立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

透过《德安门记忆》,梳理天宁区文化旅游

热度 7已有 355 次阅读2018-8-29 17:46 |系统分类:杂谈

前年协会几个写手,联合采访并编写了一本书《德安门记忆》,内容涉及以大南门为主线的历史文化、人文风貌、历史人物和风俗民俗等,其目的主要是通过深入广泛的挖掘,让大南门那些已经不为人知的故事穿越时空来,为天宁区文化旅游产品的开发和完善,提供文字和图解的佐证。这本书出版之后,据说曾经广泛受到一些市民的欢喜,我拿了十几本分发给朋友,他们后来还要问我再拿,多少也从侧面说明其受欢迎的程度。

 

德安门是常州大南门,民国晚清之前一直是个商业集聚之地,我负责采写茶山街道管辖范围的,主要收集了茶山的来历、贡茶的来历和贡茶文化故事、报恩寺或清凉寺的前世今生、三茶亭的故事和功能、钱维城其人、龙游河上的传说等等,其他同仁则把此处当年节庆习俗庆典阵仗等详细采集描述,基本完整地再现了自唐朝之后到民国时期这一地域的所有文化习俗、人物风貌、传统特产,应该说可以给天宁旅游发展出一把助力。

 

但遗憾的是有关文章,内容几乎很少涉及大南门构建,仅仅提到了端明寺,也就是报恩寺或清凉寺旅游,对这一个圈没有详细的旅游规划和打造计划。大家都知道,旅游其实就是从自己呆腻的地方,到别人呆腻的地方去玩,玩的无非是新鲜和不曾见过,按照这样的逻辑我们设想一下,如果把天宁寺和苏东坡主题当作主要产品来推,一是寺庙文化到处都有,无非进门不是看菩萨,就是烧香拜佛,天宁寺说起来是“东南丛林”之南禅名刹,终究拿不出特别的东西引人入胜,而天宁宝塔是完全新建,更是没有文化内涵,如果真要拿寺庙做文章,它真不如清凉寺来得有意义,毕竟清凉寺是宋朝副宰相奏请皇帝敕建,曾经留下宋朝以降无数文人墨客的足迹,可惜我们长期以来眼里只有天宁寺,清凉寺总有被边缘化的感觉。

 

围绕清凉寺旅游,可做的文章确实非常多,而且是独特的,具有相当魅力的。永乐初年,为什么在元末被毁坏的清凉寺迅速得以修复,而且还搬迁了地方,很是扩大了规模?难道永乐皇帝特别钟情于它吗?不是。因为它同时又是胡氏家庙,胡氏从宋朝开始出了不少名臣文擘,胡濙又忠心耿耿为他办了那么多事,是其不二心腹,这种君臣之间投桃报李的恩情便在此体现出来,一如当年宋朝皇帝给退休的胡宿送这么个大礼。顺着这条主线做清凉寺旅游,它多了许多历史文化,名人故事,而不是只有烧香拜佛,可以提升天宁区的文化厚重感,是天赐的祖产家底。

 

而且,当初起名报恩寺,意思是一要报恩朝廷给予世家食禄,二是报恩家乡父老养育之恩,传递出来的是恩义文化,无论放在任何时期都不过时,皆具有特别的吸引力。另外就是茶山的贡茶文化,茶亭文化,自从贡茶到茶山中转,这个地方就成为集散地,本来没有山为什么叫茶山?说明茶叶堆成了山。贡茶是给朝廷吃的,但生产茶叶的不止只有贡茶,更有走向全国的老百姓用茶,因此当年茶叶从宜兴运送过来,有的用船走南运河,有的从车马古道来,景象非常壮观,三茶亭是为挑脚夫设置的义亭,免费供应茶水,甚至还有夜间需要照明用的蜡烛,都与恩义文化有关。

 

围绕德安桥,历史上也有故事,总之每次毁坏修建,几乎都由民间出资,到乾隆年间有德安门人,好像是在街上开药铺的,父亲活着时就准备重修,积攒下来些银子,不料父亲突然死了,两个儿子之间发生了争执,一个想完成父亲的遗愿,一个却要分银子,因为当时店铺生意不好,面临着关门破产,可坚持要修的儿子宁可关了店门,也坚定不移要修好德安桥。大概是这么个故事,时间一长有点记不清了。德安门庙会也非常热闹,届时有对山歌,还有各种形式的文艺活动,人山人海,是当年常州最为盛大的场面,这些东西其实都跟旅游千丝万缕联系,而且只有这些东西才是唯一的,凸出常州天宁区特色的。

 

民国时期,刘国钧大诚公司要扩建,相中了毗邻的清凉寺一块坟地,本来是要买,主持提出要拿造桥来换。为什么要造桥?以前是石拱桥,坡陡行走危险,香客太太坐轿子来必得下来走。刘国钧就投资一万多块银元,造了座混凝土大桥,因为是“同舟共济”的产物,所以叫同济桥。

 

总而言之,大南门完全可以做成天宁区旅游品牌,东西都是现成的,只需要去挖掘出来,付诸设计和建设,单是围绕一个清凉寺就可以大做文章,清凉寺对面可以复原成一个老街区,根据历史记载再恢复一些老字号老店面,而且,如果围绕清凉寺来说苏轼,远比东坡公园之类更有说服力,真搞不懂为什么放着这么多、这么好的家底却不好好来打造呢?

6

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 梦都子 2018-8-30 10:09
常州这地方缺山缺水,不差房子。清凉到同济桥那一片的老房子前几年都拆掉盖高档小区了,学者专家个屁,真金白银才是真的,苏州古镇,无锡古镇哪有在古刹和旅游景区建高档住宅的伟大构想的?人家懂得保护文化遗产,常州在在这方面的工作真的不行。
回复 竹青 2018-8-30 08:21
就在清凉寺对面 竟也没有时间好好看看
回复 泉水涓涓 2018-8-30 08:13
学者专家的建议要听,热心人和普通老百姓的意见也不能忽视。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-25 23:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部