立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

提高常州质量,媒体该发挥力量

热度 7已有 468 次阅读2018-6-14 20:09 |系统分类:杂谈

常州晚报刚说常武路隧道墙面砖大面积脱落,武进建设部门正在勘察,并落实抢修,我看了半天没看到,关于确认隧道建成的时间。如果它用了一百年,墙砖脱落不是新闻,但假如用了才头二十年,这就是新闻,很可能背后藏着的又是豆腐渣干活。

 

很有意思的是,常州正在呼吁市民给常州质量献一计。这要换在二十年前,当我还比较年轻和懵懂的时候,我会显得踊跃,估计起码会献上两三计。可是现在好像神经麻木,主要是觉得距离自己太遥远,如果诚心让我参加政事,则该当别论。多一句话,各行各业,包括政府部门在内,假如真的都拿质量当生命,看得比天都大,没有什么上不去的质量,只有上不去的忽悠。

 

关于外墙砖脱落,常州城市里好像经常发生,有些没脱落的,也正准备跳水。好多外墙其实是猫盖屎,表面很好看,里面多半败絮。这和建筑成本有关,当然更和腐败有关,偷工减料,就等于满足腐败加自己获利,常州这几十年的建筑历史上,类似质量事故还真没少出,一会儿刚造的桥塌了,一会儿哪儿的路基塌陷,各种各样的怪事层出不穷,处理完什么负责人便了事,单却由老百姓来买,然后过些日子再来个轮回,何时消停。

 

而像常武路隧道这种事情,也只有发生在武进,常州媒体似乎才敢针锋相对,明眼人一看便知,貌似在尽责,其实更多带着出洋相的心思,如若不然,为什么在常州市内发生那么多建筑质量事故,有的甚至新开楼盘,墙上地上的水泥可以用指甲刮开,装修打个钻可以直插隔壁,业主都闹了起来,为了配合有关部门捂盖子,经常做一个“三不菩萨”,不听不说不看了事?有关官员,似乎害怕媒体,所以不管发生什么情况,总在第一时间摆平,而常州人摆平媒体起来,不可谓不是神力,当初新建国际学校那么大的事件,惊动全国各地媒体潮涌而来,但最后照样做到有惊无险,让他们纷纷满载而归,当然载走的多半不可能是真相。

 

假如真的要常州质量上台阶,叫得响,出得硬,常州媒体还真少不了帮一把忙,无非是无差别监督,该干嘛干嘛,凭着良心做事吃饭,既然服从提高质量需要,这个中心不偏离,说重说轻了还怕什么,还担心什么。媒体监督质量问题,还得一视同仁,不能存在太多选择性,曝光了张家,却护着李家,更不应该吃饭看脸色,拿钱看板凳,一碗水端平,对事不对人,常州质量方面受到震动,便不至于只是眼前小有起色,没有未来。

 

还得根据一个现象,举一反三,追根问源,譬如,如果开发商存在建筑质量欺诈,板子就不能光打在他一个人屁股上,包括有关政府部门,监理单位,建筑公司等,都应该一锅烩,有质量问题的房子卖了出去,鬼才相信只是开发商有欺诈,如果没有政府部门在背后撑腰,或者默许,恐怕借给他八个胆也不敢。有意思的是,每次遇到类似情况,雷声很大,雨点很小,查来查去,一查到底等于不了了之,没有下文,最后确实有人对此负责,但最后负责的人没有一个是政府机构,更没有哪个有关部门的正职,临时工的套路玩完了,也不知还有其他什么招数问世。

 

所以,媒体若是总要看政府脸色吃饭,所谓媒体监督,不过是个玩笑。大家也心知肚明,玩笑开过,没有人再去当真,结果换来都是玩笑心态,放在质量监管上来,质量也经常可以是玩笑,难道不是吗?

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 西江月 2018-6-19 08:46
常州地铁建设多年,至今平安,值得点赞。
回复 珍珠传奇 2018-6-15 08:40
要质量监督部门干嘛的?
回复 泉水涓涓 2018-6-15 07:47
说句题外话,这常武路(又名和平南路)隧道有什么用,我一点也不明白。据说是上级某领导定的,难道这位领导没有责任吗?
回复 泉水涓涓 2018-6-15 07:45
建了没几年,墙面就脱落,不是豆腐渣工程又是什么?象这样的劣质工程,必须一查到底,给市民一个交代。
回复 花作尘 2018-6-14 21:52
一句“顾全大局”,一问“替谁说话?”您还能做些什么?
关键还在“将改革进行到底”,满怀希望于新时代了。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 01:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部