立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

大凉山苦和穷的,还是教育和孩子

热度 10已有 2225 次阅读2018-9-9 15:29 |系统分类:杂谈

   教育局局长告诉她,书本、学杂费等都免的,还有一补,一天4块钱营养午餐费,一年按200天计算给。这是昨晚在央视“焦点访谈”展现的,当时我以为自己耳朵出了问题,应该是40块吧?那教育局长又说了一遍4块补贴,确信没有听错,但我嘴开始犯贱了:我的爹娘,4块钱一顿还能叫“营养午餐”,要么那里的物价贼便宜,尚且停留在十五年前,要么他们“营养”标准非常低,吃饱也算是。

 

      四川与西藏交界处的大凉山,蛮荒贫困之地,好多山村甚至办不起小学,孩子上学一天赶几十里路属于平常,有的地方要翻山越岭,溜索滑过湍急的河流,老师都不愿意留在那里,支教的数量实在凤毛麟角,学校条件差到几个班级同挤一个教室,漏风漏雨十分普遍。现在,中国改革开放正好满四十周年,经济总量在全球排到第二,要不了几年,有预测说很快赶超美国成为老大。和非洲的“一带一路”合作热火朝天,支援非洲人民建设美好家园,无私奉献,增进传统友谊,非洲似乎已经融入中国大家庭,他们感谢中国的帮助,送医送钱,送项目送技术,连良好的教育设施和其他硬件也一块儿送,可是大凉山四十年依然如故。

 

记者的镜头拍到之处,满目荒凉落后,大山连着大山,河流缠绕着河流,一条蜿蜒曲折的山路,是通向外部世界的唯一通道。青壮都出去打工去了,零散的山村只有留守老人和儿童,孩子们通过电视,了解和羡慕外面的世界,从小立下的理想都是,将来和爸爸妈妈一样,到城市里去打工,不要上学,也不要留在村里种地。他们衣衫破旧,目光傻呆,个别灵活一点的,会告诉记者不肯上学的原因,千万理由归一条,老师不好,教的不好,人也不好,有的老师还吸毒,就在教室里面,自己看见的。而这一点,从教育局长那儿得到证实,但说已经把那个老师处理了。

 

这个话题能从央视焦点访谈出来,起先我真的十分感到惊讶,不过仔细想想,央视再不聚焦这些贫穷落后的教育问题,上天都会发怒了。“再苦不能苦教育”这句响亮而感人的口号喊了几十年,总以为用几十年的进步来换得教育不苦容易,满可以实现,然而镜头给我们所说的却是“再苦还是苦教育”,以及“再穷还是穷孩子”。而在支援非常时,我们现在向全世界高调宣布,给的不光是鱼,而且主要是渔,授之以渔,让非洲人民改变命运,长远发展经济建设,提高生活水平和质量。凉山地区这些孩子,似乎没有感受到谁给授渔,他们的父母也没有感受到,否则,为什么都跑出去打工呢,孩子为什么树立父母的理想呢?

 

如此看来,穷山村的义务教育,抓是抓了,支持也支持了,只不过还停留在完成义务教育的学业,对于官方来说,是完成上面下达的毕业指标。循着这种逻辑,再好的老师也只会按照上面的要求来上课,理论上不可能把“授之以渔”的启蒙教育作为重点,如果偶尔插上两句,那算是有觉悟的行为了。而孩子们在这样不堪的教育环境下成长,起跑速度本来就慢,起点也很低,就算勉强完成学业,也不可能从中走出几个像样的大学生来,多半只会是学完义务制教育全过程,依然摆脱不了今后还走爹妈老路的宿命。而等到他们的孩子出来上学以后,差不多应该也还是那样,最多的改观,估计也就是4块钱营养午餐变成6块钱的,而里面的猪肉片可能要用脚下去搅才能找到一枚。

 

哦,那个县叫布托县,焦点访谈是98号晚上的。

6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 春风化雨AB 2018-9-11 08:06
4元是补贴,大凉山那边是中国相对最贫困也很复杂的地方
回复 泉水涓涓 2018-9-10 16:23
要和抓扶贫一样抓教育 ,让贫困地区的学校、老师和学生早日“脱贫”。
回复 颤动归来 2018-9-10 09:58
如果只完成毕业指标太冰冷了
回复 竹青 2018-9-10 09:22
那些报道触及不到的地方呢?有没有4块钱?
回复 西江月 2018-9-10 08:16
一天4块钱营养午餐费------不知当地物价如何?
回复 花作尘 2018-9-9 17:23
想起了“霜花男孩”,想起了在教室里,抱着小弟瞌睡着做作业的小女孩……
回复 花作尘 2018-9-9 17:19
点赞该次“焦点访谈”。
希望看到后续报道:
全国人大就此紧急讨论,表决,决议,通过拨款若干忆,救济、支持这类地区……

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 19:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部