立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

年轻人越野或创新,撑起常州精神

热度 9已有 702 次阅读2018-1-11 16:21 |系统分类:杂谈

看到最近常州举办了一次二十几公里的自主越野游,照片上都是年轻人,在水潭里、泥泞里,艰难跋涉而达观向前,确实很受感染,鼓舞也是有的,可惜年老气衰,一会儿针戳就瘪气了,断不敢去冒充那“铁人”。

 

不管你有多老,永远改变不了一个事实,都是从年轻的时候过来,也都曾血气方刚,富有冒险精神,特别喜欢张扬。还有一个事实不要忘记,变老会很快,曾经不怎么起眼的小孩,忽然就长成了青年,然后这个世界舞台他们成为主角,各行各业都有他们活跃的身影,老人这时候便只能是陪衬,自然规律使然,你不得不服气。

 

可在一些老资格眼里,好像总把年轻人放到一个固定框子里来看,他们要担大梁时说经验不够压不住场,他们要在某个领域出线时横挑鼻子竖挑眼,轻谩的说还很嫩,不大够资格。这不光是常州固有,中国其他地方好像也普遍存在,归根到底其实是文化问题。

 

常州非常需要创新敢干的精神,而这种精神的主要载体不是老年人,应该是新生代年轻后生们,过去曾听说,在科教城落户的高新技术企业中,有相当一部分都是8090后唱着主角,他们把创新精神和创造智慧结合,能以神速在同行业中忽然崛起,亮瞎别人眼睛,而一开始也许真的很不起眼,貌似只有几个人,一腔热血。其实他们很快脱颖而出没有什么秘诀,无非是高度务实,高效率工作,而关键的前提在于大家都是年轻人,都有同一个梦想和目标,身边没有老人在掣肘,在施以婆婆妈妈絮叨的干扰。

 

与之相反,常州文化圈则绝然不同,这个圈子里充斥着一大批颐指气使的老米糁,总以为老子天下第一,曾经获得过什么奖,到哪一级大会上或哪个大学作过专题报告,并且头上戴着多少顶职称之类的高帽子,这些东西都变成倚老卖老,到处指手画脚的资本,而且他们还凝结成一股股势力,码头主义盛行,帮会思想喷火,纳入门下或法眼的后生被吹捧,此外的一切冒尖分子都休想出头,你若想脱颖而出,端倪刚露出,他们就集体让你在麻袋里夭折。他们这种行径和常州精神完全背道而驰,他们甚至都意识不到这种是在作孽,是对常州文化历史的犯罪,因为构成了文化发展的巨大障碍,甚至是一场场灾难。

 

譬如有人一写格律诗,网上一发,就大加批评,把自己弄得像是这方面权威专家似的,请问,你写诗写得过李白苏东坡吗?你写词写得过纳兰性德吗?恐怕连他们的脚趾都算不上,又怎么好意思以专家诗人自居。这个时代其实不需要诗歌,有人写诗纯粹出于个人兴趣,写好写坏都已经不是问题,重要的是在面对大是大非时,你敢不敢张目出声。李白写了一辈子的好诗,落得个穷困潦倒客死他乡,而苏东坡号称北宋大文豪,竟然也落得和李白一样的结局。诗歌连自己的命运都改变不了,如何去改变大众的命运?所以诗歌其实就是懦弱者的锣鼓高唱,是用来壮胆的。纳兰作为宰相的后代,身上则多了许多对高官厚禄的不屑,之所以可以潇洒地成日饮酒作词,那是丰厚家底支撑的,他活到31岁那年,还是在把自己灌醉和写词中一觉不醒,所体现的却是旧式贵族颓废慵懒狂浪不羁的一生。而如果让常州那些文艺老人们像李白那样活着,恐怕连三行诗都写不出来,因为他们没有那种情怀和胸襟,脱离体制的豢养连一天也活不好,那里还要心情去做学问。

 

自古以来文艺存在两路,自娱自乐型和现实主义批判型,至于格式,固然有一定的规矩,但格式再讲究如果没有才思涌流都是垃圾,所以常州文化圈真不能再抱残守缺,固步自封了,真的应该向科教城那帮年轻的技术创新者学习,以及从越野跑者身上吸收勇敢激发的能量,否则的话整个常州将出现,一面是蓬勃如火的创业景象在不断打开惊喜,另一面却在所谓的精神领域显得死气沉沉,且只有内耗,在对常州两个层面的发展当中,毕现不是纳兰又很像纳兰的颓废污浊。

6

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 pangluobo 2018-1-12 08:30
老夫还可以聊发少年狂的。
回复 泉水涓涓 2018-1-12 08:14
常州技师学院19岁的宋杰拿了世界金奖,不仅得了奖金,还被破格提升为副教授。
回复 陈吉安 2018-1-11 17:32
一坑的文蛆幸福在民脂民膏的肥水里
回复 陈吉安 2018-1-11 16:48
哈哈哈
谁也改变不了常州文坑这种局面的
还是这个土著人自己建造了30年的文坑
烂掉自己祖宗留下的一点的人文吧
烂的好

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-22 04:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部