立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

如今城市的年味,为什么稀少将灭?

热度 11已有 1537 次阅读2018-2-10 16:44 |系统分类:杂谈

几个老人在一起说,时间真快,马上又要过年了。现在过不过年,其实没多大意思,不是天天过年啊,哪里还有以前那种年味。平日里,穿像过年,吃像过年,吃穿都很丰富了,谁还稀罕说在过年时大鱼大肉的吃?再有一件新衣服、一双新棉鞋穿?

 

也就是说,如今的过年,和以往——十多二十几年前大不相同,如果说有相同处,那无非就是日子相同,农历年三十,都是大年夜。

 

严格地说吧,而今过年缺少那种老的年味,那种年味已经成为记忆,或是老人们的怀旧了。那种年味,是等着最后发工资奖金,去订回家的车票,并且在自己长呆的地方,买上一些当地土特产,再早一点,还要攒一些各种计划购物票证,等攒足了之后,便在回家之前全部买光,在北方的带上瓜子花生红枣核桃,在南方的带点猪肉鲜鱼,在海边的捎上些海带鱼干,在大山里的拿上些香菇木耳……大包小包,把自己变成个运输机,叫着使劲着往车厢里塞,回到那个有爹妈等咱的家里去。

 

那种年味,是灶头上猪肉的香味和到砧板妈妈切菜的当当声响,满屋子冒着热气,朦胧着一张张亲人的笑脸,是八仙桌上的家祭,一阵阵碰杯的叮当,相互之间的祝福问候,也是一个个装着几毛一块新票子的红包,两串挂鞭,一扎二踢脚,更是一身崭新的、纽扣都闪烁着光泽的新衣裳、新袜子、新棉鞋,和一碗碗飘着酒酿的元宵,一匾匾被晾着给筷子点上了朱砂点儿的糯米团子,正面印刻着桃木模子喜庆图案的糯米糕……

 

也许匮乏的东西,才是构成年味的主要元素,因为这是期待,也是种惊喜,过去想有都不可能获得,但过年时可以有,而且是一起来的,所以获得的惊喜如被激起的水波,一层一层地由里而外的来,并且相互叠加,于是从心的满足,发于表情声音,老老少少便都开心地笑起来,笑过一阵,还有下一次的笑来,而对于贪心的孩子来说,这时候他们最常想天天是过年。

 

有了太多满足感和喜庆心情的时候,人就乐意载歌载舞,乐意做一切营造好气氛的事情,于是便有了拜年、请戏班子唱戏、掉龙灯舞狮子、闹元宵放花灯猜灯谜,有些地方,例如陕西或福建农村,还有专门跳九莲灯舞的……所有的一切民俗活动,水有源,事有法,老辈传下来,无非是因为到了一年一度的农闲时节,在享受劳动成果的时候,不忘记亲友之情的交流和巩固,要凝聚大家的心,因为靠天吃饭的人,谁敢说下来就天无不测风云呢。但这最大的心思,假如用话语说出来,显得太过严肃沉闷,于是聪明的先祖们,就用那种种民俗的形式把最严肃的话题演化为最快乐的情景,这个情景伴随国人走了几千年,它还有个容易被忽略的名字——年味。

 

原来,真正的纯粹的年味还是和土有关,越是土得掉渣,越是凸显起来,可这一切今天被飞速发展的城市文明取代了,城市的过年,只要三样东西足够了:给钱、吃喝、拜年。有意思的是,这三样可以去掉两样,哪两样呢?你猜。提示一下,保留一样完全可以代替去掉的两样。

6

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 林捷欢欢 2018-2-14 15:19
年味已经成为记忆怀旧了。
回复 花作尘 2018-2-11 11:58
城镇化后,上哪儿品年味?
回复 珍珠传奇 2018-2-11 11:26
以前人多东西少,所以物质珍贵。现在人少东西多自然就没那么稀罕了。
回复 涤生侯 2018-2-11 08:44
过年是大包小包回到那个有爹妈等咱的家里去。
回复 泉水涓涓 2018-2-11 08:06
拜年,现在也简化了,没过去隆重。
经济越发达,年味越淡化。到是欠发达地区,年味相对比较浓。农村相对比城市浓。
回复 陈平 2018-2-10 19:46
概念,观念,还有理念全与人的思维进化有关系。过年是一种传统文化现象,所以就越来越退化。
回复 中国常州网 2018-2-10 17:21
短信拜年取代了见面拜年,也挺遗憾。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-24 00:13

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部