立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

(健) 相信健康来自于一种平衡

热度 13已有 932 次阅读2017-6-18 22:25 |系统分类:杂谈

上了岁数,健康比金子贵,认识的人中间,有好多“人没了,钱没花了”,或者是有钱了,牙口不行,这个高那个高的,除了吃清淡其他都忌口,或者70不到,从此永别了性福,想是想的,就是只会“弹棉花”。一切,都跟身体有关,也与精神沾边。

 

还有一种人,晚年了身体健壮如小伙子,我就认识一位,他现在70岁,50斤的石锁照样一扔几十次,浑身肌肉,按说这应该很好,很值得欣赏吧。可就是有个毛病,守财如命。退休之后,继续去工作不算,每天下班回家,黄昏时分了,还要挑了粪桶,到自留地上去摸摸。从不出去旅游,也不喜欢各种娱乐,一年到头不穿好衣服,别人送给他的好烟好酒,还要拿去小店换现金,改喝十几块的酒,抽不超过十块的烟,熟人问他图点什么,回答要多买点房子,留点家产给子女。他这种病态的惜财挣钱法,应该属于精神不健康表现,所以肌肉再好,体格再怎么强壮,没有生活上的基本享受欲望,白来世上颠了。

 

其实这里道出了一个平衡的问题。任何极端都算不健康。所以,有人为了健康,把自己变成一个补药坛子,有养生吃养生的,有壮阳吃壮阳的,有补心脑吃补心脑的,这本身说明心理上发生了问题,过分偏执了。还有人为了锻炼身体,不管锻炼强度是否合适,一动就要计划一次走满一万步,甚至扔石锁举杠铃,总之还像小伙子那样不服老、不认输……都让自己追求健康的方法失去基本平衡,且意识不到危害性。

 

有种人怕生病,一生病就怀疑得了啥绝症,然后三天两头往医院跑,并把医生的话全当圣旨,他说要开刀就甘愿挨上一刀,他说要住院就住了不肯轻易走,如有条件的还要求频繁给自己使用进口贵药,人不给用他就跟你急眼,生怕用药不到位就会恶化起来。还有少数人时常产生幻觉,疑神疑鬼,焦虑别人要算计自己,谋害自己,恨不得把家里做成铜墙铁壁而后已。总之,城市生活的人总有各种各样的精神病态。

 

我欣赏那种特别看得开的人,他们虽然不算富有,但很会安排生活,寻找各种乐趣,排遣忧愁烦恼。记得有位民间中医说过,好多人本来没有病,都是自己念出来,担心出来的。他还说,要是吃得下饭,睡得着觉,思维也不迟钝,身体就是好的。至于身上有点什么反应,谁都有可能不确定时段发生,有些是老伤,有些是痹症,也有一些是季节性生发之恙,但遇到之后,不一定都要立即看医生,也未必要用药,只要放宽心,注意自我调节,人体本身具有相当的自愈平衡机制可以发挥作用,不然为什么有些人体内生了囊肿会自行消除?

 

因此说健康教育不单单要传授防病治症的知识,或者是告诉你可以吃与不可以吃的范围,更应该教育大家,懂得自然平衡如何保持的方法,以及精神暗示与控制在健康问题上所起的关键作用点。过去道家教育大家养生之道,包括如何注意调息,自我按摩,以及确立健康的生死观,而现在大多不相信传统的道法自然手段,全然将生命的决定权交给仪器与药物,过分偏向于西医,轻视中医,过分相信医而生,忽略还有别的途径也可以生。记得前几天看到有篇博文说,身体有地方发生溃疡之后,就按照土办法拿蒲公英捣碎了敷上,没几天就消肿结痂了。大自然一切都是有病必有药,一物降一物,而人的五脏六腑本身也具有相生相克的相互制衡能力,只要始终保持好心情,积极向上,阳光灿烂,经络必然会通畅,而经络通则百病自然无了。

 

而心情好赖,则属于精神状况,君若有个好精神面貌,便百邪不侵,即使偶尔由于不当心患个小毛小病,也不足紧张,静心休息一阵子,喝点水下去,真能不治自愈。我认为可以去医,但不要依赖于医,养出一团春意思,保管活到九十九。

6

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 陈平 2017-6-20 21:50
敢作敢为,能伸能屈,我行我素,追求明确,粗茶淡饭,没心没肺,淡泊红尘,无欲无畏此君绝对长寿.
回复 来福 2017-6-19 21:22
健康,主要是身与心的健康。也说是平衡吧
回复 荷边垂柳 2017-6-19 20:17
辩证的实际的道理,有启发,点赞。
回复 一笑天 2017-6-19 14:04
都说病从口入,首先管好自己的嘴,在吃的问题上保持一种平衡,不要挑食
回复 三七十八 2017-6-19 14:03
不生病就是平衡吗?
回复 六塘一柳 2017-6-19 14:00
要旨是平衡,很有道理。
回复 神枪手 2017-6-19 09:30
挑食,是不是说人体内不需要这种营养成份?
回复 涤生侯 2017-6-19 09:05
顺其自然。
回复 西江月 2017-6-19 08:16
分享平衡。
回复 泉水涓涓 2017-6-19 05:44
说得非常有道理,首先心理要平衡,心态平衡了,增强免疫力,能抵制疾病。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-18 02:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部