立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

焦溪古镇发展忧虑之二

热度 8已有 1117 次阅读2017-11-7 09:18 |系统分类:杂谈

前几天遇到个老领导,告诉我一个“好消息”,焦溪的查家湾村被纳入“美丽乡村”打造目标,天宁区要花巨资进行扶持。

 

查家村,舜山脚下,过去是常武地区干燥设备业发源地,现在重点在果业,盛产著名的翠冠梨。村里还有些非常古老的遗迹和传说,都与舜和季子有关。但它那儿没有古老建筑,半边丘陵小山植皮稀疏,除了把大规模的果林作为依托,其他都必须无中生有,所以那是十分烧钱的项目。当然,能烧钱烧出个百年大计来,也无可厚非。

 

但问题是,如果查家走上前去了,焦溪古镇情何以堪?在过去查家是焦溪镇的村子之一,若按辈分来排,焦溪是“老子”,查家只能算“儿子”,接下来将出现一个结果,老子一塌糊涂,儿子华丽转身超强,于是重心陡然喜剧性地转移,担心未来所谓的焦溪开发利用变成“头重脚轻”。

 

上篇说焦溪的我已经说过,根子在行政区划改变上。因为焦溪后来沦落为村,所以才出现过去的许多个“儿子”后来都变成“老子”,大家一般齐,于是没有了重点或中心,也许正是这样,才导致查家村捷足先登。

 

如果行政区划上的历史旧账没有翻算,多头并进的局面将不会改观,现在出了个查家,之后难保不会有其他村子紧跟,大家都赶到焦溪前头了,焦溪肯定没有多少戏份。况且,中国人办事,都讲究夺得先机,沾光的愈加沾光,落后的愈加落后,等到占得先机的变成了主角,不是配角的就必然要当配角,所以那种布局发展的不平衡性,直接关系到焦溪全局发展的未来成败。

 

许多有识见的学者都认为,作为古镇,焦溪至少在常州是非常有价值的,它保存基本完整,而且成一定规模,系统性也强,如果真心要打造一下,我个人认为首先要恢复其镇的建制才对,不然,如何算是打造重点?焦溪成为这一带古代镇村的中心,就像是楼宇的大框架,围绕这个框架来设计并打造,确立一个主题,容易把文章做好,不至于下笔千言离题万里。

 

据我所知,全国有无数个乡村都在忙于打造美丽乡村,但说白了,这种行动明显带有政绩色彩,可以是一地政府所喜欢,上级领导所肯定,但未必一定成为旅游品牌,好看不中看不是没有可能,若干年后被遗忘也不是没有可能。可古镇古村落不一样,它们因为具有文化沉淀,物化的存在,背后还有许多古老的故事可讲,耐人寻味,加上各种美食,特色性很强的地方风情,将由于内涵经得起长久咀嚼,而且越看越有滋味,决不会随着时间流逝而褪去光环。所以焦溪品牌的打造不可以各自为政,看谁的胳膊粗,就抢得头筹。否则,若照这样发展下去,忧多乐少。

 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 来福 2017-11-8 09:50
复兴,一个一个来;总局要搞好。
回复 张秋生 2017-11-7 19:56
查家湾公墓太多了。
回复 泉水涓涓 2017-11-7 15:19
焦溪重点要保护和开发古镇(现在成了古村,降级了),查家要在季子文化上下功夫,各有特色,避免重复,这样一南一北遥相呼应,才能相得益彰。
回复 琅琊书院 2017-11-7 10:37
道理!
回复 天天好声音 2017-11-7 10:02
焦溪,把古镇和羊肉做做好吧
回复 一笑天 2017-11-7 09:49
有一个“美丽乡村”,就会有第二个,相信焦溪古镇的春天快要到来了
回复 涤生侯 2017-11-7 09:36
恢复其镇的建制。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-23 03:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部