立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

时评,仍然在觅渡的路上

热度 7已有 215 次阅读2018-5-30 22:46 |系统分类:杂谈

十几个老网友来了,都是“医生”来给时评“看病”会诊。曾经的辉煌,总令人忍不住要说“从前如何”,时过境迁的现实,又不得不叫人从陶醉中抽出,毕竟,觅渡的时评徘徊久了,渡口到底在哪里,不禁发出一唱三叹来。

 

其实许多话,仍然老生常谈,时评如何来写和评,也总是方法论,当脑子和手脚处处受到掣肘,活跃的思维和多动的手脚,便自然而然会踩了刹车,动力不是不足,而是有力不能尽使,再加个手刹,你还让它如何安渡?

 

无利不起早的社会,只会教会人们做无利不起早的事情,何况,纯粹的逐利没有风险,只要取之有道即可,不似针砭时弊的时评,写得吃力,担着风险还混不到一包烟钱。当然,上惯了一个平台,惯性和瘾头总叫你手痒,而手痒的时候,需要一种真正的助力,如果渡口无舟之行,岂能到达彼岸。

 

写手的心思是复杂而简单的,很多因为性情使然,拍案而起,要对看不惯的一切社会问题口诛笔伐,社会给予肯定,管这叫文化人的良知,因为良知,所以头脑经常发热,血液时常冲动,无意中做了善事,帮社会的阴暗处,增添一抹亮色。

 

时评是利器,唯其利器,所以犀利,四平八稳的不是,过于理性的不是,情绪流来自于感性之缘。时评的冷嘲热讽,无情抨击,挖疮露脓,是构成时评生命的诸要素,不一定解决问题,但一定揭露问题,至于所谓建设性意见的提出,那是套路,发人深思就足够了,而假如引起重视,化患为安,化病为康,就是附加值了。

 

提出让时评再次觅渡,航行到宽阔一点的水面,在当下的语境下似有病树前头万木春的意味,似给人以一点希望,不至于沉闷到绝望。然而常州的事,既是常州事,又非完全常州事,一叶知秋,折射的是整个时代的普遍性现象,因此,时评又要从全国的视野落地,小破口见大天地,脱离庸俗气,和下笔千言,离题万里的拙,此除了考验写作水平,更考验胆识和哲学思辨能力。

 

总之,时评的渡,其实存在于读者的眼界,读者一齐拍手称道来,渡口便有了双引擎的舟,而组织者所要时刻牢记的,是给动力不断加油,有加油的维持,才可以恒久。

 

 

 

 

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 嫳屑男子 2018-6-1 09:05
评,好评差评都是评。
回复 花作尘 2018-5-31 15:35
时评,是需要独立思考,自由思想,解放思想,实事求是的。
不具胆识,不敢担当,是不敢为、难以为之的。
回复 竹青 2018-5-31 09:26
时评在路上
回复 泉水涓涓 2018-5-31 06:02
我原来总认为时评是媒体的专利,读了您的文章,似乎懂得了一些个中原委,受益匪浅。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-22 06:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部