所以,生男生女取决于参加受精的究竟是X精子,还是Y精子。

 

一直想把怀孕的这段经历记录下来,好了,机会来了,我提笔了……

 

去年101日开开心心地结婚后,就稀里糊涂地怀上了宝宝,然后在完全不知情的情况下,去海南度蜜月,玩着玩着感觉不对劲了…….回到常州,立刻去医院验血,结果是真怀了!紧接着可能是连续过度劳累,先兆流产+保胎吃药打针,折腾得够呛。看着家里人开心的模样,我告诉还没做好任何当妈准备的自己:恩,大家开心就好,我也开心。

 

于是,开始了艰难的旅程。我出现了以下症状:

1、初期,反胃,但是不吐,胃口还不错;

22个月,仍旧反胃,不吐,没胃口,一吃就撑,经常胃难受;

33个月,仍旧会反胃,不吐,恢复正常胃口,但也吃不多;

4、从怀孕开始,脸上的痘痘就没消停过。

 

既然这样,周围的亲戚们开始了各种“预测”--

有人说:“一点都不吐的啊,那肯定是男孩!”

有人说:“看看你的痘痘,一看就是生儿子的脸!”

有人说:“阿姨帮你算过了日子了,肯定是儿子!”

……

 

还没完呢,家里人也开始表达各自的期望

“妈妈希望你生男孩,因为生了女孩,婆家肯定还要让你生二胎的,妈妈心疼你受苦。”

“我喜欢儿子,以后带他玩耍。”

“张家还没孙子呢,你要争气点啊。”

 

我在心里弱弱地说了一句:我喜欢女孩儿,把她打扮得美美的,长大后还可以作伴逛街吃饭,多贴心啊……可是,周围“儿子”的声音渐渐地淹没了我内心的呼唤,甚至,自己也不由自主地开始说:你儿子怎么怎么样,你们外孙怎么怎么样……很微妙地,我也开始希望,肚子里的宝宝是个男孩,为什么呢?因为周围的压力?家人的期待?在这个开放的时代、进步的社会,为什么,大家还都在期盼生男孩呢?而更让我感到不寒而栗的是,我怎么也“随波逐流”了呢?肚子越大,越好奇宝宝的性别,如果是男孩,说出去,是不是有种特别的“骄傲感”?

 

机会来了,唐筛产检,找了熟人一起去医院做B超,到时候就能知道宝宝的性别了。我紧张了很久、很久、很久,我是喜欢女孩的,为什么会变得如此期盼男孩?隐隐有些心酸和无奈,甚至,不敢正视自己的这种心理……反而是一向期待男孩的老公一直安慰我说,男孩女孩都好,都是自己的孩子自己的宝贝,不要想太多,周围亲戚的话也不要放在心上。说是如此,要做到不放在心上,真心难。

 

终于到了这一天,躺在B超台上,分外紧张。听着医生说,宝宝一切都好,就微微偏小2天,正常范围,心里一阵安慰。走出检查室,熟人告知,是女宝!我顿时大脑一片空白,看了一眼婆婆的表情,自己有点不知所措,一时竟不知用怎样的态度来回应他们……强作镇定,我开玩笑似地对老公说:“让你失望了!”老公说:“失望什么!是我的孩子,我都喜欢都宝贝。”但仍然,心里空落落的,开始一连串瞎想:也不知道婆婆会不会很失望;该怎么跟家里那些预测男孩的亲戚们说……熟人说,现在还小,等大排畸的时候可以再看一次,更清楚。我想,基本是不会看错的。失落,真的很失落;失望,真的很失望;难过,真的很难过。突然很是讨厌这样的自己,作为准妈妈,怎么可以有如此想法?怎么对得起还在努力长大的宝宝?

 

上车回家,婆婆主动讲起了这个话题,她说:“男孩女孩都是一样的,都欢喜的。男孩只是落地欢喜。青青别想太多,放宽心,一定不要瞎想。”那瞬间,很是感动,不开心的情绪一下子烟消云散!是啊,为什么生女孩,我要感到难过愧疚?简直荒谬至极!

 

发信息给妈妈,告知她这个消息,妈妈回复:“不开心,医生肯定搞错了!”我顿时笑起来了,如此可爱的妈妈!收拾好心情的我,又开始忙着安慰我可爱的妈妈。

 

晚上,姐姐的短信也来了,似乎未卜先知一样地问:“今天去做B超了?知道男宝还是女宝了吗?”

我哭笑不得,告诉她:“是女孩。”

姐姐开玩笑:“女孩的衣服我就不给买了。你喜欢男孩还是女孩?”

我答:“女孩。”

她回复:“我也喜欢女娃娃。没事,我们不都是女孩,女孩也能顶半边天,为我们生女孩的母亲击个掌,母爱伟大!”

 

于是,真的坦然接受这个事实了,我本来就是喜欢女孩的!跟老公也开起了玩笑:“你们家亲戚都是生女孩的,我们家亲戚也都是生女孩的,你说我们家族女孩基因这么强大,生女孩太正常啦!”老公笑翻。

 

宝宝的小名,叫“一一”,是结婚前,老公就取好的。有人调侃:“一一不是二吗?”视而不见!哈哈哈……

来段真情告白:

亲爱的一一,爸爸妈妈的宝贝!

首先,妈妈要真心地跟你道个歉,因为你是女孩,妈妈难过愧疚了好一会儿,真是不应该,每个宝贝都是平等的,都是一样的,都值得尊重和爱护。请原谅妈妈一时的胡思乱想和一时的偏心。希望你在妈妈肚子里健康地长大,然后顺利地出生,准备好迎接我们热烈的爱吧!

 

“流水账”有点长了,结尾抛个疑问:

在如此开放的年代,嘴上都喊着生男生女都一样,为何大家还都在期盼男孩?为何还会感受到“生男孩”的压力?又是为何,准妈妈也会被“大氛围”影响呢?

第一胎是女孩,过几年,又会自然而然地考虑二胎了吧?

24

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (24 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (47 个评论)

回复 乘一片云来 2017-2-28 21:56
祝福快乐1
回复 敬天爱人01 2017-2-28 17:50
女儿.是娘的小棉襖,还是女女好。女+子=好!
回复 刘源春 2017-2-25 19:50
问好!
回复 刘源春 2017-2-24 13:22
青青伊一青青柳青青草青青春!
回复 zheng998ld 2017-2-22 14:55
我来说一个看起来荒唐但是真实的故事。我家弄里的一户人家,连续生了九个女孩,到第十胎终于生了男孩。荒唐的是男主人每次知道生女孩以后,就会喝酒、发脾气、骂人,于是邻居便去劝他……当然这是计划生育国策推行之前的事情了。
回复 谢见红 2017-2-20 06:53
贴心小棉袄暖身!
回复 刘源春 2017-2-15 12:26
问好!
回复 常州小城 2017-2-15 10:07
还是女儿好啊
回复 刘源春 2017-2-14 13:52
问候安好!
回复 蒋锷初 2017-2-14 13:47
生个女孩好佬,都说女女长大了对父母贴心,祝您万事如意!
回复 蒋锷初 2017-2-14 13:41
“宝宝的小名,叫“一一”,是结婚前,老公就取好的。”
很巧啊!我侄儿家两个宝宝的小名大的叫“一一”,小的叫“两两”,很好记也很好听!
回复 无所求 2017-2-14 12:53
春天来了,芳草青青,恭祝快乐!
回复 无所求 2017-2-10 15:17
青青老师元宵节快乐!
回复 刘源春 2017-2-10 13:41
问好!
回复 刘源春 2017-2-9 13:35
新春祝福!
回复 刘源春 2017-2-8 14:20
问候来了!
回复 刘源春 2017-2-6 13:45
新春问候!
回复 朱国政 2017-2-5 17:38
新年问好!!!
回复 刘源春 2017-2-5 15:49
新春祝福!
回复 刘源春 2017-2-4 11:34
前来问好!
123下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-21 14:11

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部