立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

谁造了国家这个精神

热度 1已有 206 次阅读2018-7-3 18:56 |系统分类:杂谈

2010年范冰冰获得国家精神造就奖,冯小刚也雨露均沾。精神可以造就吗?应该可以,人世间物质和精神,不都是人造就出来的。

 

小到个人,总要显得有精神,走到人前去,也光彩照人,给人感觉很阳光、有力气。有了精神,才可以做一切事情,做出来的好东西,无论是物质产品还是文化产品,本身也可能都带着股精神,把全社会创造或表现的精神抽象起来,放到一个城市代表城市精神,放到一个国家就代表国家精神,但我不知自己这么理解,对否?

 

精神有没有时代性?如果就其本身来讲,应该没有,它无论放在任何时代、任何国家,都只有一个属性,那就是正。不是现在中国提倡正能量,其实历史上都曾以不同方式提过,中国几千前产生的道家,就一直提倡“冲气以为和”,阴阳调和,就变成了正气,邪气是不和的,只会致病。

 

那么,作为一个时期精神造就者代表,不论他为精神大厦添加多少砖瓦,至少必须具备一个基本标准,就是言行肃正。中国精神造就奖颁发了几年,获奖的大部分是导演、演员,于是有人说,多是些戏子在拿国家精神造就奖,这个精神也太娱乐化了吧。

 

显然,这个现象背后,藏着一个价值倾向:注重娱乐文化的分量和作用,淡化社会创造发明与劳动价值。也可以换句话说,当代中国实际上已经进入一个娱乐时代,娱乐在中国正统文化里,却素来被不齿,不然,几千年前开始对职业地位排行时,有士农工商,偏偏没有把歌伎排列进去,相反历代登记造册,都把这类人列为“贱民”,因此艺人登堂入室,是对传统中国文化的一次颠覆,所以颠覆,因为实在非常需要,可狎妓丧志了,还哪里来精神追求?

 

我想本来大家都不会把这认真当回事,因为中国式奇葩,在这个时代比春韭菜长得快,神经几乎麻木了,要不是崔永元最近把范冰冰、冯小刚所做那些龌龊事悉数抖露,2010年他们获得这个奖的历史,也早已经成为人民的故纸堆。像这些有严重作风瑕疵、违法行为的明星大腕,如果单纯放在娱乐圈,由他们兴风作浪的话,世界倒也不至于那么肮脏,大概人们愤慨的是拿他们代表了国家精神造就,每个人都是这个国家一份子,他们造就的国家精神能少自己一份吗?结果,他们不但代表了你我他,还把原本干净的我们,给一起染黑了。

 

不过有人说了句客观话,一个敢发,一个敢拿。根子不在他们,而在评定和颁奖者,不禁要问,都什么人在主持国家精神制造者奖?难道,也都是一些对娱乐情有独钟的?这事要搁在任何一个历史朝代,当事人恐怕都可能人头落地,你这不是拿国家命运开玩笑吗,而且玩笑开得忒大了!

 

其实说白了,要从十几亿人口中,抽绪出一个具有不二代表性的国家精神,还真不简单,越到顶端,越是只能格外抽象,譬如用:创新、奋进。问题是,这两个词放在任何发达国家,都可以用,因此可以是国际精神的。但娱乐肯定不是精神,它可以是精神产品的一份子,不过属于组装件,你能说齿轮是汽车吗?但多数由明星大腕来担当它,说明偏重娱乐,把娱乐误以为精神。这会产生价值误导,让人们普遍追求成星之路,而在万人过独木桥的成星路上,大概少不了敢于脱衣服的,它背后充斥着糜烂和荒淫,根子一开始就不正,所以凡是希望子女走好路的家长们,都反对去闯这条肉搏的星光大道。

 

如此看来,精神造就在中国也跑偏了,你还造什么造,不如抱着枕头睡大觉了。

1

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-7-4 07:51
符合时代的就是当时的正能量,符合我们国家精神的就是国家正能量。娱乐圈“造就国家精神”,那是什么精神?无法理解?
要不是崔永元发飚,这种“精神”还在继续,请问这些娱乐圈的上级,如宣传部门、文化部门、广电部门都在睡大觉、吃干饭?太伤国人的心了。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-19 10:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部