立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

也来说说狗年之狗

热度 10已有 686 次阅读2018-2-1 11:02 |系统分类:杂谈

再过十几天,就到农历戊戌年了,按照60一个甲子推算,120年前的戊戌年,是中国历史上“戊戌变法”时候,今年又见往年事,这种轮回常有,也许要来的这个戊戌年更有说法。鸡年走了,来了狗年,陈平说到了狗,他说的全是英雄狗,我想说平常狗。

 

总听人说,狗是人类最忠实的朋友,赞美狗的、爱狗如命的有之,甚至还有因为狗死或走丢了,茶饭不思,如丧考妣,把爱狗疼狗的情感发挥到了极致。孤独时,找狗相伴;探险或打猎时,用狗做工具;需要保卫家园,也让狗来看护;出去散个步,好像也总少不了狗在身边的依恋……这都是因为狗只认主人,忠诚于主人,狗最解人情。

 

可人类也发明了不少与狗有关的骂人话,譬如“狗东西”、“猪狗不如”、“狗娘养的”、“狼心狗肺”、“狗改不了吃屎”、“丧家之犬”、“落水狗”等等,词性充满了鄙视、贬义、恶意,好像但凡可恶可恨的东西,都应该与狗沾边,也只有给一块儿骂上了,才感觉到解恨解气。人类有这种狗的悖论,一时叫人很难说清楚,到底是狗的不是,还是人类自身的问题,因为这不是现代发明,古已有之,流传了几千年,便成为中国一类文化,要说非要找根子,那就应该属于文化上的顽症了。

 

无论怎么说,透过上述骂狗指人的话,也似乎不难看出人性的卑鄙。人一面少不了狗,需要狗做好多事情,一面又十分看不起狗,骨子里一直是拿它当奴隶,甚至看得不如奴隶,就当是非常犯贱的畜生。这无非是,狗太过忠诚,太过老实,也太过需要简单,有根骨头,或有口残羹剩饭就打发了,然后还十分乐意被人呼来喝去,哪怕挨打受骂,也不会生气,照样在主人面前摇尾巴,舔来舔去,以示亲热。人类根据这种情状,居然还发明了一个词:摇尾乞怜!人把自己看得太高大上了,狗永远很贱,唯其很贱,所以小觑。

 

我不大熟悉狗性,了解不多,曾经养过一只草狗,走了,经常怀念它的好。它会不断犯错误,譬如乱咬东西,随地小便,我受不了它,就用软管抽它,有次打得很重,它走路都吃力,许是受了内伤,好了之后,忘记这个仇恨,依旧和我亲热如故,偶尔隔日去那边看它,老远闻到我的气味后便欢奔过来,扑到我身上伸出舌头舔舐我的脸。我便后悔当初打它辣手,好在它真没记性,人就这么说:“狗没记性。”

 

渐渐我开始明白了,那些孤独的人儿爱狗如子,甚至是爱狗如另一半,定然是因为识得了狗性,它没有任何要求,不会算计,也不会撒娇耍横,无论你穷富贵贱,不离不弃,相伴左右,尽管不会讲人话,和人进行精神交流。还终其一生让狗做伴侣,疏远同类;关闭心门,不让任何同类走进去。都看穿看透了,什么卿卿我我,什么交情义气,什么海内知己,相互了解深了,那都变成浮云,剩下的只有利益。而有些人为了学得寡淡,以狗为师,人前少说话,与人相处保持一定距离,吃东西尽量简单,侍奉老板上司绝对忠诚,士为知己者死,如果需要躲过一劫就装疯卖傻吃屎……可惜人类终不会像崇敬先生那样对待曾做老师的狗,说白了骨子里还是利用之心。

 

人在不断进化,尤其人的思想受环境左右,到什么山,便唱什么歌,一生多有戏份,演来演去,便都成为影帝级别。不知狗进化没,我是说除了挑食之外。至少现在的狗已经改了吃屎的习性,狗行千里吃屎这句成为过去式,好些无荤不动嘴。我是担心狗的想法改变,人会受环境而改,狗跟受环境而改的人在一起,耳濡目染,难道不会一点不受影响?想到这我不敢想下去了,怕是末日到来的那天,狗彻底改了习性,会逼着人去强化接受狗的思想呢!

 

 

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 许黎明 2018-2-2 15:54
陈平: 狗的思想确实比一些人高尚,譬如那些不知何谓廉耻的男男女女。
陈作家真了解狗的思想啊!
回复 陈平 2018-2-2 11:27
狗的思想确实比一些人高尚,譬如那些不知何谓廉耻的男男女女。
回复 瘦比黄花 2018-2-2 11:08
比起忠诚,除了党员,谁也比不了狗狗。
回复 涤生侯 2018-2-2 09:07
狗不记仇。
回复 一笑天 2018-2-2 09:01
最近流行养佛系蛙,过几天会不会流行养什么狗
回复 林捷欢欢 2018-2-1 17:05
狗最解人情。
回复 泉水涓涓 2018-2-1 16:06
养狗有利有弊,各人所爱。
狗改不了吃屎,因为现在没有屎。
回复 嫳屑男子 2018-2-1 14:30
想养只狗,却觉得条件不够。希望将来条件好了多养一条。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 04:32

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部