立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

琅琊书院的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?427583 [收藏] [复制] [RSS]

日志

三回故乡常州奔牛有感

热度 5已有 752 次阅读2018-2-12 11:31 |系统分类:杂谈

                                                        三回故乡常州奔牛有感

                                                                           王训(台胞)  

一九三七年,我还在童年时,就随家庭避难后方。对奔牛的印象,可说是模模糊糊;迄抗战胜利,一九四七年,因求学,才由浙江去南昌前,回奔牛住了几天,对故乡也只可说有点浅识,只知道家之后面,有条弯弯的运河,河上有天禧桥。行船的动力,只靠摇橹、背缱与撑篙。在奔牛撤乡建镇之前,就已经很有现代化气息了。记得有一座木造的洋房车站,还有是一条碎石铺的京杭国道。奔牛大街,可能是在战后不久,经济尚未复苏,一切建筑,都因陋就简,其繁荣与人们之温馨,好像比战前,有了不小的差距,但在我的记忆里,奔牛是常州的重镇之一,是永远挥之不去的。

可是半个多世纪过去了,一直到一九九二年,笔者在澳洲工作告一段落,想尽方法,于八月间,与内子先去英国,再绕道北京,返乡省亲。这次也只在家乡住了五天,因我是学农的,故先去乡间参观,只能极粗浅的了解到奔牛变了,变得比我几十年前想象的,实在是好得太多。诸如农田已被规划的非常整齐,生长在田间的水稻品种,也很纯青,且少见到有稗草参杂其间;农舍也不见了茅屋,奔牛的原来大街,也成了小巷,沿途不登大雅之堂的茅厕,也不见了。老街之北,

新辟的宽畅马路,来往行车也不少,好像在要道与叉路处,尚未见到有红绿灯控制交通,如有了它,也许对行车、行人之安全,会更完美一点。在道两侧之店家,也注意到建筑之美,都市应具备之银行、医院、电影院都有。对菜场清洁维持,一般来说,在市区的菜场卫生工作,都难在收市前,维持得干净,而奔牛的菜场,且做得很好,笔者是特别赞佩的。

一九九七年,我与内子,思乡心切,于五月间,做第三次的省亲,主要是想与年逾八旬的家兄王政晤聚。这次返乡,虽前后只隔五年,但当我抵达机场,眞的既高兴又激动,奔牛居然是个可以通航全国的,水陆空俱全的,江苏重镇之一了。其地位虽不及国际机场,这只小麻雀,是五脏俱全的,有了基础,还怕没有将来吗?她毕竟在沪宁铁路上,太湖区域内,占有极重要的一席,前途是无限可量的。

还记得抵奔牛的次晨,照老习惯早晨五时前起来,即迫不及待地打开面朝运河的后门,当时真难以相信,这河有如此之美,在河面上早已朝雾蒙蒙,河也宽了一倍,天禧桥已变成钢架虹形的拱桥,对面的金牛墩,已换了小巧的建筑,红墻白壁相映在河畔,河中的马达声,替换了背纤、撑篙与摇橹,两岸新建的护堤,笔直、整齐且醒目。堤上已植有绿树,据说将来堤侧要建车道与行人道,若有时再配上一轮明月,如此美景,落在江南的奔牛,在笔者的眼里,实不亚于英国之泰晤士河景。说句老实话,奔牛人真的去了伦敦泰晤士河,还嫌她太吵杂呢!

 

当我把所见到的感触,向家兄陈述后,他说:前次回来你见到了胜利后的奔牛,第二次回来,到奔牛北面转了一圈;这次省亲,可去河之南边参观参观,于是我约了表弟,也是童年的玩伴沈亦泉君,为我做向导。过河第一站,就见到了奔牛的行政中心、证公所大厦,真是美轮美奂,设备完善,办公室亦宽敞,在这美好的环境里,想必吾乡菁英,个个是经建高手,必是向着大门所立之标语。也是训示,各尽最大努力——”为人民服务,我们奔牛人民是有福了

其次所见一路均被规划整齐,两旁行道树也已成长,看来比北边要宽广。政经、文教、商业、娱乐、以及其他之公共建设如邮电、医院、住宅,也皆有预定,重要路段之路灯、水道亦全。笔者想,也许以后有计划,会再设地下电缆或天然瓦斯哩!能幸运的为奔牛人,是引以为荣的。

在归途中,亦泉老弟告诉我说:你参观了奔牛的建设,以作为奔牛人而骄傲,如再去邻镇湖塘看看。其开发之快速,也会更使你惊讶的。可惜我回来的时间关系,也未曾去拜访周主任瑞琦先生,甚为抱歉外。笔者想,如果武进的乡镇,均能各自努力,互显身手,大家一齐来,最后也是殊途同归。对武进整个来说,在江苏省,甚至全国,争个第一,亦是有望的。愿我乡亲,遵照同一目标,为人民服务。这是我们的义务,也是责任。我会将此想法,反问亦泉弟,他的回音是,连说了三个对对对

九七年的这次回乡,使我与内子最不能忘怀的感谢,是多承武进政协徐良、郭重威两位副主席,陈听涛秘书长及家兄王政之政协挚友彭先生。如今,又一个20年过去了,想来家乡的变化更大了吧!

                                                                                          原文刊载《中国台湾网》

                                                   

·                                  

                                                  

                                                            编者按

作者王训为奔牛琅琊王氏,台湾地区农业专家,其兄长王政为黄埔军校毕业,后任江苏省政协常委。上世纪九十年代初,王政前辈很开兴地给我看了一篇台湾媒体的报道,王训的儿子在美国获得了很高的科学成就奖。老人乐呵呵地说“有出息,国家振兴靠科学!

     今日奔牛之变化可谓“日新月异”,特别是大运河两岸的古建修复,“穿衣带帽”工程如火如荼,作者台胞王训的祖宅也修葺一新,旧貌换新颜,期待您的第四次返乡!

            

                  编辑:琅琊书院  王伟庆  于常州市前后北岸64

    

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 花作尘 2018-2-13 10:37
奔牛是块福地,奔牛人有福,更会有新作为,后发制胜。
祝福奔牛人民!
回复 泉水涓涓 2018-2-12 15:51
奔牛是名人辈出的地方。
应该叫奔牛机场。
上海多大气,一个叫虹桥机场,一个叫浦东机场。
回复 一笑天 2018-2-12 14:52
要说奔牛,就想到常州机场

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 04:38

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部