立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

大凉山和我,为什么感动?

热度 2已有 217 次阅读2018-2-14 12:22 |系统分类:杂谈

有个最重要的人物,专机飞过去,然后专车在盘山公路走了几百公里,那路不是我们所想象的坦途,那是坎坷崎岖的山路,所到那个小山村里,处处可见土坯房子,茅草的屋顶,烟熏的挂肉,以及一张张黑黢黢的面孔,一双双期待的、又很小心翼翼的眼神,苍凉的大山苍凉的世界,却传来了夹路相迎的热烈掌声,和一阵阵见了皇上似的那种惊呼……

 

我顺手拿了张手纸,迅速遏制住突然感动的眼泪,并且在心里嘲笑了自己,又反复自问:你感动什么,你凭什么感动?于是我就想到看电视连续剧,情节好的,也让自己感动得流泪,尽管知道那就是演戏。还想到一句老话,假作真时假亦真。

 

然而眼前这一幕幕不是演戏,而是新闻联播延长版呈现的实况,习近平带着一干人马,到大凉山去访问了,他和他们握手,坐在也许可以看到天空的家里和他们聊天,问收入,问贫困情况,告诉他们要做什么,别想做不能做的事情,温婉而动人,真切而动容……

 

一般情况下,我是不看新闻联播的,可现在你不看这些东西,似乎也只有看广告,看8848和小罐茶大师作了。你不想去了解的东西,未必就会远离你,好多时候似乎没得选。所以,我让自己耐着性子,看今天的联播,到底还有什么没联上的。

 

这一看,挑剔的心被换了个频道,而怀疑却变成了眼见为实。当然,眼见的未必为实,可问题是,那一切太真实了,也太催泪了,就算是很麻木的家伙,我想也未必可以继续麻木,泪点再高也不能关住流动的闸门。

 

最高长官的出现和慰问,似乎让山沟里的彝族老乡顿时看到了狗年将来的曙光。他们跳呀、呼喊呀、激动呀、拍照呀,就连那些昨天也许还抱着羊羔从溜索上滑来滑去的孩子们,也都忍不住要跑来喊一声:习爷爷好!

 

还是那句感人的话,脱贫路上一个都不能掉队。十年、三十年、五十年?或者一百年?我看到的是,这儿经过了六十多年,过去怎么过,现在还怎么过,富起来,好像是天生的星星,或者是怒江大浪,高天与峡谷,总是那么遥不可及。也许我不是感动,那是五味杂陈,推人及己。未来,还是一个未知数,却有一个很大的梦。

 

把电视机关掉之后,我辗转难眠。大凉山真的很清凉,如同一个无尘外世,高山是阻碍了他们跟上的脚步,可是除此之外,还有许多平原,处处通着高速公路的地方,不是也不难找到惊人的相似之处吗?而对于少数特别的人来说,咸鱼翻身只争朝夕,一根裙带,一种血缘,乃至松掉一根皮带,这就道生一,一生二,三生万物了。他们如石崇一样的幸福。他们在那里指点江山。他们吃的住的拿的分的,都是叫江山。怒江水啊,你从青藏高原来,却奔流到印度洋去,你到底是来制造惊险的,还是来养育一方?感叹时,我睡着了。

 

次日早晨,说是情人节到了,不知鲜花店会是什么境况,也不知宾馆的床单一天要换几次。男人女人,都会因此感动,可回头想想,其实舒服的也就是下半身而已。

1

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 花作尘 2018-2-14 16:55
这样的新闻,很有助于“让世界了解中国”,中国人并不是个个富得冒油的;“中国威胁论”、“中国主宰论“,是不值一驳的;中国只是、仍是发展中国家,发展,还任重道远;中国,,在自己扶贫的同时,还尽力而为地对世界作出了可贵的援助和支持。
希望对外宣传部门能重视并运用好这一真实而感人的新闻材料。
回复 泉水涓涓 2018-2-14 15:31
过去是微服私访,现在不成了,老百姓早就通过照片、电视认识您。那只能官访,去事先安排好的富裕家庭里走马看花一趟。这次却完全不一样,到了最穷的地方,最苦的农家了解真相。领导到了最基层,情况一目了然,精准扶贫有了方向,贫困地区彻底改变面貌大有希望。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-19 10:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部