立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

跪拜入师规矩,谢师宴纯属滑稽

热度 6已有 959 次阅读2017-7-16 21:54 |系统分类:杂谈

有人拜师,行跪拜大礼,引起非议。有人办所谓谢师宴,无非就是,刚考上大学的孩子家长整出点花样,但直接遭到几乎一致的批评。那么,拜师和谢师宴,比较起来,到底哪个值得肯定呢?

 

我个人观点当然是前者。中国是礼仪之邦,自古以来无礼不成俗,拜师之礼早已经成熟,行跪拜大礼是起码的礼数,明清时期,就算小皇帝进南书房读书,对老师也要先行跪拜之礼,然后才行君臣礼。这不是封建,更不是不平等,这是对师傅和绝活的尊重乃至敬畏,而且国人还有“一日为师终身为父”之说,所以师傅也叫师父,只要正式踏入师门,师父代行家长管教,严师才能出高足。成龙当年拜于占元为师傅学武生,他父亲和师傅订了生死状,有条款说,师傅管教徒弟万一把徒弟打死了也不要被追责。

 

那么,后来打破了许多老规矩,新风尚不兴这个,师傅是单位的师傅,徒弟也是单位的徒弟,一切都是组织说了算,按组织的规矩办,于是其直接导致的结果是,师徒从此一般儿大,规矩都没有了,师傅约束不了徒弟,许多绝活并没有被真正传下去,手艺一代不如一代,以至于直到今天,也不知民间到底有多少绝活彻底失传,或者消失。其实,手艺丢失不是最可怕,最可怕的恐怕是再也没有好风气的传承,学手艺只是为了混饭吃,却都不清楚做人的规矩和底线。而过去师门都有自己非常严格的“家规”,往往一传几百年,有的甚至更长,所有从那师门正式出来的人,不但手艺进步,更重要都很讲规矩,正气占着绝对制高点,即使其中可能有少数败类,辱没师门,顶多只能逞一时之狠,然后随着命运一转臭得身无立锥之地。

 

所以真正身怀绝技的师傅收徒弟,讲究跪拜仪式是有道理的,你这一跪拜,标志着从今往后不再完全属于谁谁家的儿子或女儿,同时也属于师门子弟了,而且你跪拜的不单单是师傅,甚至还跪拜哪一行的祖宗,例如梨园要拜唐玄宗,做酒的拜仪狄为祖等等。

 

但学生从中学毕业,兴办谢师宴显得毫无依据。学校的老师,属于职业教育工作者,他们就靠教知识给学生吃饭,只要交得起学费,并且被允许进来的,无论是谁来者不拒,完全不像拜师学艺那样有讲究,门槛也高。学生考上大学,甚至考上名校,对于学校来说无非是多了一批合格产品而已,至于对老师而言,那也就多了些许成就感,心有所慰,总算对得起这份饭碗,没有丢人,他应该感谢你才对,因为一你们是他的衣食父母,二者毕业生成品率高也说明省了他们不少麻烦,同时却等于给做广告宣传,被竖起良好的口碑。

 

这些年流行起来的谢师宴就是个名堂,相信并非多数老师所愿,完全属于一些家长画蛇添足。而这股风气的背后,应该明确折射出两种世俗心理:第一是随大流,见别人家都办了,觉得自己不能落后,不要给人落下什么话柄为好。第二点,也有炫耀的成分,想借此机会告诉亲朋好友,我家孩子这次考得相当之牛,多么优秀,而且我家家境也挺好,排场要讲,体面更要找回来。醉翁之意不在酒。

 

而每年高考前后,各家饭店也乘机发力,努力推销自己各种名目的谢师宴,多多少少起到推波助澜的作用,商家这种动机不纯的广告,和家长那些世俗心理正好合拍的时候,所谓的谢师宴就如火如荼地流行起来了。对于那些老师来说,虽然主观上可能并不支持,但由于至少不是什么坏事,多半是默认了,而他们接受到场的事实,又加强了这种社会意识的无限制感染。但是,办者无意,旁观者有心,高调举办谢师宴享受风光的时候,他们却忽略了其他命运不济的学生会因此产生什么感受,可能这就是一次重大的精神刺激,而对整个社会来讲,从侧面体现了另一种不公平,虽说无心伤害不为罪,但至少应该让自己的孩子懂得,在这个地球上,你暂时的幸运和出色,并不代表永远,怜悯同类,可得久安。

 

 

 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 长留子画 2017-7-17 10:05
谢师宴,都是酒店造出来的
回复 竹青 2017-7-17 08:59
我们当年好像高考完没有谢师宴之风嘛
回复 一笑天 2017-7-17 08:17
昨天播放的《极限挑战》中,艺人在活动中,输方跪地拜赢方为师
回复 泉水涓涓 2017-7-17 05:25
师傅和老师有相同点,也有不同处。相比之下师傅比老师更专一、更用心。所以我认为拜师是应该的,谢师就不必了,只要记得感恩就好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-9-25 13:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部