立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

是她曾给地方报纸输送活力

热度 7已有 290 次阅读2017-10-12 09:24 |系统分类:杂谈

常州晚报在有江婉平做编辑记者的时候搞得耳目一新,风生水起,并且社会影响得到日益扩大,这是许多知情人达成的一个共识,我们从报社前辈李寿生最近悼念江的文字里也可以明确读到。但很可惜,江婉平英年早逝,7年前一场意外车祸夺走了她年轻的生命,同时把她出彩的职业生涯定格在最佳时段。

 

谈及江婉平其人,我觉得有三个关键词:开放、敢做、大器。

 

先说第一个开放。她之前的报社或报纸,机关面孔冰冷而铁硬,人人自我感觉良好,并且紧跟官方宣传节奏,习惯于把这个节奏当作常态,很少见有关注高大上之外的手笔或表现,因此不容讳言说是个相对封闭的、固化的、陈腐气浓的存在,局外人很难顺利介入,哪怕想发个豆腐干,那往往很可能也要用扯张牛皮的力气。

 

但江婉平担纲晚报那一块编辑之后,改变了许多,突出一点表现在她与读者走得近了,而且许多读者又转化为报纸的作者,或者是爆料人,打开了一个很大的双向互动交流的缺口。于是,这一时期的晚报出现了都市气息甚浓的新颖面孔,多见了些时尚和雅致,少了许多陈词滥调,平添了许多色彩和活力,杜绝了自说自话的腔调。

 

第二个说敢做,这必须基于开放的思路,和担当的魄力。李先生在文章里也说,江婉平那会儿负责编辑“生活圈”,开着小女人散文专栏,净登载一些吃喝玩乐、朋友交际、旅游购物等等生活小品,他指出分量不够,也不够严肃,相信别的同事或领导也会持同样的意见,并给施加不小的阻力,可江婉平并不买账,照做不误。而后来民调事实证明,她是对的。

 

然后她负责《金周刊》时也还是继续表现敢做敢干,用老李的话来说,她写了一大批贴近常州老百姓生活、生动活泼的通讯和特写,其中还有专门采写制作萝卜干家庭作坊的,前人都没干过的她却干了,前人认为是有一定风险的她却闯过去了,她这为报社赢得了读者,而且结果多次证明她敢做敢干目的不是为了表现自己,而是在挽救报纸,让它多活火几年。报社最后认可了她,给她不少荣誉,但问题是独木不成林啊。

 

最后说大器。器量大小,多半来自于天然禀赋,爹妈一生他下来,就定格了。后天修炼固然也可以有所改变,但有限。作为武进坂上乡镇的女子,能考上中国一等一的名牌人大,本身需要有学能上的大器,而把一个大器的女子,放到一个并不大器的地方施展手脚,于个人而言无疑属于一种再修炼,所要不断做的就是,用自己的大器来影响和抵消之,这就难免杀敌一千自损八百,因此说江婉平其实到最后应该是心力交瘁的,也许要是换个大器点的地方让她施展,会更有作为,更出精彩。

 

其实江先生的大器还表现在开放的胸襟,所以开放和大器是孪生的。她并没像别人那样把报纸资源当做小商铺,只认为它就是个媒体,而且读者才是它的衣食父母,鱼儿离不开水。以前我了解到,不管作者是什么身份,圈内圈外也好,知名不知名也罢,或者有没有利益交叉都无所谓,只要能写出符合栏目口味的东西,在她手上一律照发,不挑人只挑文。我本人也是这么和她挂上钩的。老实说,在她手上发了几次,我真的心存感激,尽管这影像不了自己的命运,只有一点点成就感,关键是因为遇到了个识货的人,经历到了报社冰火两重天的巨大反差。而一切用稿以有名与否,或有关系与否的先入为主,则都属于小器或世俗表现,小器与世俗,又是报纸失去读者的必然原因。所以江先生走了,报社再无第二个江出现,它就这么遭遇致命的滑铁卢,跟这不是没有一点关系。

 

 

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 徐永林 2017-10-12 15:14
江先生走了,报社再无第二个江出现——未必罢。
回复 龙心梦华 2017-10-12 13:36
  
回复 泉水涓涓 2017-10-12 10:23
这样的记者受人尊敬受人爱。
回复 一笑天 2017-10-12 09:46
7年过去了,龙博上还有不少的老师记得她

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-18 08:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部