立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

微信群,热闹背后是什么?

热度 12已有 575 次阅读2018-9-4 19:57 |系统分类:杂谈

各种群层出不穷,一不小心被拉进去了,小点几十个群员,大点一动几百,看得人眼花缭乱,很多时候热闹非凡,堪比闹市,纷纷发言,发表情,转发平台文章链接,呼呼呼的提醒闹得心烦,手机好在有免打扰功能,耳边清净了,电池又吃不消。

 

群员来自五湖四海,鱼龙混杂,现在社会很复杂,城市套路深,所以在群里还得甄别谁是骗子,群主很多时候会负责到底,一看苗头不对的,立即一脚踢出去,老虎打盹时,难保不出点意外,那些做广告的总会趁虚而入,搞不清楚是真是假,群里做广告,老不受欢迎,所以也踢出去的多,除非这个“老板”经常发点红包,赚大家好感。

 

一开始似乎都有些新鲜感,好比刚认识个朋友,神秘莫测,反而有兴趣攀谈。因为群员组成复杂,社会背景、政治倾向、宗教信仰、价值观、脾气秉性等等,差异很大,还有年龄代沟,所以聊来聊去会发现越来越别扭,貌似大家聊得来,却都像是说台词、唱戏文,能够聊到通气的罕见,但聊到抬杠,甚至相互挖苦嘲弄,粗野自然暴露出来的,倒是经常性。

 

道不同,肯定不相为谋,所以遇到这种情况,很多人选择退群,或者是被群主认为他们是不安定因素被踢出去。我进过不少群,一般来说是我主动退群,因为觉得实在无聊,对自己毫无裨益。我是个现实主义,但不全会现实主义,多少要看是否有益,如果成天听一帮胡言乱语,或者像个看不见的社交圈,哥啊姐啊的,老扯一些听了肉麻的话题,或者只顾谈自己的术有所专,不和别人理性互动,弄得自己就是大师的格式,那我就会马上退群,它除了带给我一些喧嚣,浮光掠影之外,还能带来什么,根本不值得留恋。

 

偶尔也被踢出群去,别人被踢出去会恼火,找熟悉的人电话问什么原因,倾诉委屈,丢面子,可我则从来不当回事,踢就踢了,何必认真。它一不能给我制造赚钱机会,二不能给我提高文化学术水平,三大家都未谋面,那种聊起来显得亲热都是做皂,踢出去就踢出去了,减轻负担,多把精力放在现实生活上。

 

好多群,也成为社会缩影,里面有隐形等级,以及论资排辈的端倪,一个中心人物,大家烘云托月,这个人通常是群主,他有许多自说自话的特权,譬如制定群内游戏规则,任意修改其内容,围绕一群铁杆粉丝或老群员,——以前的群散了,一部分忠实群员再被拉进新群来。气息会很诡异,八大金刚护法,说重了有人驳斥,点出毛病来了有人反对,然后他们看你不是什么善茬,像是来砸场子的,就会毫无征兆地把你踢了。我就想,这要是一个单位,大概情况差不多,长官总是权威,权威要被一帮溜须的维护,哪个出来挑战,必死无疑。单位有工资奖金,会看在面包的份上学乖,我觉得作为自由组合啥也不负责的群,没必要弄得也像个衙门格式。

 

小年轻多的群多出八卦,各发自媒体搞笑视频,有年纪大的聚集者,红色话题比较多,思想正确的主张也多。这些人通常脑残,观点都从央视或D报来,加之接受所谓正统调教一辈子,说出来的话简直不堪猝闻。还有一些书柜子,喜欢不断卖弄哪些外国书籍里面的概念或对话,不知道要表达什么,总之乐此不疲,并相互吹捧,起码连读书明志的道理也不懂。别人说的就是真理吗?出书的名人说的就一定是真理吗?吃进去的食物,总要去消化,没有变成自己的细胞,那不等于在扮演别人,鹦鹉学舌。总之很搞笑,没有真正值得你耳目一新要去和他探讨的人,刚发现值得,聊着聊着,又发现他简直是莫衷一是,这么看来,社会有病,群也有病的。

 

什么人等都有,什么表演都会出现,你说点不一样的话,他们全说你是疯子,你恭维与赞美,他们全说你可爱,你要发大红包,都会喊你老板,谢谢。我也是群居动物,渴望群融,害怕孤独,可是当你发现群是些制造烦恼的群时,宁可要孤独也不要群融。世界就是这样,人人疯了,才会觉得你是疯子,你认为自己没疯时,却也已经差不多了。

 

8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 一点强豆 2018-9-5 22:14
要是全部不开免打扰,手机会是一种什么情状?没试过,想想都可怖的,哈哈哈
回复 城里游神 2018-9-5 10:25
话不投机半句多。懒得去附和
回复 泉水涓涓 2018-9-5 09:46
微信,开始觉得新鲜,后来有点厌烦,现在开始心恨。我干脆把无关的群退了。
回复 珍珠传奇 2018-9-5 09:39
当群主的感觉会不会很好
回复 瘦比黄花 2018-9-5 09:19
常州地方文化群至少有上百个,一半群主都有个立山头的抱负。
回复 一休哥 2018-9-5 09:15
花作尘: 赞同。
请老师容在下稍作补充:
别把自己太当回事;别把他人太不当回事。
花先生说得有道理。
回复 花作尘 2018-9-5 09:13
一休哥: 道的是实情。微信群就是一个小社区,一个小社会。不过呢能相聚一起是缘份,别把自己当回事。
赞同。
请老师容在下稍作补充:
别把自己太当回事;别把他人太不当回事。
回复 一休哥 2018-9-5 09:00
道的是实情。微信群就是一个小社区,一个小社会。不过呢能相聚一起是缘份,别把自己当回事。
回复 花作尘 2018-9-5 08:48
“世界就是这样,人人疯了,才会觉得你是疯子,你认为自己没疯时,却也已经差不多了。”
精辟。
回复 西江月 2018-9-5 08:30
微信群,让“朋友”变得“多”了。
回复 竹青 2018-9-5 08:18
还对一种行为特别反感 一起吃饭时 手机不停地发出声音 一问得知是各种群的微信提醒音 我觉得特别不礼貌 公众场合 不能静音吗

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-22 11:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部