立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

看电视剧《风筝》,想革命是什么

热度 10已有 493 次阅读2018-2-3 15:27 |系统分类:杂谈

军统里有共党“风筝”,延安有军统“影子”,双方从三几年,一直斗到抗日结束,再到后来的内战,国军即便撤退台湾了,到50年代60年代,还是都没消停。谍报工作在战争中非常重要,而潜伏是相当艰难和痛苦的差事,埋得越深,越容易被自己的阵营那些不知内的人嫉恨,郑耀先有几次就差点死在山城游击队手里,山城地下党和他没关系,只知道他双手沾满同志的鲜血,所以必须除之而后快。还有中统死对头,军统反对势力,也都想除掉他。

 

郑耀先和手下一帮兄弟结成帮会的关系,人人敬仰他,服帖他,唯他马首是瞻。当然这是艺术的夸张,现实之中不可能,可以是关系密切,但不会出现愿意送小命当投名状的故事,一个人本事再大,恐怕也没那么神,那么玄乎。他们兄弟之间也经常发泄牢骚,总之是对当局不满,现实不满。郑耀先说的一句很经典:所谓革命,无非是以革命为幌子的争权夺利,到头来他们权钱都有了,心里就只想着如何保卫自己的成果。这不是原话,大概意思。

 

还有抗日胜利之后,军统在各大城市清理敌伪财产,郑耀先说“五子登科”有了新解:房子、车子、票子、婊子、条子。在巨大的利益面前,而且是处处一笔糊涂账的时候,那些接管大员们便打起了歪主意,趁机大肆贪污,捞得个盆满钵满,于老百姓而言,等于赶走了老虎,又遇到财狼,才跳出火坑,又跌进泥淖。所以郑耀先早就断言,假以时日,也许不用共党发动进攻,国民党自己就把自己给打垮了。

 

不管在什么时候,抛开战争的表象,从本质上看最终都是利益的博弈,而所谓革命,不也就如郑耀先说的那样吗!当然,郑耀先那是针对国民党革命论而说的,孙中山临终时,不是说“革命尚未成功,同志仍需努力”嘛。革命,用现代政治学词来说,类似于顶层设计,设计者究竟出于什么目的,越往下其实越不清楚,他们能听到的就是不断灌输来的思想主义,然后就是接受光荣的任务,为革命宣誓奋斗终身。其实许多下层的人都变成了炮灰,他们不但为此而牺牲,甚至为内部争斗而牺牲,或者是被误杀,无名英雄很多,冤魂更多。革命的摊子弄大了,难免会有糊涂账,所以和郑耀先保持单线联系的陆汉卿,当又有某个地下党死于军统之手,或者外面传闻死于“鬼子六”郑耀先之手时,就跟他说这又是一笔糊涂账,完了郑耀先希望他好好活着,因为他是自己唯一的“账房先生”。可他死了之后,郑耀先变成了真正断线的“风筝”,直到解放后很久,才找到组织。

 

他即便被恢复了身份,可仍然不能用原来的名字为党工作,必须使用后来的化名“周志乾”,而且一直不是故意被关在牢里,就是被送去农场改造,尽管一条腿在逃离渣滓洞被追杀的时候打断落下残疾。他那样做,更是为了完成几十年前党交给自己的一个任务:揪出潜伏党内的“影子”。这种以牺牲个人一切利益,甚至是最宝贵年华为代价的亮节,着实令观众唏嘘,而再有他到晚年身体患有恶病,补发的工资不要,到北京去看病都不肯花销公家的钱……就觉得他简直是个圣人了,心里要大声疾呼:当今这天下,到哪儿去找一个这么好的党员出来!

 

电视剧拍得不错,柳云龙演技也不错,很值得一看。当今中国电视剧,数量惊人,但出彩的不多,精品更少得可怜,绝大部分看了开头就知道是部烂片,可见好作品是要慢慢磨的,而且还要看磨的人是什么水准,不是所有人都有那种出众才华,而在照顾到艺术感染力的同时,还能基本反映出一些历史真实,则更加难能可贵了。

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 陈平 2018-2-8 20:55
说明国共两党全有一根筋式的信仰者,反证虽然奉行的主义不同,但都有各自的道理,否则影子不会隐藏地那么久那么深,并在完成使命后毅然自尽。
回复 一点强豆 2018-2-5 12:42
这个代号取得不好,好象注定要成为断线的风筝
回复 竹青 2018-2-5 08:26
也觉得暗算更紧凑
回复 毛祥妹 2018-2-4 18:49
把一切人类美好的情感当面撕扯,掰碎了,唯一一部虐心到我看不下去的剧,非常好,推荐看看!
回复 fangcd07 2018-2-4 15:24
不如《暗算》紧凑利落。
回复 喜欢较真 2018-2-4 13:25
信仰让后人汗颜
回复 泉水涓涓 2018-2-3 16:18
承蒙推荐,先在网上找来看看。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 09:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部