立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

将来者进,功成者退

热度 9已有 447 次阅读2018-5-24 19:51 |系统分类:杂谈

阎肃不严肃,老了老了还爱露脸,上电视镜头频繁,看了小品哈哈哈大笑,很像个老顽童,可2016年以86岁写下自己音乐的休止符,竟然得的是脑溢血,兴奋过度,忽然冷下来,冰火两重天啊。看了“泉水”有关文章,我感慨。

 

许多观众都支持泉水观点,一句话,人要服老,两句话,人要知道老了应该做什么,不应该做什么。天分一年四季,人分少青中老,天人合一,悉数对应,廉颇尚能饭,不代表能打仗,能打胜仗,秋收冬藏,代表人到中晚年,不是释放张扬,而是由收而藏。

 

有一种猴子,当感觉自己很老,爬不动树,采不到果实的时候,选择一种古老的跳崖方式,来腾出空间给年轻猴子们。老猴子做牺牲,是基因密码使然,一切都由上天安排,人是猴子变的,按说基因相似度非常高,差异只差几个点,农耕时代的分家,或分灶而食,其实性质也是为了不要拖累,食物多了之后,才可以不要这样。

 

现在食物不是问题,名气和挣钱才是问题。中国和日本那方面一样,老人的资格不得了,闫肃虽老,资格与名气金光闪闪,这十来年里,只要是全国性的电视文艺大赛,评委席上都有他出现,而且喜欢出来点评,既是因为别人尊重,也是喜欢出风头的表现,他一句话,可以决定一个年轻后生的命运,背后所体现的价值,真是外人无法估量,或许这促使他上瘾,所以八十多了还要频繁出镜。

 

闫肃作为享受大军区级的文艺高干,通过现代医疗、营养等技术手段,完全可以给拉长寿命,所以像他这样,八十多岁死亡属于“夭折”,那个圈子里活百来岁的大有,高干病房无条件给予,有的“死人”可以在药物等手段的维护下保持不死好多年,一年花掉几百万算小意思,他们的命值钱啊,所以闫肃属于享受着长命待遇的“夭折”,只因为猝死,来得太突然了,神仙也没办法。

 

脑溢血猝死通常是兴奋过度导致,就如老年人忽然和了个全大员,麻将推倒,自己马上跌过去没救了。因此,上了年纪的人,只能夕阳红,热度不热,气旋不烈,不温不火,不暴不躁,常以处静,适合龟息,看淡名利,由年轻人去蹦跶。人过七十古来稀,老来就算健康,暂时的,牙口不行,举而不坚,坚而不久,眼老昏花,行动迟缓,吃不能瞎吃,玩不能瞎玩,就算给你一座城,享受三宫六院七十二妃,那些还有什么用,带到坟墓里去了,也都是挑着盗墓贼。

 

可中国人老喜欢老当益壮,黄忠不老,老有所为,老气横秋,倚老卖老,常州人更是喜欢把顶级的东西冠以老,譬如老相、老卵、老法师、好老、赞刚老、绝对老……把老当做黄金标准,可见一斑。

 

但老天不买账,老天造物,就是要将来者进,功成者退,万事万物都在此理之中。什么家有一老,胜如一宝之说,那是对老人的安慰话,当然也多含褒奖,因为老的毕竟有经验指导作用。仅止于指导,不能冲锋陷阵,更不允许占着茅坑不拉屎。违反天理,必遭天谴。天要灭你,佛祖也救不了你。

 

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 ameer 2018-5-26 17:42
脑溢血不能简单=兴奋过度
回复 珍珠传奇 2018-5-26 11:12
干脆利落的死法有什么不好
回复 陈平 2018-5-26 06:29
竹青: 不必一定有有所为 老有所乐便好
对,但是要健康,快乐过头就是不健康。
回复 陈平 2018-5-26 06:27
86岁写下自己音乐的休止符,可以了,许多人没这个寿。
回复 竹青 2018-5-25 09:40
不必一定有有所为 老有所乐便好
回复 嫳屑男子 2018-5-25 09:27
顺其自然很重要。在顺其自然的大前提下,可以积极进取,但不可违背规律。在理。
回复 泉水涓涓 2018-5-25 07:50
让我进一步明白了人老了要服老,退休了就要休,那些退而不休也不可取。
老人千万别悲痛俗绝,更不要乐极生悲。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-20 00:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部