立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“反杀男”明确无罪,昭示法制进步?

热度 7已有 3951 次阅读2018-9-1 22:05 |系统分类:杂谈

今天,昆山检察院发布公告,宣布“反杀男”于海明无罪,把刘海龙杀死属于正当防卫。一时间网民反应激烈,几乎一边倒地纷纷点赞这是中国法制的进步,或说正义一定战胜邪恶,正义不会迟到,云云。

 

该事件如何发生,乃至前因后果在这里不需要赘述,因为这起案件太火了,短短几天内持续发酵,弄得几乎家喻户晓,先后不少有关文章出现于各种微信公众号,肯定于海明行为,抨击“龙哥”作恶多端,提刀砍人反而落刀被杀活该。由此可见,人们对黑恶势力横行霸道的行为早已经深恶痛绝,爱憎分明的对照和倾向性见微知著,哪怕于海明反抗激烈,似乎有点过了,情感上依然要为他连声喝彩。

 

但更多担心也伴随着发出声音来,因为中国刑法对“正当防卫”有着明文规定,法学家甚至在实践中经常遇到说,凡是防卫致人重伤或者死亡的责任人,几乎没有被判无罪的,或多或少都要承担后果,付出代价。所以,昆山于海明用凶手的凶器把他杀了,人们因此分析很有可能被法院判防卫过当致人死亡罪,假如真是这样的结果,都担心黑恶势力将会更嚣张,而受欺压的群体也将可能集体退让、示弱,如此似有纵恶之嫌,万万不能接受的。

 

于是围绕于海明该不该因此担责的问题,各方自觉地展开了热烈的讨论,在众多富有正义感的文字当中,于海明不再单单属于硬汉,更属于一种敢于对黑势力叫板的公众精神偶像,而被杀的“龙哥”则从黑社会标签人物,变成黑恶势力的代名词,甚至是邪恶的化身,两方面较量,是正义与邪恶较量,较量的结果当然是正义战胜邪恶。

 

从事发827号晚上,到91号昆山检方发布决定,总共不到六天时间,而且发布消息这一天还是礼拜六,由此可见昆山检方承受了多么巨大的舆论压力,肩上的担子也应该可想而知,要比任何一个案子所赋予的要沉重得多得多。公检两方在办案过程也没有懈怠,真是表现出快马加鞭未下鞍的神速,尽早给了全国关心该案的百姓以明确交代,了却这个悬念。

 

只是有种说法,它体现中国法制进步似乎为时尚早,因为刑法相关条款尚未修改,此案仅仅在昆山范围得到满意的收场,并不等于今后发生类似案件时,其他属地检方或法院也会如此收场。还有,即便修改了有关刑法条款,也只是文本法的改变,不代表司法过程的一贯性,因为司法是人的司法,在中国这个官本位和金钱崇拜的时代,司法腐败而衍生的判案乱象不会就此止步,不一样的判决结果自然也不会消失。因此,法制建设任重而道远,完善司法程序和审判制度,对司法系统鱼龙混杂现象迅速大面积遏制,也是任重而道远。

 

我们现在只能说,昆山开了个好头,而于海明很幸运。
6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-9-2 14:52
昆山检方雷厉风行的作风和诓扶正义的精神值得司法部门学习。
回复 蒋锷初 2018-9-2 13:16
昆山龙哥的下场也是给那些横行霸道的人一个有力警示!
回复 草木樨 2018-9-2 12:34
判决结果,对那些动不动就持刀棍行凶者是一种警告。
回复 珍珠传奇 2018-9-2 11:41
可见执法者的重要性
回复 花作尘 2018-9-2 08:30
从于海明的幸运,与不久前某地教师集体讨薪的幸运中,该蕴含着人民的进步、时代的发展之必然吧,虽然与人们的普遍期望还存有差距。
增强必要的忧患意识,增强对深化改革迫切性的认识,是可贵的。为此,点赞此文。
回复 花作尘 2018-9-2 08:21
理性、冷峻之见、之论。赞。
路还正长。
较之于经济的发展速度,民主与法制的建设与完善似还在‘’慢慢来,不要招急”之中,该不该适时、适当提速,以利协调、均衡发展,前进?
回复 花作尘 2018-9-2 08:10
殊死抗争,正当防卫,自卫反击,为民除害,杀一儆百,震慑邪恶,提振正义,于海明功莫大焉,必将产生深远而积极的影响。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-25 23:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部