立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

不算不藏不妄似我非我 http://blog.cz001.com.cn/?42393 [收藏] [复制] [RSS]

日志

没到中秋想月饼,看到月饼又害怕

热度 8已有 3302 次阅读2018-9-23 12:49 |系统分类:杂谈

到这个时节,总会想起小时候吃月饼的画面:一块月饼,用菜刀切成四小块,一家老小分而食之,白果或金腿,那味道也总是很记得,核桃枣泥,红瓜绿瓜,非常鲜美的火腿,甜而不腻,吃得舒心、放心。而1994年中秋节,我在瑞丽买到的云腿月饼,也让我难忘它纯真的味道,据说那用的是宣威火腿,吃到嘴里咸鲜喷香,回味也带着丝丝的甜,可惜现在真的吃不到了,至少在这里没有得买。

 

网上现在告诉你,什么月饼不能买,其中主要是水果的、养生的等等。每年中秋节前都要查,月饼成了人们提心吊胆的东西,而不再属于安全放心食品,更不再是节日的美味。嫦娥要是知道了她会怎么想?人类为什么要自我戕害呢?当我们在反反复复的有害有毒食品考验中,变成一名化学专家的时候,其实距离和嫦娥一样奔月的开始,已经不再遥远了,但假如我们化作烟尘飞去月球,肮脏的肉体肯定带给它污染,所以我们不配上月球,适合去地狱。

 

检查量如星辰的月饼是很辛苦的,当然他们肯定是抽查,或者因为得到举报定向检查。但是,我想弱弱的问一句,作为检查月饼质量的人,他们也去店里买月饼吃吗?答案是否定的。对于他们的突击检查,我真的无法让自己信服带有多大的责任,除非他们也害怕中招。利害相关与否,其实是可以检验的,当初美国军方为了让降落伞达到百分百的安全率,检验质量的时候干脆就叫厂商自己跳伞,这一招真灵,厂商不再狡辩千分之一的事故率正常,拿自己的性命来赌这小概率,他们也输不起。

 

从前我们老家附近有个月饼工场,每到中秋前照例开始生产,烤香的气味弥漫一条街,那是纯粹的香气,闻着让人陶醉,让人流口水。那面粉是最好的面粉,油料是最好的油料,馅料当然也是最新鲜的,我去那里偷看,看着那生的月饼也要流馋,因为馅料实在太诱人了,百果的看上去就像一蓬刚开的鲜花,红绿鲜艳夺目,而那核仁还在冒着滋腻,每个工人做起来都一丝不苟,那态度,简直就像是在制造火箭推进器。

 

过了几十年,就很少看见纯手工做的月饼,多数是所谓广式月饼,模子压的,所以显得一封水。外面印着金腿红字的,你吃了半天,也吃不出金腿在哪嘎达,而如果真有,也不知道是不是它,反正吃着感觉像吃到了根皮筋。肯定有好的,有品牌的,可是那价格通常是令人咋舌的,或者要么放在精美的礼品盒子里,月饼个头不大,可附件这个配角,却抢了主角的戏份,盒子里据说可能藏有比月饼金贵百倍的礼物,人们给某官送礼,说起来小意思月饼,原来月饼也被时代绑架了,嫦娥在月亮上还有心情歌舞嘛。

 

我想吃月饼了,又害怕吃月饼,这种心理矛盾直接影响了胃口,因此看到满天世界的兜售,我又忽然不想吃了。

 

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 花作尘 2018-9-24 08:34
中秋节快乐!
回复 林捷欢欢 2018-9-23 15:55
不想吃就别吃好了!省你钱!
回复 中国常州网 2018-9-23 15:27
不少月饼里的防腐剂等各种添加剂,真有点让人望而却步。
回复 泉水涓涓 2018-9-23 14:26
如果上面标的是草莓月饼,那么月饭馅成分中必须有25%的草莓,当然外人无法去计量,也是凭厂家良心;如果上面标的是草莓味月饼,那么里面屁的草莓也没有,全是冬瓜添加草莓味制剂,这是食品标准允许的。狗屁东西,故意忽悠人。
回复 竹青 2018-9-23 13:42
如今 看似什么都不缺了 包括小时候垂涎欲滴的月饼 但又好像缺了点什么

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-18 02:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部